Анонимность как культ нашего времени

1
7
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Всем привет. Сегодня решил пообщаться с вами на, казалось бы, банальную тему — анонимность в сети. В социальных сетях человек, находясь за завесой тайны и в относительной безопасности от тех, с кем он общается, дает полную свободу мысли, эмоциям и чувствам. В интернете он может быть кем угодно и говорит о себе то, что он хочет, чтобы о нем знали. Предоставляет массе лишь ту информацию, которую могут знать все или не предоставляет вовсе, если о нем никто не должен ничего знать. Отсюда и фейковые страницы, ложные сведения о человеке и опасность так называемого виртуального общения. В общении с человеком на ранней стадии ты не сможешь с лицом а-ля «если ты не оставишь меня в покое, я вырежу твою семью» ответить на его приветствие, а на очередную смешную картинку сначала сказать, как ты его ненавидишь, а потом взять свои слова обратно и посмеяться из вежливости. Нашел себя, анон? Ты же часто отвечаешь смайликом или банальным «ахаха», хотя тебе не было смешно, и вообще ты бы не прочь послать шутника далеко и надолго, но не посылаешь, ибо некрасиво, так ведь? Ставлю сотню, многие из вас начнут яро твердить, что вежливость не нужна, что как в жизни, так и в интернете вы ведете себя одинаково и не лицемерите, но я отказываюсь верить в это. Ты можешь обмануть весь мир, но себя не обманешь, и мне этого достаточно.

Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Для меня же социальные сети, в первую очередь, являются средством общения с тем небольшим кругом лиц, которых могу назвать друзьями. И знаешь, это гораздо лучше, чем реальная жизнь. Почему? Позволь тебе объяснить!
Человеку, которого ты никогда не видел вживую, в глаза которого ты никогда не заглядывал, гораздо легче открыться, признаться в чем-то постыдном или же просто поделиться мыслью или каким-либо откровением, потому что тебе не придется стыдиться перед ним потом, ведь это просто существо за монитором, абстракция, что-то не существующее на Земле. Какой тут может быть страх перед ним? Анонимность — удивительная вещь. Оставаясь неизвестным, ты в то же время раскрываешься полностью, не боясь опозориться или в дальнейшем пожалеть о сказанных тобою словах. Также, меня забавляет, что твой лучший друг может быть человеком, которого ты не то, что бы никогда не видел, ты даже не знаешь как он выглядит даже на фотографиях. И как ни парадоксально, несмотря на расстояние, этот человек будет ближе тебе, чем кто-либо другой из твоей реальной жизни.

Что насчет опасности, то начну с того, что в виртуальном общении нанесение физического вреда невозможно по понятной причине. А что касается психологического вреда, то если ты маленький ребенок восьми-пятнадцати лет, то, конечно, тебе стоит опасаться виртуального общения, ты слишком молод, чтобы понимать, стоит ли тебе общаться с тем или иным человеком или нет. Но если в твоей голове есть мозги, и ты умеешь их правильно использовать, то я не вижу никакой проблемы. Анон, просто постарайся понять, какой козырь ты держишь в рукаве, оставаясь анонимным и общаясь с человеком, который понятия не имеет, кто ты. В такой дружбе практически нет минусов, от нее не останется ни воспоминаний, ни грязи, которой и так немало в душе человека.

Воистину, анонимность — лучшее, что есть в сети. Спасибо за внимание.

Автор: Камиль Гимаздтинов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Анонимность как культ нашего времени"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Петракл
Гость

Эта анонимность — до поры до времени. Тот же фэйсбук сообщил, что меняет правила, и имеет правила предоставить всю информацию о тебе и твоих контактах любому пожелавшему с нового года. Поэтому я уже удалился со всех «не наших» соцсетей

wpDiscuz