В шымкентских школах выявили ряд нарушений, которые могут навредить здоровью детей

2
1
В шымкентских школах выявили ряд нарушений, которые могут навредить здоровью детей
В шымкентских школах выявили ряд нарушений, которые могут навредить здоровью детей

Плановая проверка департамента по защите прав потребителей показала, что в ряде образовательных учреждений Южного Казахстана недостаточно освещенные классы, низкие парты и сильное электромагнитное излучение, которое может нанести вред здоровью школьников.

В шымкентских школах выявили ряд нарушений, которые могут навредить здоровью детей
В шымкентских школах выявили ряд нарушений, которые могут навредить здоровью детей

Учебный день в школе № 78 начался необычно. С проверкой сюда пришли сотрудники департамента по защите прав потребителей. Несколько часов сотрудники лаборатории с помощью специальных приборов определяли уровень освещенности помещений, микроклимат и наличие электромагнитных полей.

И если уровень излучения электромагнитных волн в компьютерных классах школы № 78 оказался в норме, то освещение в кабинетах и коридорах оставило желать лучшего. Проверку не прошли и низкие парты.

Меруерт Серикбаева, начальник отдела ГДИП: «Обнаружив нарушения, мы выписываем предписания на имя директоров школ и дали время на устранение недостатков. Если нарушение большое и требует много времени, то срок его устранения может затянуться до 1 месяца, а небольшое — до 1 недели. Если администрация школы не устранит неполадки в указанный срок, то будет наложен административный штраф».

Несколько часов специалисты лаборатории, с помощью специальных приборов определяли уровень освещенности помещений, микроклимат и наличие электромагнитных полей
Несколько часов сотрудники лаборатории с помощью специальных приборов определяли уровень освещенности помещений, микроклимат и наличие электромагнитных полей

Подобные нарушения чреваты для здоровья детей. У учеников отмечают частые простудные заболевания, сколиоз, быструю утомляемость и нарушение зрения, уверяют специалисты. В ходе плановых работ сотрудники лаборатории проверили все классы, без внимания осталась лишь школьная столовая. Туда специалисты смогут нагрянуть лишь после снятия моратория на проверку малого и среднего бизнеса.

«Столовую у нас арендуют частные лица, — говорит директор школы № 78 Женисгул Оспашева, — мы сами следим за их работой. Ежедневно медики и социологи нашей школы проверяют чистоту помещения. В обед там кушают не только дети, но и учителя. Питание у нас разнообразное, никаких случаев отравления не было».

За последние шесть месяцев департамент по защите прав потребителей провел 716 плановых проверок. Было наложено около четырехсот административных штрафов, вынесено 20 предписаний о закрытии учреждений, директорам 154 образовательных учреждений дали время на устранение нарушений.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В шымкентских школах выявили ряд нарушений, которые могут навредить здоровью детей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Айхай! В шымкентских школах выявили ряд нарушений, которые могут навредить здоровью детей — http://t.co/ClejAKoXBf

Елена
Гость
Интересно, Департамент по защите прав потребителей может кого-то наказать за то, что в школе № 17 им. Лермонтова туалет для детей находится на улице? Просто уму непостижимо, школа построена ещё в 1938 году ПРОШЛОГО ВЕКА, а для детей до сих пор нет элементарных удобств. Этим летом школу для капитального ремонта разобрали до кирпичей и строители отвели место, примыкающее к зданию для туалета. Мы, родители, были очень рады этому. Но пришли «умные» люди и сказали, что НЕ ПОЛОЖЕНО! Пришлось строителям все демонтировать. Как говорится — А воз и ныне там! В этой школе училась я, мой сын, теперь маленькая дочка пошла… Показать весь текст »
wpDiscuz