Более 8 тысяч жителей Шымкента остались без питьевой воды

7
100
Эту утечку водоканальщики не спешат устранять

В микрорайоне «Асар» с приходом холодов прорвало трубопровод. Как считают специалисты, причиной аварии стало использование некачественных строительных материалов.

На протяжении суток более 1750 жилых домов, 4 детских сада, 2 школы и больницы в микрорайоне «Асар» оставались без питьевой воды. Порыв на центральной водной магистрали стал причиной отсутствия коммунальных благ у нескольких тысяч горожан. Мало того что воды в микрорайоне нет, так еще и порядка 8 тысяч горожан вынуждены сидеть в холоде, так как и система отопления в частном секторе непосредственно зависит от водоснабжения.

По словам начальника участка ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Бекмурата Акимбаева, подрядная организация «Отау-строй», которая провела здесь трубопровод, не соблюдала технологию прокладки пластиковых труб.

«Эта ситуация повторяется неоднократно. В 2013 году, у нас есть соответствующие акты, точно такие же аварийные ситуации повторялись 12-13 раз. И подрядчик ТОО «Отау-строй» никак не реагировал. Все приходилось устранять силами ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», — сказал Бекмурат Акимбаев.

Как утверждают комунальщики, причиной частых порывов является неправильное соединение трубопроводных стыков и некачественные материалы, которые использовались при работах.

«Вот видете, это заводская труба. Здесь нет никаких соеденительных швов и стыков. Она заливается на заводе. А стыковочные трубы, которые использовала компания «Отау-строй» самодельные. Потому что заводского типа трубы очень дорогие», — говорит Бекмурат Акимбаев.

От такой экономии средств теперь страдают местные жители. Архабай Кубиев один из первых, кто с семьей переехал в микрорайон «Асар». Как рассказывает Архабай ага, надежда на красивую жизнь в новом районе Шымкента улетучилась с первыми холодами в 2013 году.

«В 2013 году первый раз прорвало трубу. Я вначале удивился, что новая водопроводная система так быстро вышла из строя. Думал, все нормализуется. Но это далеко не так. С того года и до сегодняшнего дня аварии у нас происходят часто, уже, наверное, раз 20-25 прорывало трубы. С первыми холодами мы сидим без воды. Положенного атмосферного давления эти трубы не выдерживают. Уже сил нет», — рассказывает Архабай Кубиев.

Работы по устранению порыва водопроводной системы начались силами сотрудников ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Коммунальщики обещают завершить все работы и запустить воду в микрорайон уже сегодня к вечеру.

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Более 8 тысяч жителей Шымкента остались без питьевой воды"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz