16 ноября – День памяти жертв ДТП. Включите сигнал памяти

1
23
16 ноября – День памяти жертв ДТП
16 ноября – День памяти жертв ДТП
16 ноября – День памяти жертв ДТП

Каждый год в мире на дорогах гибнут почти 1,3 млн. человек, и больше 50 млн. получают травмы. Казахстан тоже вносит свою страшную лепту в эту статистику – 3 тысячи наших граждан погибают в ДТП. В различных СМИ нашего региона из недели в неделю звучат цифры, говорящие, сколько еще жертв дорожных происшествий пополнили полицейские сводки ЮКО. Каждый день, выходя из дома, садясь за руль или просто переходя улицу, пожалуйста, помните о ценности человеческой жизни.

Мы очень боимся умереть от болезней, а ведь больше всего жизней уносят именно аварии. Не рак, не СПИД или инфаркт, а автокатастрофы.

Не наркотики, не самоубийства и даже не войны, а автокатастрофы.

Примерно 31 % всех смертей в результате аварий приходится на людей в возрасте от 15 до 29 лет.

В третье воскресенье ноября во всем мире отмечается День памяти жертв ДТП. И в нашей стране тоже. С 10 по 16 ноября МВД РК проводит республиканскую акцию «Неделя безопасности дорожного движения». Ее главная цель – пропаганда соблюдения правил дорожного движения и профилактика дорожно-транспортного травматизма. Завершится Неделя безопасности в воскресенье. В этот день в знак солидарности и поддержки полицейские призывают водителей включить ближний свет фар на автомобилях, а в 12:00 нажать на звуковой сигнал и тем самым почтить память погибших в автоавариях.

В недавно появившемся рейтинге, основанном на данных Всемирной организации здравоохранения, лидером по безопасности на дорогах стала Швеция. «Только трое из 100000 шведов умирают в результате ДТП, – пишет журнал «За рулем». – Для сравнения, по Европейскому союзу эта цифра равна 5,5 на 100 тысяч человек, в США – 11,4. В странах третьего мира показатели в разы выше: так, в Доминиканской Республике на дорогах погибает 40 человек на 100000 жителей. Российская статистика выглядит не менее печально – уже на протяжении многих лет на каждые 100000 транспортных средств приходится около 60 погибших. Из каждых 100000 населения 18,5 погибает в ДТП».

Получается, если мы из своих 17 миллионов ежегодно теряем 3 тысячи, наш коэффициент не намного лучше, чем у тех же россиян – 17,6, а до европейской безопасности нам ой как далеко.

С нарушителями правил вождения в мире борются по разному. В Финляндии, например, за превышение дозволенной скорости вы заплатите штраф от 115 евро и больше. Там все зависит от дохода водителя. Известен случай, когда был выписан штраф на 170000 евро. В Германии любителям покататься в нетрезвом виде могут прислать квитанцию на 500-3000 евро, в Ирландии лишить прав на срок до трех лет. А в Белоруссии год назад вступил в силу закон, по которому за повторное появление за рулем в нетрезвом виде можно вообще лишиться автомобиля. При этом не важно, кто оказался за рулем – сам хозяин или кто другой. Машину все равно конфискуют, конечно, если это не угон. В Канаде непристегнутый ремень безопасности может стоить до 1000 долларов.

Но вернемся к Швеции. Как этой стране удалось возглавить мировой рейтинг дорожной безопасности? Вы думаете, это заслуга «северного темперамента», холодного и рассудительного? Нет. Там не очень-то полагаются на человеческий фактор. 17 лет назад в стране была принята концепция Vision Zero – «Концепция нулевой смертности». В исполнение ее включились (внимание!): компании, занятые в дорожном строительстве, автомобилестроении, безопасности, сфере услуг. А также были разработаны и введены беспрецедентные меры по устранению смертности и травматизма на дорогах. Шведы провозгласили принцип: человек может ошибиться, а автотранспортная система должна быть на высоте всегда. Безопасность на дорогах стала у них государственным приоритетом. И вот результат. Нам же пока остается надеяться на себя, на свою реакцию, внимательность, на свой разум и на совесть тех, кто мчит по дорогам. И на милосердие всевышнего.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "16 ноября – День памяти жертв ДТП. Включите сигнал памяти"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Едил Сундетбай
Гость

RT @otyrar: 16 ноября – День памяти жертв ДТП. Включите сигнал памяти — http://t.co/xvWRlcnq7L http://t.co/MeaZzLWWhb

wpDiscuz