Чиновники Шымкента организовали незаконный бизнес в отделе архитектуры

8
104
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Беспредел в ведомстве царил несколько лет.

Как выяснилось, под крышей отдела архитектуры и градостроительства г. Шымкента поселилась целая стая прихлебателей — коммерческих структур, куда чиновники отправляли всех без исключения клиентов — предпринимателей и физических лиц, обращавшихся к ним за госуслугой в сфере архитектуры и градостроительства. Частные фирмы выдавали им бумаги, которые, как выяснилось, вообще не требовались по закону. И, соответственно, снимали мзду. В частности, стоимость архитектурно-планировочного задания (АПЗ) обходилась в 12 тысяч тенге.

Для «запудривания» мозгов клиентам в зале приема обращений физических и юридических лиц в городской архитектуре вывесили информационный стенд, на котором были представлены образцы заявлений, а также перечень обязательных дополнительных документов. Например, для выдачи все того же АПЗ требовали топографическую съемку в масштабе 1:500 с нанесением красных линий и указанием границ, ситуационную схему расположения участка в масштабе 1:2000, акт выбора и согласования земельного участка, технические условия на инженерное обеспечение и прочее, прочее, не предусмотренное ни правилами оформления и выдачи исходных материалов для проектирования объектов строительства, ни стандартом госуслуги «Выдача архитектурно-планировочного задания».

За дополнительными документами клиентов чиновники отправляли в служебные кабинеты, где располагались частники, которым нужно было платить. А тех, кто там не появлялся, но предоставлял весь пакет требуемых документов, нагло отфутболивали. Таких отказников оказалось более 100.

Частные фирмы, пристроившиеся под крылом госструктуры, не платили аренду. А хозяйкой одной из них и соучредительницей второй (50%) являлась супруга главного архитектора — семейный подряд действовал в государственном учреждении.

Только после вмешательства прокуратуры области и палаты предпринимателей положили конец беспределу, царившему здесь не один год. Коммерческие структуры выставили на улицу, с них потребовали выплатить арендную плату в полном объеме. Начальника отдела со скандалом уволили. И сейчас решается вопрос, быть ли ему под следствием?

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Чиновники Шымкента организовали незаконный бизнес в отделе архитектуры"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Daniyar Arynov
Гость

Короче в ЮКО все незаконно, то земельный комитет, то архитектура http://t.co/X8Yvi344zQ

Гани Алимов
Гость

RT @arynov_d: Короче в ЮКО все незаконно, то земельный комитет, то архитектура http://t.co/X8Yvi344zQ

Alina
Гость

А как же главный архитектор? Пусть тоже несет ответственность вместе с начальником отдела, причем уголовную. Из простых людей посмешище сделали, что хотят, то и творят, только о своем кармане и думают. Земком, архитектура к ним же на драной козе не под’едешь. Зайдешь спросить что нибудь, так они сидят в своих кабинетах с такими важными лицами и не ответят толком. Сами не грамотные, а строят из себя.

Андрей
Гость

Это же Шымкент, чему тут удивляться))))))))

Александр
Гость

А где у нас по другому, что в гаи, что в цоне, что на ж.д вокзале, везде бардак!

Петракл
Гость

А чего вопрос то все решается? Естественно, под следствие, чтоб другим не повадно было. Назарбаев, вроде, против коррупции?

Гость
Гость

Ну наконец-то, добрались до них (отдел архитектуры), полностью согласен с Алиной,
сажать в тюрьму, чтоб другим не повадно было, если этого не последует, то значит что все эти проверки ради отжима денег — это и есть КОРРУПЦИЯ!.

ветер
Гость

И землю государственную тоже наверное кому попало раздавали за огромные бабки себе в карман, это сейчас всё всплывает там сям понастроили, а оказывается нельзя красная линия. Беспридельщики, всех разогнать и устроить проверку.

wpDiscuz