Жители поселка Онтустик боятся за жизнь своих детей

4
66

Сотни жителей не хотят отпускать детей в школу без присмотра. Они боятся водителей!

Возле школ и детских садов нет ни ограничителей скорости, ни пешеходных переходов, ни «лежачих» полицейских.

«Первого октября отправила их в школу. Мне учительница звонит, где, мол, дети. Я говорю, что в школу ушли еще полчаса назад», — вспоминает мать двух девочек Надира Зиадинова.

Даже спустя две недели Надира едва сдерживает слезы. В обеденное время ее дочери как обычно отправились в школу. На этом участке дороги их на большой скорости и настиг маршрутный автобус. 9-летняя Динара и 7-летняя Диана открыли глаза уже в больничной палате. Девочек госпитализировали с разрывом селезенки, открытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

«У Динары случился разрыв селезенки, она перенесла операцию. А у младшей открытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Впоследствии у Дианы началось и косоглазие. Но врачи меня уверяют, что глаза и зрение со временем нормализуются. Пока же они сидят дома», — рассказывает Надира Зиадинова.

Проезжая часть на улице Кржижановского уже давно получила славу самого опасного участка в поселке Онтустик. Из-за отсутствия пешеходного перехода, «лежачих» полицейских ДТП наезды здесь случаются часто.

«Каждый день хожу в садик. Дорогу перейти очень тяжело. Во-первых, нет пешеходного перехода. Во-вторых, нет даже знака, что здесь детский сад или что машина должна ехать тише», — возмущается жительница поселка Фаина Кривитская.

Еще один опасный перекресток в этом же районе расположен вблизи школы №34. По словам преподавателей и родителей, отсутствие знаков, ограничивающих скорость, и пешеходного перехода может привести к трагедии на дороге.

«Центральная улица у нас «40-летка» очень опасна, потому что машины носятся, в особенности маршрутки и автобусы, на перегонки. А у меня сын возвращается один из школы, и мне очень страшно его отпускать на уроки», — рассказывает местная жительница Ольга Анатольева.

«Очень большой поток автотранспорта и интенсивное движение. Недавно у нас произошел случай, когда ребенок шел в школу, его сбил автомобиль. Поэтому мы хотим, чтобы у нас рядом со школой установили «лежачих» полицейских», — говорит замдиректора школы №34 Гульмира Айтубаева.

Установка знаков, светофоров и «лежачих» полицейских предусмотрена, правда, только в следующем году, рассказывают в городском отделе транспорта и автомобильных дорог. А пока жителям поселка Онтустик придется как-нибудь спасаться от машин своими силами. Впрочем, побывав на месте, специалисты оценили ситуацию и решили хотя бы начертить пешеходные переходы.

«По улице Кржижановского мы в 2012 году устанавливали «лежачих» полицейских. Нам нужно этот вопрос еще раз проработать. Как я знаю, были работы по восстановлению дорог. Дополнительно обследуем, если будет необходимость, установим. Но «лежачих» полицейских будем устанавливать только в 2015 году, а соответствующие знаки мы поставим», — сказал заведующий сектором транспорта и коммуникации, отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента Наурыз Сугралиев.

Местные жители рады хотя бы дорожной разметке и знакам, но признаются, что шымкентские водители крайне редко их замечают.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Жители поселка Онтустик боятся за жизнь своих детей"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz