Как правильно вызвать «скорую»

1
315
Врачи станции скорой помощи работают в 2 смены: дневная 10 – часов, ночная – 14 часов
Врачи станции скорой помощи работают в 2 смены: дневная 10 – часов, ночная – 14 часов
Врачи станции скорой помощи работают в 2 смены: дневная 10 – часов, ночная – 14 часов

Звонки в «скорую помощь» раздаются отнюдь не по радостным поводам. Отравления, судороги, сильные приступы боли, ДТП – список причин, по которым горожане нуждаются в помощи врачей станции скорой медицинской помощи, огромен.

Когда вы обращаетесь к медикам, помните, что в данном случае вы не клиент, а пациент, и вас не обслуживают, а лечат. К тому же, как и везде, в обращении в «скорую помощь» тоже есть свои определенные правила, которые либо затянут приезд бригады, либо ускорят ее. О самых частых ошибках и тактике поведения больных нам рассказала заведующая оперативным отделом городской станции скорой медицинской помощи Гузаль Рафикова.

ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ЗВОНИШЬ В «СКОРУЮ»

Необходимо полностью назвать фамилию, имя, отчество больного, дату и год его рождения, возраст и что беспокоит. Нужно четко рассказать, какие симптомы у больного, какие ощущения. Обязательно назвать адрес и ориентир, по которому карета «скорой помощи» могла бы быстрее добраться до места назначения. Диспетчер может переспросить и уточнить продиктованные вами данные и особенно адрес. Это не просто так, поскольку достаточно регулярно бывают случаи, когда «скорую» вызывает сосед или родственник больного и в волнении человек диктует свой адрес проживания, а не адрес больного.

ПРИЕЗЖАЙТЕ СКОРЕЕ!!!

Итак, когда вы набираете 103, вы должны понимать, что от того, как быстро и четко вы сможете ответить на все вопросы диспетчера, зависит, насколько быстро к вам на помощь отправится бригада медиков. Диспетчер, кроме вопросов об имени больного, возрасте и адресе, вполне может поинтересоваться тем, какие лекарства больной принимал перед звонком в «скорую» или что ел накануне вызова. Поверьте, это не праздный интерес врача. Во-первых, в зависимости от ваших ответов у компьютера формируется определенный алгоритм последующих вопросов и к тому же, без полного опроса больного программа не загрузится, а значит, нельзя будет направить вызов диспетчеру, который и формирует бригаду врачей. Поэтому нервные перепалки с диспетчером типа «зачем вам это знать, приезжайте скорее!» тратят драгоценное время, прежде всего, время больного. Четкие и ясные ответы превращают прием вызова в прямом смысле в двухминутное дело.

Бригаду врачей формируют диспетчеры. Врач какого профиля отправится оказывать помощь, зависит от жалоб звонящего. Чаще всего отправляются педиатры и кардиологи.

КОНСУЛЬТАЦИИ «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

Очень часто на станцию скорой помощи звонят больные, чтобы просто получить консультацию. Врачи говорят, что таким людям просто лень идти в поликлинику. Между тем в помощи и консультации никогда не отказывают и часто, выслушав жалобу, даже решают отправить бригаду врачей к больному. И все же, когда соберетесь позвонить в «скорую», чтобы получить совет от врача, подумайте, что своим звонком вы займете линию и кому-то, действительно нуждающемуся в помощи, дозвониться будет трудно.

НА «СКОРОЙ» НЕ БЕРУТ ТРУБКУ

Такой ситуации в принципе быть не может. Врачи станции работают в 2 смены: дневная 10 – часов, ночная – 14 часов. Десять сотрудников всегда готовы ответить на вызов в первые же секунды звонка. Но и у «скорой» бывают свои часы пик, когда загруженность линий слишком высокая и звонок переходит в режим ожидания. При этом телефон не показывает «занято», гудки идут обычные, нужно лишь проявить немного терпения – ваш звонок поставлен на очередь. А вот если вы решите положить трубку и снова набрать 103, то ваш звонок окажется в конце.

КОМУ В СКОРОЙ ПОМОЩИ МОГУТ ОТКАЗАТЬ

Такое случается крайне редко, но все же бывает. К примеру, больной может порезать палец или вывихнуть ногу. В этом случае диспетчер может посоветовать проехать в травмопункт, но и это только после полного опроса больного и выяснения обстоятельств. Случается, что в приступе паники и испуга человеку кажется, что его травма намного опаснее, чем есть на самом деле. При этом, если больной продолжает настаивать, то бригада в обязательном порядке приедет на вызов.

Татьяна АВДАСЁВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как правильно вызвать «скорую»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Как правильно вызвать «скорую» — http://t.co/b6a2RrVvnO http://t.co/Tth1WNd5uV

wpDiscuz