Южноказахстанских чиновников прокуроры раскритиковали …дистанционно

4
2

vlcsnap-2014-10-28-19h32m08s27На прямую связь с Шымкентом и всеми областными центрами из Астаны вышел Генеральный прокурор и руководство Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Они подводят итоги совместной работы по защите прав бизнесменов. Несмотря на плохое изображение с веб-камер (видео постоянно искажалось из-за неустойчивого сигнала связи), сидящие в актовом зале областной прокуратуры представители надзорного органа и акимата отчетливо слышат из уст заместителя Генпрокурора Андрея Кравченко, что Южно-Казахстанская область на плохом счету. Все дело в административных барьерах, которые чиновники создают бизнесменам. В сотнях случаев свои обязанности они перекладывали на предпринимателей. А отдел архитектуры и строительства госслужащие вообще превратили в частную фирму с платными услугами.

«Они заставляли предпринимателей получать документы в коммерческих структурах. Стоимость одной такой услуги — 12 тысяч тенге. Оказалось, что эти структуры были аффилированы с руководством отдела и размещались в кабинетах этого же государственного учреждения. Предпринимателям, которые не хотели платить за навязанный сервис, отказывали в получении государственных услуг несмотря на полноту предоставленных документов. Всего выявлено 100 таких фактов», — зачитал доклад на видеоконференции заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко.

Удар критики за нарушения прав бизнесменов пришлось принимать на себя заместителю акима области Сапарбеку Туякбаеву. «В этой связи приняты меры — вплоть до увольнения городского архитектора. Виновные лица наказаны. Проблемы мы сейчас через центр обслуживания предпринимателей планируем решать системно», — уверяет Туякбаев.

vlcsnap-2014-10-28-19h31m43s25
Тимура Кулибаева участникам видеоконференции удалось увидеть. Постоянно пропадающее изображение во время его выступления стабилизировалось

«Весь этот бюрократизм чиновники создают для получения взяток», — заявляет Генеральный прокурор Асхат Даулбаев, которого из-за качества видеосвязи не возможно было разглядеть. Земельные вопросы, архитектура, налоги, государственные закупки — во многих сферах, сталкиваясь с госслужащими, у бизнесменов начинаются проблемы, тормозящие развитие предпринимательства. Председатель президиума национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев считает, что сотрудничество НПП и прокуратуры стало вертикалью по защите прав предпринимателей.

«Мы видим, что наша совместная работа с органами прокуратуры является действенным механизмом. Генеральная прокуратура и сотрудники надзорного органа на местах имеют все возможности по защите прав предпринимателей, работая с государственными органами, монополистами и другими субъектами предпринимательской деятельности», — говорит Кулибаев.

Сотрудничество прокуратуры и палаты предпринимателей за год доказало свою эффективность. Представители надзорного органа и некоммерческой организации разработали план борьбы с чиновниками, мешающими предпринимательской деятельности. Итоги подведут на следующей подобной видеоконференции.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Южноказахстанских чиновников прокуроры раскритиковали …дистанционно"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Предприниматель
Гость

Ну наконец-то дошло!!!! Теперь посмотрим на результат действии акимата))))) Пусть отменят сомнительно созданную Градостроительную комиссию и земельную комиссию!!! Палате предпринимателей большой респект!!!

шындык
Гость

А где крылочки?

Предпринимательница
Гость

Ну наконец-то поняли нужность Палаты!

сарсенкуль
Гость

Как лю-лей получать, так Связь НЕ работает!…. Местные КазТелеКомовцы тоже замешаны. Братва…. Прокуратура обратите свое вниманьице этой зажравшейся связи….

wpDiscuz