В шымкентских школах возрождают группы продленного дня

0
196
В группах продленного дня, как и в советское время, занимаются дети с 1-го по 4-ый классы
В группах продленного дня, как и в советское время, занимаются дети с 1-го по 4-ый классы

С утра учитель, после обеда — няня. Ежедневно педагог с 15-летнем стажем Перезат Сатарова занимается с детьми из группы продленного дня. В ее классе 20 школьников от 6 до 10 лет. Каждый день после уроков вместе с педагогами ребята выполняют домашние задания, играют, смотрят мультфильмы, занимаются в кружках.

В группах продленного дня, как и в советское время, занимаются дети с 1-го по 4-ый классы
В группах продленного дня, как и в советское время, занимаются дети с 1-го по 4-й классы

Перезат Сатарова, учитель начальных классов: «Не все родители могут заниматься со своими детьми, у кого-то нет времени, кому-то некому оставить ребенка после школы. Эти группы для таких родителей — настоящее спасение. Здесь дети всегда находятся под присмотром. Они кушают, играют и делают домашние задания вовремя».

Группы продленного дня в средней школе №5 востребованы. Ребята ходят на прогулки, посещают внеклассные кружки по интересам. Специально для этого на базе школы был открыт дворовый клуб. Здесь школьники постигают азы изобразительного искусства, пения, танца, учатся играть в шахматы, знакомятся с правилами дорожного движения.

Весь день ученики находятся под присмотром педагогов в школе, вместе делают домашнее задание, занимаются в кружках
Весь день ученики находятся под присмотром педагогов в школе, вместе делают домашние задания, занимаются в кружках

Особое внимание педагоги уделяют питанию школьников. Дети из группы продленного ходят в столовую 2 раза в день. В обязательный рацион входят: мясные, молочные продукты и фрукты. Плату за продленку в шымкентских школах не берут. Единственное, за что платят родители, — это за обед, его стоимость — 150 тенге.

О том, что группы продленного дня нужны, говорят и в городском отделе образования. Сейчас продленки есть лишь в 43-х школах города. В остальных учреждениях подобные группы не могут открыть из-за отсутствия помещений.

Наталья Котлярова, главный специалист отдела образования г.Шымкента: «Группы продленного дня нам, безусловно, нужны. В некоторых школах они есть, но не во всех. Охватить на 100% все образовательные учреждения мы не можем, потому что для этого нужны специально приспособленные помещения, а они есть не везде. Где была возможность открыть такие группы, мы открыли».

Всего на базе школ города работает 162 группы продленного дня, в которых занимается более 3300 школьников.

Несмотря на то, что в шымкентских школах продленки появились совсем недавно, они уже пользуются огромным спросом
Несмотря на то, что в шымкентских школах продленки появились совсем недавно, они уже пользуются огромным спросом
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz