ЭКСПО-городок – город будущего

4
108
В городке будут использоваться современные технологии по вторичной переработке мусора, воды, добыче энергии с помощью альтернативных источников
В городке будут использоваться современные технологии по вторичной переработке мусора, воды, добыче энергии с помощью альтернативных источников

Всемирная выставка, или ЭКСПО (EXPO), уже много лет является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений человечества. Первая всемирная выставка была проведена в 1851 году в Лондоне, с тех пор прошло больше полувека, сменялись города и страны, и вот настал черед Казахстана.

Уже через два года наша столица примет ЭКСПО-2017.

Честно признаюсь, побывав недавно в Астане на строительстве ЭКСПО-городка, которое началось в апреле этого года, сначала даже не поверила, что здесь меньше чем через три года вырастет настоящий город будущего. Однако в том, что он вырастет, сомнений ни у кого нет. Строительство, несмотря на погодные условия, идет полным ходом круглосуточно. Фундаментные работы закончены. Со смотровой площадки уже хорошо видно, где какие павильоны будут расположены. В интервью журналистам главный менеджер департамента архитектуры Айдар Марат рассказал: «Приоритетным на сегодняшний день является выставочный комплекс. Идет строительство международных, тематических и национального павильонов. Самым первым зданием, которое будет закончено, станет офис организатора НК «Астана-ЭКСПО». Он будет сдан в эксплуатацию летом 2015 года. К строительству привлечено восемь компаний. На территории городка сегодня работают около 2000 человек, 1200 из них – на строительстве выставочного комплекса. Задействовано 150 специализированных машин. К 2017 году все объекты будут сданы в эксплуатацию».

«ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО»

Темой предстоящей всемирной экспозиции в Казахстане станет энергия будущего, заложенная в альтернативных источниках. Почему сегодня весь мир задумался над этим?

В настоящее время 85% производимой энергии получают при сжигании органических видов топлива: нефти, газа и угля. По прогнозам, опубликованным в докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства, основные освоенные мировые источники энергии практически закончатся через 40-100 лет. Запасы нефти могут быть исчерпаны в основном через 40-50 лет, газа – через 80, урана – через 80-100 лет. Угля может хватить лет на 400-500, однако использование этого топлива, причем в качестве практически основного, может поставить мир на грань экологической катастрофы.

Главная цель выставки – формирование знаний, которые позволят людям учиться планировать и контролировать энергопотребление на планете с минимальным ущербом для природы. В ходе выставки страны-участницы презентуют наиболее актуальные разработки в области «зеленых» технологий.

ЭКСПО-2017 позволит инвентаризировать то, что мы уже знаем и делаем в ответ на вызовы современности, и в то же время – это видение будущего человечества. Выставка оставит не только материальное наследие, но и культурное, отметил в своем выступлении на международном форуме «Энергия будущего: сокращение выбросов СО2», который проходил в Астане 22-24 октября, генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

В чем же уникальность ЭКСПО-городка? Здесь будет использоваться система Smartgrid – «умные» сети электроснабжения, сами здания будут возведены по стандартам BREEAM. Этот качественно новый формат строительства смогут по достоинству оценить не только гости ЭКСПО, но и казахстанцы, которым после проведения выставки предстоит обживать эти здания. Комплекс будет оснащен подземными каналами связи между зданиями для прокладки электрических и телекоммуникационных кабелей, гидросистемами удаления отходов, системами отопления и охлаждения. В городке будут использоваться современные технологии по вторичной переработке мусора, воды, добыче энергии с помощью альтернативных источников.

СПРАВКА
BREEAM – один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а также дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду.

«При строительстве мы используем высокоэкологичные материалы, специальный утеплитель, так называемый тепловой конверт. Все это работает по принципу термоса, – говорит главный менеджер департамента архитектуры Айдар Марат. – Мы будем использовать специальное энергоэффективное остекление, интегрированные возобновляемые источники энергии: солнечные панели, ветряные турбины, геотермальную энергию. Будет запущена умная система по дренированию воды и повторному ее использованию».

В ходе выставки страны-участницы презентуют наиболее актуальные разработки в области «зеленых» технологий
В ходе выставки страны-участницы презентуют наиболее актуальные разработки в области «зеленых» технологий

Кроме того, в столице появится «Крытый город» – это крытая улица длиной 500 метров – от Назарбаев Университета до выставочного комплекса. По этой улице горожане смогут гулять и зимой, и летом.

Главная фишка ЭКСПО-городка в его, так сказать, начинке. Здесь будет «умной» не только электросеть, но даже мусоросборник. Такая вакуумная система, которая будет всасывать весь мусор из зданий и сразу отправлять его на вторичную переработку. И все дома в городке подключат к этой системе. К слову, жилой комплекс в городке предусмотрен с подземным и надземным паркингом, велодорожками, зарядными устройствами, развлекательным центром и т.д. Специально к выставке в столице построят новые вокзал и авиатерминал. Будут увеличены рейсы в Астану почти из всех городов мира. Ожидается, что выставку посетят около пяти миллионов человек со всего мира.

ЗАЧЕМ КАЗАХСТАНУ ЭКСПО

Подготовка к международной выставке ЭКСПО-2017 идет масштабная. Затрачиваются колоссальные средства, и вполне понятен будет вопрос рядового гражданина – «Зачем и для чего?» На этот вопрос на международном форуме журналистам ответила руководитель пресс-службы ЭКСПО Айгуль Мукей: «Сразу хочу объяснить, почему Казахстаном для выставки была выбрана тема «Энергия будущего». Это ведь не только альтернативная энергия. Одна из самых главных подтем нашей выставки – это сокращение выбросов СО2. Мы хотим, чтобы стал чище наш воздух. Мировые форумы, подобные этому, собираются, чтобы обсудить проблемы, которые касаются каждой страны, и нашей в том числе. Я хочу отметить, что это будет выставка не только инновационных достижений. В течение трех месяцев мы проведем около трех тысяч культурных, развлекательных мероприятий: парады, концерты, арт-выставки и многое другое. Теперь что касается финансовых вложений. Кроме того что мы вкладываем бюджетные деньги, есть еще и деньги инвесторов. Несмотря на то, что строительные работы находятся еще только на первом этапе, мы уже получили от иностранных инвесторов порядка одного миллиарда долларов США. Это говорит о многом. И у нас уже есть четкий план того, как выставка будет зарабатывать деньги. Здесь еще надо учесть, что каждая страна-участница сама строит свой павильон. И они сознательно несут эти траты, понимая, что выставка является неоценимым культурным и духовным наследием на долгие годы вперед. Поэтому, говоря о нашей выставке и вложениях в ее устройство, не надо забывать и о социально-духовном значении. Некоторые выражают свое недоверие альтернативным источникам. Что хочется сказать: сейчас прямо передо мной стоят четыре видеокамеры, журналисты в руках держат микрофоны. А когда-то такая техника была представлена в качестве экспонатов на выставках. Простые телефоны, телевизоры, лампочка накаливания, кинотеатры братьев Люмьер и многое другое тоже были выставочными экспонатами, и люди не верили, что смогут когда-то применить их в жизни. А сегодня мы не представляем своей жизни без этого. И технологии совершенствуются с каждым днем. И если сегодня многие еще с недоверием относятся к альтернативной энергетике, то наши дети и внуки скажут нам: «Как вы вообще жили без этого!»

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "ЭКСПО-городок – город будущего"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Kuanysh A.
Гость

RT @otyrar: ЭКСПО-городок – город будущего — http://t.co/cQA4PIuWYF http://t.co/AMGEkqhUgO

Sholpiko_o
Гость

RT @otyrar: ЭКСПО-городок – город будущего — http://t.co/cQA4PIuWYF http://t.co/AMGEkqhUgO

Сергей w
Гость

«Первая всемирная выставка была проведена в 1851 году в Лондоне, с тех пор прошло больше полувека…» ПОЛУЧАЕТСЯ ВЕК ДЛИТСЯ БОЛЕЕ 300 ЛЕТ (2014-1851=163)

полв’ека, полувека и (разг.) ~, м.; в им. п. и вин. п. согласуется с прилагательным в форме мн. ч., со сказуемым-глаголом или кратким страдательным причастием в форме мн. ч. или ср. (при наличии определения глагол-сказуемое или страдательное причастие всегда в форме мн. ч.). Половина века. Конец полувека. В прошедшем полувеке. Пришли (пройдут) бурные п. Прошло п. П. отмерено кому-н. Прожиты последние п.
прил. полувековой, -ая, -ое. Полувековая история. П. юбилей.
http://www.mirslovozhegova.ru/show_termin/69862/

Артем Мировой
Гость

RT @otyrar: ЭКСПО-городок – город будущего — http://t.co/cQA4PIuWYF http://t.co/AMGEkqhUgO

wpDiscuz