Шесть вопросов от молодых мам

2
28
Днем обращения за назначением социальных выплат из ГФСС считается день подачи заявления и необходимых документов в отделение ГЦВП
Днем обращения за назначением социальных выплат из ГФСС считается день подачи заявления и необходимых документов в отделение ГЦВП
Днем обращения за назначением социальных выплат из ГФСС считается день подачи заявления и необходимых документов в отделение ГЦВП

На вопросы о социальной выплате по беременности и родам за счет средств ГФСС отвечает директор Южно-Казахстанского областного филиала ГЦВП Сагира Айтанаева.

– Куда надо обращаться за назначением выплаты по беременности и родам?

– Заявление о назначении социальной выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) подается в районные/городские отделения Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) по месту жительства заявителя с приложением всех необходимых документов.

– Какие конкретно документы нужно сдать для назначения этой выплаты?

– К заявлению должны быть приложены следующие документы и их копии:

  • документ, удостоверяющий личность;
    сведения о месте жительства, (адресная справка либо справка сельских акимов);
    сведения о номере банковского счета в любом банке второго уровня или АО «Казпочта»;
    справка с места работы о среднемесячном доходе за последние 12 месяцев перед наступлением социального риска по установленной форме;
    лист временной нетрудоспособности (больничный лист).

Для самостоятельно занятых лиц дополнительно предоставляются:

  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП);
    выданный налоговыми органами акт сверки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

– Кому назначается социальная выплата по беременности и родам?

– Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами назначается участнику системы социального страхования, имеющему право на получение этих выплат из ГФСС, т.е. тем работникам, за которых работодатель перечисляет 5% социальных отчислений в ГФСС.

– Как начисляется социальная выплата по беременности и родам?

– Социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами назначаются с даты отпуска по беременности и родам и на весь период, указанные в листе временной нетрудоспособности (в больничном листе).

Днем обращения за назначением социальных выплат из ГФСС считается день подачи заявления и необходимых документов в отделение ГЦВП.

Срок обращения за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами не может превышать 12 месяцев со дня возникновения права на социальные выплаты из ГФСС.

– Работодатель выплачивал заработную плату женщине, выдал соответствующую справку о СМЗ, но отчисления в ГФСС за последние два месяца не перечислил. Как быть в этом случае?

– В случае несоответствия или неполного соответствия сумм перечисленных социальных отчислений, указанных в справке о зарплате с места работы, с фактически поступившими суммами социальных отчислений и обязательными пенсионными взносами, отделение ГЦВП возвращает обратившемуся за назначением социальной выплаты представленные документы для уточнения у работодателя выявленных расхождений по ежемесячным доходам.

– Как определяется размер социальной выплаты по беременности и родам?

– Размер социальной выплаты определяется путем умножения среднемесячного дохода на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 12 календарных месяцев, независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях предшествующему месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 12.

Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан больничный лист, на 30 календарных дней.

Пример: Женщине выдан больничный лист на 126 календарных дней. Ежемесячная заработная плата составляет 60000 тенге. Для расчета социальной выплаты по беременности и родам среднемесячная заработная плата будет учтена 54000 тыс., из которой производились социальные 5% отчисления в ГФСС, так как из начисленной суммы дохода удерживаются 10% обязательные пенсионные взносы (60000 тыс. – 6000 тыс. (10% опв) = 54000 тыс.). Среднемесячная заработная плата, соответственно, составит 54000 тыс. (648000 : 12 месяцев). Коэффициент количества дней, соответственно, составит 3,7 (126 дней : 30 = 4,2).

Размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами составит: 54000 тенге х 4,2 = 226800 тенге.

Из этой суммы будет удержано 10% опв (22680 тенге) и перечислено на счет получателя. Таким образом, к выплате причитается 204120 тенге.

Следует отметить, что социальные выплаты по беременности и родам производятся за текущий месяц через ГЦВП путем перечисления на банковский счет получателя, а из назначенной суммы социальной выплаты удерживаются 10% обязательные пенсионные взносы и направляются в ЕНПФ на счет получателя.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Шесть вопросов от молодых мам"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Zhanerke_Dzharbolova
Гость

RT @otyrar: Шесть вопросов от молодых мам — http://t.co/tm1i3pD9d6 http://t.co/4bHqIzVFF5

Лана
Гость

А если я не работаю, пенсионного отчисления у меня нет, какие-то пособия предусмотрены для вообще не работающих?Может кто-то из читателей подскажет, куда я могу обратиться с такими вопросами и где можно оформить документы для пенсионных отчислений?

wpDiscuz