Главный архитектор ЮКО предложил перекроить территорию Казахстана

2
24
Главный архитектор ЮКО предложил перекроить территорию Казахстана
Фото с персонального аккаунта Бахытжана Аширбаева в Facebook

Бахытжан АширбаевС необычным предложением — уменьшить количество областей в Казахстане с 14 до четырех — обратился к президенту страны главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев. По его задумке, в стране останутся следующие регионы — Западный, Южный, Центральный и Восточный Казахстан. Революционную идею чиновник уже воплотил в схемы и расчеты. По его мнению, увеличение территории регионов за счет объединения сразу нескольких областей поможет сохранить целостность страны, уравнять проживающих по количеству, а главное — сократить чиновничий аппарат.

Главный архитектор ЮКО предложил перекроить территорию Казахстана
Фото с персонального аккаунта Бахытжана Аширбаева в Facebook

Бахытжан Аширбаев, главный архитектор ЮКО: «Одна область — 500 тысяч населения, а другая — 2,7 миллиона. Финансирование одинаковое, департаменты одинаковые, количество чиновников одинаковое. Система управления должна быть сориентирована на единицу человек, а не на территорию. У нас сейчас, допустим, 14 областей, их можно сократить до четырех. Это дает, что в каждой области будет жить примерно 3,5 миллиона человек».

Новый генеральный план страны заслуженный архитектор Казахстана уже полностью рассчитал и разработал. К президенту, правда, пока обратился только через социальные сети, но приготовил и официальное письмо-предложение. В нем тезисно изложены все аргументы в пользу объединения регионов.

Главный архитектор ЮКО предложил перекроить территорию Казахстана

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Главный архитектор ЮКО предложил перекроить территорию Казахстана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Житель+земли+Казахстанской.
Гость

ну и на фига? опять переделывать документы, перекраивать весь аппарат управления, переносить областные центры, переделывать всю структуру бюджетного планирования и управления, и т.д… причем при союзе нескольких областей в одну — бюджет увеличится, но и возможностей «пощипать» этот бюджет намного больше будет, уследить то сложнее будет… Сейчас то из отдаленных поселков не каждый может выбраться в областной центр для решения своих проблем, а потом что? Взять хотя бы «Центральную область», где будет обл. центр? из Тараза поедем в Петропавловск что ли или наоборот? глупости…… лучше бы придумали как наладить проблему с бензином, а не бредовые идеи разрабатывать…

Сергей w
Гость

Досым Сатпаев: Надо ли перекраивать Казахстан?
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Диалектический закон перехода количественных изменений в качественные не дает покоя ни чиновникам, ни рядовым казахстанцам. Не успели сверху реорганизовать правительство, как уже пошла инициатива снизу с предложением создать в Казахстане вместо 14 областей четыре мега-региона»

http://forbes.kz/process/expertise/dosyim_satpaev_nado_li_perekraivat_kazahstan

wpDiscuz