Итоги республиканской операции «Көкнәр-2014»

0
4
Фото из архива

В департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области прошло итоговое оперативное совещание при начальнике департамента по борьбе с наркобизнесом МВД, генерал-майоре юстиции Султане Кусетове по результатам оперативно-профилактической операции «Көкнәр-2014». Данная операция проходила на территории республики с июня по октябрь текущего года.

На совещании были рассмотрены результаты оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с наркобизнесом и кинологических служб за 9 месяцев текшего года и определены дальнейшие направления деятельности по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Фото из архива
Фото из архива

В совещании приняли участие представители таможенных органов и пограничной службы КНБ РК и руководители территориальных подразделений по борьбе с наркобизнесом республики.

Одним из эффективных методов противодействия незаконному обороту наркотиков является ежегодная операция «Көкнәр-2014», главная задача которой — пресечение заготовки и каналов вывоза наркотиков из Шуйской долины, ликвидация каналов трафика «афганских» наркотиков, выявление организованных преступных групп, специализирующихся на наркобизнесе.

За период ее проведения органами внутренних дел выявлено 1332 наркопреступления, в том числе 725 фактов сбыта, 70 фактов контрабанды наркотиков, пресечена деятельность 12 организованных преступных наркогрупп.

Пресечено 39 фактов незаконного культивирования растений, содержащих наркотические вещества. Из незаконного оборота изъято более 23 тонн различных наркотиков, в том числе 140 кг героина. Пресечено 40 оптовых поставок марихуаны и героина, проведено 6 операций по методу «контролируемая поставка», из них 3 внешних. За совершение наркопреступлений задержано 54 иностранца.

В проведении операции были задействованы специально подготовленные служебно-розыскные собаки. Принимаемые меры по борьбе с наркопреступностью, укрепление южных границ, усиление антинаркотического законодательства позволили стабилизировать наркоситуацию в стране.

За 9 месяцев 2014 года органами внутренних дел выявлено более 2765 наркопреступлений, из них 1613 факта сбыта наркотиков. Изъято 23 тонны наркотиков, в том числе 217 кг героина. Пресечено 109 фактов контрабанды наркотиков, проведено 16 специальных мероприятий по методу «контролируемая поставка», в том числе 3 внешних.

В результате принимаемых государством мер общее количество наркопотребителей за последние три года сократилось на 11,5% (с 40858 до 36137 чел.), в том числе женщин – на 11% (с 3114 до 2759), несовершеннолетних – на 63 % (с 2069 до 762).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz