В Шымкенте День города будут праздновать неделю

1
486
В Шымкенте День города будут праздновать неделю
В Шымкенте День города будут праздновать неделю
В Шымкенте День города будут праздновать неделю

Да, только в Шымкенте день может длиться неделю. Имею в виду День города и программу праздничных мероприятий, которые у нас уже в который раз продлятся целую неделю – в различных уголках города. А площадь Шымкента, напомню, стала составлять 117 тысяч гектаров! Вот это масштаб, вот где размах, есть где душе разгуляться!

И по традиции праздничная неделя начнется с общегородского субботника, он пройдет 11 октября. Наш город заслужил право предстать в свой праздник ухоженным, сверкающим чистотой. А 12 октября в 9:00 от улицы Т. Рыскулова до площади Ордабасы стартует марафон, эстафета с участием горожан. Этим же утром, в 10:00 в областном доме ветеранов, расположенном в центральном парке, начнется шахматный турнир среди аксакалов. В 12:00 на дворовых спортивных площадках пройдут турниры по мини-футболу и волейболу. В это же время в бильярдном клубе «Айжарык» состоится турнир по бильярду среди госслужащих.

А в понедельник 13 октября в 10:00 по улице Калдаякова состоится открытие обновленного благодаря капитальному ремонту здания спортивной школы №1. Спустя час в этот же день в малом зале городского акимата состоится награждение победителей городского конкурса в номинациях «Лучшая улица», «Лучший двор».

14 октября в парке Независимости с 11:00 до 14:00 пройдет праздничная программа для учащихся общеобразовательных школ Шымкента. В этот же день, но уже в 18:00 в театре оперы и балета по улице Аскарова выберут самую красивую девушку – победительницу конкурса «Шымкент Аруы-2014».

15 октября в Шымкенте будет особым днем. В конференц-зале гостиницы «Кайнар» в 11:00 начнется научно-практическая конференция на тему «Город Шымкент: вчера, сегодня, завтра». А в областном театре оперы и балета состоится торжественное открытие ставшего традиционным конкурса «Романсиада».

16 октября в микрорайоне «Курсай» в 10:00 откроется школа, а в 15:00 в микрорайоне «Нурсат» новоселам вручат ключи от квартир. В этот же день в 18:00 в Доме дружбы начнется КВН на Кубок акима города. Получасом позже, в 18:30, в областном театре сатиры и юмора начнется спектакль о влюбленных «Гашыктар хикаясы».

17 октября в плане мероприятий значится посещение акимом города самых пожилых шымкентцев, а также поздравление тех, кто родился в этот день. В областном доме ветеранов в 11:00 начнется заседание за круглым столом на тему «Единство – наше главное достояние». В обсуждении примут участие представители разных конфессий и общественных институтов.

В 13:00 в областной центральной мечети и в трех районных мечетях города прочитают пятничную молитву – жума-намаз, а затем – поздравят прихожан с Днем города. В 16:00 этого дня откроют отреставрированную аллею «Почетных граждан города Шымкента». Завершающим днем празднования Дня города станет субботний день 18 октября. В 10:00 на центральном ипподроме стартует фестиваль-состязание «Саба» по национальным конным видам спорта. На площади Аль-Фараби в 16:00 горожан порадуют цветочные композиции, фотовыставка, карнавальное шествие «Золотая осень», молодежный флэшмоб. А завершит этот день гала-концерт с участием звезд местной и республиканской эстрады. Организаторы предупреждают, что в программе праздника возможны изменения.

… Праздничная неделя Дня города. Шымкентцы действительно особая разновидность людей. К слову, по мнению главного архитектора города Нурлана Архабаева, у нас «скрытый» миллион населения. Что это значит? А то, что официально, согласно генеральному плану, своего миллионного статуса Шымкент должен достичь к 2015 году, но мы-то с вами знаем, сколько нас на самом деле. Только за год шымкентцев одномоментно стало больше на 120 тысяч человек, это за счет присоединенных к городу 36 поселков. Хотя департамент статистики ЮКО почему-то упорно продолжает показывать данные: «Население Шымкента на 1 августа 2014 года 699886 человек. Плотность населения – 583,2 человека на один квадратный километр».

Вот интересно, сбудется ли в этом году мечта одного известного шымкентца – Бауыржана Байтанаева, члена-корреспондента НАН РК, гендиректора Института археологии имени Алькея Маргулана. О чем эта мечта? О создании археологической карты Шымкента. Вы только представьте себе, в нашем, по мнению археологов, древнейшем городе страны – шутка ли, более 2200 лет, – до сих пор нет археологической карты. А ведь на ней принято показывать размещение на земной поверхности археологических культур и памятников, распространение отдельных видов древнего производства и типов вещей. С учетом строительного бума в Шымкенте, перспектив его развития может случиться так, что завтра под новыми зданиями останутся не найденные артефакты… Да и то, что уже разрыто, раскопано археологами в городе – прежде всего это городище Шымкент, – требует определенной консервации. Хочется верить, что на нас история города не закончится. Мы обязаны сохранить для последующих поколений материальные доказательства бытия людей, населявших этот чудный город много веков назад.

С наступающим Днем города, земляки!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте День города будут праздновать неделю"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте День города будут праздновать неделю — http://t.co/sbxQPhtHxu http://t.co/s5WqJGuOOz

wpDiscuz