Более 8 тысяч жителей Шымкента остались без питьевой воды

6
61
Эту утечку водоканальщики не спешат устранять

В микрорайоне «Асар» с приходом холодов прорвало трубопровод. Как считают специалисты, причиной аварии стало использование некачественных строительных материалов.

На протяжении суток более 1750 жилых домов, 4 детских сада, 2 школы и больницы в микрорайоне «Асар» оставались без питьевой воды. Порыв на центральной водной магистрали стал причиной отсутствия коммунальных благ у нескольких тысяч горожан. Мало того что воды в микрорайоне нет, так еще и порядка 8 тысяч горожан вынуждены сидеть в холоде, так как и система отопления в частном секторе непосредственно зависит от водоснабжения.

По словам начальника участка ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Бекмурата Акимбаева, подрядная организация «Отау-строй», которая провела здесь трубопровод, не соблюдала технологию прокладки пластиковых труб.

«Эта ситуация повторяется неоднократно. В 2013 году, у нас есть соответствующие акты, точно такие же аварийные ситуации повторялись 12-13 раз. И подрядчик ТОО «Отау-строй» никак не реагировал. Все приходилось устранять силами ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», — сказал Бекмурат Акимбаев.

Как утверждают комунальщики, причиной частых порывов является неправильное соединение трубопроводных стыков и некачественные материалы, которые использовались при работах.

«Вот видете, это заводская труба. Здесь нет никаких соеденительных швов и стыков. Она заливается на заводе. А стыковочные трубы, которые использовала компания «Отау-строй» самодельные. Потому что заводского типа трубы очень дорогие», — говорит Бекмурат Акимбаев.

От такой экономии средств теперь страдают местные жители. Архабай Кубиев один из первых, кто с семьей переехал в микрорайон «Асар». Как рассказывает Архабай ага, надежда на красивую жизнь в новом районе Шымкента улетучилась с первыми холодами в 2013 году.

«В 2013 году первый раз прорвало трубу. Я вначале удивился, что новая водопроводная система так быстро вышла из строя. Думал, все нормализуется. Но это далеко не так. С того года и до сегодняшнего дня аварии у нас происходят часто, уже, наверное, раз 20-25 прорывало трубы. С первыми холодами мы сидим без воды. Положенного атмосферного давления эти трубы не выдерживают. Уже сил нет», — рассказывает Архабай Кубиев.

Работы по устранению порыва водопроводной системы начались силами сотрудников ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Коммунальщики обещают завершить все работы и запустить воду в микрорайон уже сегодня к вечеру.

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Более 8 тысяч жителей Шымкента остались без питьевой воды"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

И кто за это ответит?

Генеральный директор ТОО «Отау-Строй» — Молдасеитов Алимкул Хусеинович. Его имя внесено в почетный список энциклопедии «Лучшие люди Казахстана»-2011 под рубрикой «Лидеры экономики». Алимкул Молдасеитов и руководимая им компания были отмечены Агентством по делам строительства РК и Союзом Архитекторов РК и многими другими грамотами и благодарственными письмами. В 2011 году указом Президента страны Алимкул Хусеинов был награжден орденом «Курмет» и медалью «20 лет Независимости РК».
http://www.otau-stroy.kz/rus/content/leadership

А можно пояснить, каким образом «система отопления в частном секторе непосредственно зависит от водоснабжения»?

Я вот тоже удивляюсь. Там вроде как залил воду в систему и гоняй ее всю зиму по кругу

Кто контролировал ход работ? Кто принимал объект? Кто подписывал акт? Кто получил взятку? Куда смотрят органы?

Какого лешего ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» сначала заключает договора с этим ТОО «Отау-строй» оплачивает подряд, после принимает работу, подписывает все акты принятия и качества выполненных работ, а после говорит они такие сякие. Смешно как нагло и без малейшего прикрытия нам вешают лапшу на уши, а власть вместе с прокуратурой этого типа не видят! С такими чиновниками нам врагов не надо, сами себя уложим и освободим место под солнцем.

wpDiscuz