В Толебийском районе начали выращивать яблоневые сады

2
91
Управляющий крестьянским хозяйством «Жасыл аймак» Сапаргали Жунисов с гордостью показывает гостям свой питомник
Управляющий крестьянским хозяйством «Жасыл аймак» Сапаргали Жунисов с гордостью показывает гостям свой питомник

16 сентября 2014 года в селе Коксаек Толебийского района Южно-Казахстанской области прошел практический мастер-класс по интенсивному садоводству, организованный школой предпринимательства ЦОПа ЮКО. В обучении приняли участие предприниматели района. Мастер-класс проходил в крестьянском хозяйстве «Жасыл аймак», его площадь составляет 31 гектар. Три года назад здесь посадили полукарликовые яблони и уже в течение двух лет получают урожай, который фермеры планируют реализовать на внутреннем рынке области.

Садоводство – нехарактерная для Толебийского района сфера сельского хозяйства, так как большую часть территории занимают горы и плодородный слой почвы всего 50 сантиметров. Но несмотря на это, дехкане пошли на определенный риск и стали выращивать не только яблони, но деревья декоративных пород.

КАПЕЛЬКА ПО КАПЕЛЬКЕ

Управляющий крестьянским хозяйством «Жасыл аймак» Сапаргали Жунисов с гордостью показывает гостям свой питомник. Ему здесь знакомо каждое деревце: «Вот здесь у нас растут туи, чуть дальше – можжевельник и сосна, а за ними, приглядитесь, вы увидите стройные березки, клен и ясень».

Ухаживают здесь за саженцами как за детьми. Каменистая почва, частые ветра и засушливость климата требуют постоянного ухода за питомцами. Яблоневый сад с полукарликовыми деревьями занимает 28 га земли. Причем, что удивительно, уже на второй год яблоньки начали давать урожай. Вот тебе и непригодная зона для садоводства!

«Уход нужен, трудолюбие и знания, – считает Сапаргали Жунисов. – Конечно, без ошибок не обходится. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А садоводство для на дело новое. Прежде чем создать на этом месте питомник, знаете, сколько мы камней вывезли – несколько КамАЗов! Потом встал вопрос полива, решали, как нам лучше это сделать – зона-то засушливая. Решили остановиться на капельном орошении. Труда было много вложено, зато теперь есть свои яблоки. А декоративные породы деревьев у нас покупают для украшения ландшафтов».

Что такое капельное орошение? В Казахстане эта технология активно используется. Капельное орошение – это постоянная подача воды к корневой системе растения по трубкам и микроскопическим отверстиям в них. В результате этого почва в объеме корневой системы не переувлажняется и не высыхает, а во всем объеме не прекращается поступление атмосферного воздуха. Все это создает оптимальный режим жизнедеятельности растения при минимальном расходе воды. Количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Вода поступает к каждому равномерно и в одинаковом количестве.

Почему в хозяйстве «Жасыл аймак» выбрали именно этот способ? Из-за явных преимуществ по сравнению с другими.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ!

Яблоневый сад с полукарликовыми деревьями занимает 28 га земли
Яблоневый сад с полукарликовыми деревьями занимает 28 га земли

Сегодня даже в небольших частных подворьях хозяева устанавливают именно этот способ полива своего приусадебного участка. C помощью систем капельного орошения можно удерживать влажность почвы в оптимальных пределах, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. А кислород позволяет активно развиваться корневой системе.

Тоже самое происходит и при удобрении почвы. Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в наших засушливых климатических условиях. И еще один немаловажный фактор: при капельном орошении листья растений не увлажняются, благодаря чему снижается вероятность распространения болезней.

Кроме того, метод капельного орошения предотвращает эрозию почвы и дает возможность применять полив даже на склонах и участках со сложной топографией, причем без сооружения специальных уступов или, еще того сложнее, переноса почвы.

Ну и, конечно, куда теперь без экономии. Все мы стараемся как можно больше минимизировать свои затраты без особого ущерба для себя. И капельное орошение предоставляет эту возможность в виде значительной экономии воды:

– увлажняется только прикорневая зона растений, от 30 до 60 % объема общей площади;

– снижаются потери при испарении;

– отсутствуют потери от периферийного стока воды;

– уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;

– медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;

– система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе.

В общем и целом сплошная экономия. Как говорится: то, что доктор прописал!

Капельное орошение обеспечивает возможность выращивать растения на умеренно засоленных почвах, а также применение для полива слабосоленой воды, которая при обычном поливе приводит к засолению почвы. При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы.

БУДУТ И БАНАНЫ!

На мастер-класс своим опытом приехал поделиться с толебийцами Танабай Шынтасов, глава крестьянского хозяйства ТОО «Сарыагаш жер сыйы». Он рассказал, что с прошлого года в своем хозяйстве он начал применять новую голландскую технологию, по которой энергия уходит не на рост, а на плодородие деревьев: «В среднем с одного гектара яблоневого сада на следующий год после посадки можно получить 10 тонн яблок, а через два-три года – около 30 тонн. Выращивать деревья по этой технологии более экономично, они не требуют обрезки и особого ухода. Я считаю, что у нас в области имеются все предпосылки для развития садоводства и выращивания всевозможных плодов. Мы, к примеру, уже начали выращивать японскую айву, алычу, фисташки, киви, гранаты, лимоны, бананы и другие экзотические культуры. Так что для нас нет ничего невозможного».

Мы долго ходили по питомнику хозяйства «Жасыл аймак». Танабай Шынтасов все говорил и говорил, а коллеги его с большим вниманием слушали. У него большой опыт, да и хозяйство в три раза больше. Он агроном со стажем, и у него есть чему поучиться. К тому же и сам постоянно пополняет багаж своих знаний и с удовольствием потом ими делится.

Пока проходил мастер-класс, я решила прогуляться по яблоневому саду. Сортов здесь очень много: и белый налив, и «лимонка», и «превосход», есть и те, о которых я даже не слышала. И главное – они плодоносят! Естественно, я не могла их не попробовать. Нахрумкалась яблок от души, подышала свежим воздухом, посидела в тени березок (какие же они красивые и стройные). В общем, получила от этой поездки массу удовольствия.

В город ехали все воодушевленные и приятно уставшие. Свои впечатления еще больше усиливали вкусом яблок, которые прихватили с собой в дорогу. А директор школы предпринимателей Береке Дуйсебеков резюмировал нашу поездку такими словами: «Ученые подсчитали, что человеку в год надо съедать 10 кг яблок. Сегодня Казахстан покрывает эти потребности лишь на 2 кг. Чем больше будет таких хозяйств, тем лучше для нашего здоровья, да и на экспорт можно отправлять. Наши-то яблоки – это органика, без нитратов и пестицидов». А еще они ужасно вкусные!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Толебийском районе начали выращивать яблоневые сады"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Толебийском районе начали выращивать яблоневые сады — http://t.co/ox98cAVyjA http://t.co/56ItE7Idkr

крутой+007
Гость

как приятно читать такие статьи хоть где то в нашей стране остались люди любящие свою работу а не все эти корупционеры и власти продажные нужно брать с таких людей пример и заниматся земледелием и любимым делом а не взятки брать.

wpDiscuz