В Шымкенте стало популярно получать военный билет за деньги

4
156
Обучение в военно-технической школе министерства обороны РК
Обучение в военно-технической школе министерства обороны РК

Обучение в военно-технической школе министерства обороны РКВ Шымкенте стало популярно получать военный билет за деньги, без службы в армии. С тех пор как в Казахстане запустили программу подготовки военно-обученного резерва на возмездной основе, сотни желающих в короткий срок освоили азы военного дела.

Шымкентские парни 20-го призыва ускоренно проходят курс молодого бойца. Хоть это и не армия, но порядки здесь армейские, все по уставу: строгая дисциплина, ходят строем, получают и выполняют приказы без обсуждения. Эти парни по разным причинам в армию не пошли, но заплатили по 263000 тенге, чтобы получить военный билет. Теперь на 40 дней им нужно забыть о гражданской жизни.

Обучение в военно-технической школе министерства обороны РК

В филиале военно-технической школы Министерства обороны РК 60 воспитанников октябрьского призыва живут не в люксовых номерах, а в казармах. В 6:30 подъем, потом физическая подготовка, построение, завтрак и интенсивные занятия — 8 часов в день по 12 предметам. Перерывы только на обед, ужин и сон в 22:30. За короткий промежуток, чуть больше месяца, призывникам нужно усвоить все, чему целый год учат в армии — как стрелять из автомата, как докладывать командирам, как вести себя в боевой обстановке.

Обучение в военно-технической школе министерства обороны РК

Только два дня как начал проходить воинскую службу за деньги Айдар Телеспаев, поэтому о строевой выправке говорить рано. Двадцатипятилетний Айдар в армию не пошел, потому что учился на IT-специалиста в вузе, потом в магистратуре. Сейчас работает в национальной компании, но хочет устроиться в спецслужбу, в отдел информационной безопасности. А чтобы туда попасть, нужен военный билет. Но и за деньги получить его не так просто. Говорит, что с первых дней почувствовал, что он в вооруженных силах и лафа закончилась, а гражданка осталась где-то там.

Обучение в военно-технической школе министерства обороны РК

Все воспитанники проходят и программу подготовки по выбранной специальности. Здесь обучают радиотелеграфистов, водителей, мотоциклистов. В специально оборудованных кабинетах радиотелеграфисты учат азбуку Морзе и как пользоваться военными приборами связи. А водители на тренажерах постигают правила вождения, дорожного движения и ремонта транспорта. Помимо военного билета они получат еще и сертификаты по выбранной специальности и водительские права. Руководство филиала военно-технической школы Министерства обороны РК считает, что за 40 дней можно подготовить профессиональных бойцов, востребованных в силовых структурах.

Обучение в военно-технической школе министерства обороны РК
Обучение в военно-технической школе Министерства обороны РК

После окончания обучения воспитанники сдают выпускные экзамены. Тот, кто подтверждает усвоение программы молодого бойца, присягает на верность родине и получает военный билет. Рядовые 20-го октябрьского призыва уже 10 ноября будут считаться отслужившими. Желающие за пару с лишним сотен тысяч тенге получить военный билет уже сейчас могут обращаться с заявлением в военкоматы.

Обучение в военно-технической школе министерства обороны РК

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Шымкенте стало популярно получать военный билет за деньги"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Айхай! В Шымкенте стало популярно получать военный билет за деньги — http://t.co/ZzTcEkpPZ1 http://t.co/RSwcrMRsX7”

Борис
Гость

Руководство филиала военно-технической школы министерства обороны считает, что за 40 дней можно подготовить профессиональных бойцов, востребованных в силовых структурах. Да уж….. как человек отдавший армии свыше 17 лет читаю и просто смешно становится …курс молодого бойца 30 дней 🙂 это что бы знать азы… а как вести себя в боевой обстановке можно научить за 40 дней? смешно и горько становится…

Андрей
Гость

Театр абсурда

Куатбек
Гость

Дешевое мясо тоже требуется в крупномасштабном войне, чтобы держать первого эшелона обороны или пушечное мясо при прорыве минного поля

wpDiscuz