В некоторых районах ЮКО неблагоприятная обстановка по туберкулезу

313
Иллюстративное фото
Проба Манту выявляет чувствительность организма на микробактерии туберкулеза, то есть определяет наличие инфицирования и защиты организма
Проба Манту выявляет чувствительность организма на микробактерии туберкулеза, то есть определяет наличие инфицирования и защиты организма

Тридцать лет назад казалось, что профессия фтизиатра со дня на день канет в Лету и армии борцов с чахоткой придется искать новую профессию. Именно тогда многие вузы сменили вывеску «кафедра туберкулеза» на «фтизиопульмонология». Но не тут-то было: с начала 90-х годов туберкулез вновь стал проблемой человечества. Болезнь коварно преобразилась и по многим своим проявлениям отбросила нас в прошлый век. Обширные и скоротечные процессы в легких, а также поражения костей, мочеполовой и нервной систем, глаз, лимфатических узлов, нервной системы стали встречаться все чаще…

Сегодня в Южно-Казахстанской области заболеваемость туберкулезом органов дыхания составляет 29,56 на 100 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась на 5,5 %, но в таких районах, как Арысь, Байдибек, Казыгурт, Ордабасы, Отырар, Толеби, Шардара и городах Кентау, Туркестане показатели остаются высокими. Заболеваемость среди детей до 14 лет на 100 тысяч человек составляет 1,76. Неблагополучно с детской заболеваемостью в районах Арыс, Мактаарал, Ордабасы, Отырар, Сарыагаш, Созак, Толеби и в городе Кентау.

Об опасности туберкулеза и профилактике болезни мы беседуем с Нуркатом Туртаевым, начальником отдела эпидемиологического контроля за туберкулезом департамента по защите прав потребителей ЮКО:

– Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в организм туберкулезных палочек. Передается здоровому человеку от больного, когда при разговоре, чихании и особенно при кашле из рта больного человека вылетают мелкие, невидимые капли слизи. Здоровый человек, вдохнув капельки, содержащие инфекцию, может заразиться туберкулезом. При попадании мокроты в окружающую среду она высыхает и смешивается с пылью. Вдыхая эту пыль, здоровый человек также может заразиться. Но не все инфицированные туберкулезом становятся больными, так как иммунная система служит барьером для возбудителей. Но если иммунная система дает сбой, шансы заболеть повышаются.

– Нуркат Васильевич, что способствует возникновению туберкулеза?

– Неблагоприятная социально-бытовая среда, неполноценное питание, психологический стресс, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические неспецифические заболевания легких, ВИЧ/СПИД) вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики. Необходимо знать, что чем раньше человек обращается к врачу, тем лучше. Раннее выявление туберкулеза поможет более быстрому лечению без каких-либо осложнений, а также снизит риск заражения контактирующих с больным туберкулезом.

КСТАТИ
Чаще всего туберкулез распространяется воздушно-капельным путем, т. е. при кашле, чихании или сплевывании человека, страдающего активной формой этой болезни. За сутки один такой больной выделяет около 7 миллиардов микробактерий. Так как болеют не только люди, но и животные (главным образом, крупный рогатый скот), все они являются источниками опасных микробов. В продуктах питания и на предметах, которыми пользовались больные, палочка Коха может жить месяцами. Мясо и молоко больных животных нельзя употреблять в пищу.

– На какие признаки стоит обратить внимание?

– Человека должен насторожить постоянный кашель, который продолжается более двух недель, снижение веса, потливость, боли в грудной клетке, кровохарканье, длительное повышение температуры тела.

– Всем нам уже с детства делают пробу Манту. Для чего это нужно?

– Чтобы выявить туберкулез у детей, им делают внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином, или пробу Манту. Это не прививка, а лишь аллергическая проба, выявляющая чувствительность организма на микробактерии туберкулеза, то есть определяет наличие инфицирования и защиты организма. Туберкулинодиагностику проводят вакцинированием против туберкулеза детям группы риска с 12-месячного возраста и до достижения 14 лет и подросткам, которые были в контакте с больным туберкулезом.

– Как часто нужно делать ребенку Манту?

– Пробу Манту делают 1 раз в год за исключением случаев контакта с больным туберкулезом и инфицированныхдетей, которым делают пробу Манту по показаниям два раза в год. Такие дети состоят на учете у врача-педиатра. Если после пробы Манту врач-педиатр направляет к врачу-фтизиатру, нужно немедленно сходить на консультацию. К врачу-фтизиатру направляют детей, у кого впервые в жизни результат пробы Манту более 5 мм или рост до 15 мм. По заключению врача-фтизиатра назначается химиопрофилактика, надо следовать советам врача и проконтролировать, чтобы ребенок принимал все дозы. Химиопрофилактика назначается во избежании заболевания туберкулезом и осуществляется под непосредственным контролем (прием каждой дозы) медицинского персонала.

– Что такое БЦЖ?

– БЦЖ – живая вакцина, содержащая ослабленные туберкулезные палочки, которая стимулирует иммунитет и усиливает защитные реакции организма. Ослабленные микробы не способны вызвать болезнь, следовательно, такие прививки безопасны. После внедрения БЦЖ в организме происходит важная перестройка и он приобретает временную устойчивость против данного инфекционного заболевания. Такая устойчивость организма называется иммунитетом. БЦЖ надежно защищает организм от тяжелых форм туберкулеза.

Иммунитет, вырабатывающийся в организме после введения БЦЖ (в роддоме), сохраняется лишь в течение определенного времени. Поэтому через несколько лет после вакцинации необходимо ее повторить. Проводится это тем детям, у которых отрицательный результат пробы Манту и врачебный осмотр не обнаруживает противопоказаний к вакцинации.

– Благодарю за беседу.

Татьяна БУРДЕЛЬ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

  • Здоровый образ жизни, включающий полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, рыбы, злаковых, овощей и фруктов), регулярную физическую активность (занятия физкультурой и спортом), полноценный отдых, здоровую окружающую среду, отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  • Своевременная диагностика и лечение туберкулеза с завершением полного курса лечения.
  • Обязательная вакцинация при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
  • Соблюдение правил личной гигиены (средства индивидуальной защиты, мытье рук, влажная уборка и проветривание жилых помещений).
Новости партнеров