Как уберечь детей от наркотического рабства

3
5
Если вы заметили, что ребенок употребляет слишком много жидкости, у него мутные или покрасневшие белки глаз, нарушена координация, появилась заторможенность в речи, движениях, мышлении – это повод насторожиться
Если вы заметили, что ребенок употребляет слишком много жидкости, у него мутные или покрасневшие белки глаз, нарушена координация, появилась заторможенность в речи, движениях, мышлении – это повод насторожиться

Алику 17 лет (имя изменено). Уже год он наблюдается в областном наркологическом диспансере. Это сейчас ему достаточно просто приходить в назначенное время и сдавать необходимые анализы. А пару лет назад все было совсем иначе…

ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Мы разговариваем с молодым парнем, сидя в парке. Неподалеку, на соседней скамейке, сидит его мама. Видно, что женщина переживает за сына. Ведь ему придется в который уже раз рассказать, как это больно, когда ты не получил очередную дозу.

Все началось пару лет назад, когда Алик с друзьями отправился в одно известное в городе кафе. На десерт решили заказать не мороженое, а… кальян.

«Я не могу сказать, что как-то сильно кайфанул или что в голове стало легко, как другие рассказывают. А может, просто доза была слишком мала для нас всех. Но потянуло попробовать еще раз. Пошли к однокласснику. У его отца был кальян. Родителей дома не было, покурили. Вот это было весело. Помню, смеялись непонятно над чем, а потом провал. Домой в тот день не пошел. Родителям сказал, что останусь у друга. Когда проснулся, страшно хотелось есть. С другом на пару смели все, что было в холодильнике».

Но это был только первый «опыт» Алика. Он рассказывает мне, что было дальше.

«Как-то мы сидели с друзьями на улице. К нам подошел парень. Мы его знали, он раньше в нашей школе учился. Поздоровался, поговорили. Предложил закурить. Я сразу сказал: не буду. А он стал подкалывать: «Трус ты, что ли?! Я-то думал, взрослый парень… Ладно, если боишься, можешь одну затяжку сделать, ну чтобы от коллектива не откалываться». Я подумал, от одной затяжки ничего не станет со мной… Мне хватило одной затяжки, чтобы втянуться. А со временем доза становилась все больше».

Алик рассказывает, а руки его мелко дрожат. Внезапно он прерывает свой рассказ: «Зачем мне все это пересказывать? Думаете, кто-нибудь послушает и решит: нет, я никогда не курну? Ерунда это все. Мы же такие – кайфа нам подавай. Только сначала не знаем, что когда кайф уходит, ты остаешься с ужасной болью. Один на один. И выход здесь – или курнуть, чтобы «похмелиться», или терпеть. Лезть на стенку от боли, но терпеть. Если бы сразу после того, как закурил, испытал сначала боль, никогда не стал бы наркоманом…»

И все же, прощаясь со мной, Алик попросил: «Я понимаю, мало кто отнесется серьезно к тому, что я говорю, но напишите… Вдруг из десяти хотя бы один прислушается? Самый главный кайф – это жизнь, свободная от наркоты. Когда ты сам себе хозяин, а не раб этого маленького пакетика с очередной дозой».

НАРКОТА В КАЛЬЯНЕ

ЛСД, крейзи, спайсы, соли… – перечень современных наркотиков, к сожалению, опережает все имеющиеся запреты. Состав курительных смесей непрерывно меняется, после запрещения одних сразу появляются другие, пока еще легальные, и потому ими можно безнаказанно травить людей. «Spice («спайс») – бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны» – читаем в «Википедии». В молодежной среде во многих странах они стали заменителями марихуаны. Подростки хотят получать кайф по дешевке, не понимая, к чему может привести употребление «дурман-травы».

СПРАВКА
Наркологический диспансер ЮКО: г. Шымкент, ул. Еримбетова, 17. Телефон – 47-93-96.

«Мало кто знает, что в нашей стране действует постановление главного государственного санитарного врача о запрете на курение кальяна в общественных местах, – говорит врач-нарколог Раушан Асановна Баймурунова. – Как курили в кафе и ресторанах – так и продолжают курить. А ведь в курительных смесях для кальяна содержатся наркотические вещества».

По словам врача, достаточно сдать простой анализ мочи, чтобы у человека, курившего кальян, выявить канабиноид, более известный в народе под названием «анаша».

«Этот компонент содержится в курительных смесях для кальяна. Более того, один выкуренный кальян равен 100 выкуренным сигаретам. Поэтому неудивительно, что у человека появляется быстрое привыкание к курению кальяна. А когда уже и от кальяна человек не получает острых ощущений, он переходит на то, что, как выражается наша молодежь, «вставляет». Поэтому переходят сначала на марихуану, затем – на кокаин, героин и другие более тяжелые, но в то же время более доступные виды наркотиков».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБИЛ НАРКОТИК

В кабинете нарколога дети не частые пациенты. Впрочем, говорят медики, это не потому, что детей, употребляющих наркотики, у нас нет. «Вы же сами понимаете, менталитет у нас какой. Боятся, вдруг кто-то узнает, что водили своего ребенка к наркологу. Но если родители хотят видеть ребенка здоровым, а не рабом наркотика, они должны обратиться за помощью к специалисту», – говорит Раушан Асановна.

Если вы заметили, что ребенок употребляет слишком много жидкости, у него мутные или покрасневшие белки глаз, нарушена координация, появилась заторможенность в речи, движениях, мышлении – это повод насторожиться. Еще среди признаков – бледность, учащенный пульс, немотивированные приступы смеха, апатия (особенно к работе и учебе), нарушение сна, перепады настроения (из крайности в крайность).

«Основная примета, что ребенок употребляет наркотики, – рассказывает Раушан Асановна, – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, он вообще перестает ходить в школу, все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что перезвонит позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, нет контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, начинает тащить вещи и деньги из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя».

И ЖИЗНИ КОНЕЦ

Раушан Асановна попросила предупредить родителей, что сейчас в моду входит опаснейший синтетический наркотик, который вместе с тем абсолютно доступен. И близких наркомана абсолютно не насторожит этот предмет. А зря. «Это знакомая всем соль для ванн, только наркоманы используют ее совсем не по назначению. Этот вид наркотика быстро разрушает психику и ведет к необратимой деградации личности. Лечить таких наркоманов чрезвычайно сложно и долго. Опыт показывает, что расстройства мышления в достаточно большом проценте случаев необратимы. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший наркотик, обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать свое состояние, приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать средства на поддержание своей жизнедеятельности. Фактически это инвалид, не способный жить без посторонней помощи».

Если вы не хотите такого будущего для себя и своего ребенка – будьте бдительны!

Саида ТУРСУМЕТОВА

КСТАТИ
Употребление курительных смесей – частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать. В 99 % случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Как уберечь детей от наркотического рабства"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нина
Гость

ВЫ ЛУЧШЕ НАПИШИТЕ СТАТЬЮ КАК УБЕРЕЧЬ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ СЕКТ, А КОНКРЕТНО ОТ СЕКТЫ ЕГОВА УЖЕ НЕ РАЗ НА УЛИЦЕ ОСТАНАВЛИВАЛИ МОИХ ДЕТЕЙ И СУЮТ СВОИ САЙТЫ ИНТЕРНЕТА!!!! ПОЧЕМУ ЭТОТ САЙТ НАШИ ОРГАНЫ НЕ БЛОКИРУЮТ!!!!

ТАКЕ
Гость

МНОГО ОТ ЧЕГО НАДО ОБЕРЕГАТЬ МОЛОДЕЖЬ…

Петракл
Гость

А почему не опубликовали название «одного известного кафе» в нашем городе? Наркоманы, по сути, слабаки, которые начиная, считали себя сильными и модными))

wpDiscuz