Когда терпение на нуле…

0
6
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Вы обратили внимание, все чаще на слуху словосочетание «нулевая терпимость». Что это за понятие, к чему оно применимо – к курильщикам, гаишникам, работницам коммерческого секса или к кому еще? Попробуем разобраться.

Кто как, а я на «нулевую терпимость» обратила серьезное внимание без малого два года назад. Это понятие упоминалось в тексте послания президента страны народу «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства». Вот тогда-то и была обозначена задача – государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку. Значит, все-таки – к беспорядку. «Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц, – говорил Нурсултан Назарбаев. – Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями: хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни».

Надо ли говорить, что казахстанцы с пониманием и одобрением восприняли эту мысль. Ведь с фактами бескультурья мы сталкиваемся на каждом шагу, да и что там говорить, порой мы сами почему-то позволяем себе быть нечистоплотными в поступках, недисциплинированными. По мнению главы государства, «ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений». Президент убежден, что атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг к укреплению общественной безопасности, борьбе с преступностью, а потому он призывает к преодолению правового нигилизма и включения общества в дело охраны общественного порядка.

…Вы заметили, что именно с той поры у нас стали чаще задерживать людей за окурок, брошенный на асфальт, за лузгание семечек в общественных местах, в частности, на автобусных остановках, за мусор, брошенный из окон проезжающих мимо авто, за переход дороги в неположенном месте. И, согласитесь, возможно, благодаря этому в Шымкенте стало хоть чуточку чище. К слову, задачу формирования нулевой терпимости президент ставит не только в отношении правонарушений, но и к искоренению коррупции. «Ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны». Такова позиция главы государства.

Скептикам можно порекомендовать самим попробовать исправить хоть что-то из негативного в обществе. Мы не призываем «стучать» в органы, хотя теперь и это не возбраняется. Здесь на помощь нам пришли современные технологии – видеокамеры, установленные в общественных местах, в том числе на рынках, в торговых центрах, на улицах, в некоторых дворах. А еще в помощь нам – сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Создатели этого сайта учли тот факт, что не у каждого есть желание лишний раз обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о совершенном или готовящемся преступлении. Этот Комитет предлагает подавать заявления в любой правоохранительный орган через Интернет. Для этого достаточно набрать адрес service.pravstat.kz и подать заявление, не контактируя с правоохранительными органами. Одно условие – человек, гражданин должен иметь цифровую подпись. Заявление поступает в дежурную часть правоохранительного органа, где автоматически регистрируется. То есть в этом случае исключается возможность отказа в приеме заявления или его удаления.

К слову, предприниматели тоже могут проявить свою «нулевую терпимость» к нагрянувшим к ним проверяющим. С помощью того же сайта service.pravstat.kz по регистрационному номеру предъявленного ему акта они могут проверить достоверность регистрации, наименование органа, назначившего проверку, вопрос и период проверки, данные о проверяющем лице и саму законность проверки. Предприниматель может незамедлительно получить аналогичную информацию, отправив регистрационный номер акта о назначении проверки SMS-сообщением на номер 1012. Это даст возможность предпринимателю оградить себя от незаконных проверок. Возьмите себе это на заметку, ведь совсем скоро, 1 января 2015 года, в Казахстане заканчивается мораторий на проведение проверок.

Принцип нулевой терпимости – дело не новое, но ОЧЕНЬ эффективное. В некоторых западных странах весьма популярной была схожая теория разбитых окон: «Если в здании разбито окно, а его никто не чинит, то скоро все окна будут разбиты», – утверждали авторы-криминологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг еще в 1982 году. Здесь посыл для городских властей: пока не поздно, застеклите окно. На практике этот принцип применил мэр Нью-Йорка (с 1994-го по 2001 год) Рудольф Джулиани.

Словом, нулевая терпимость для нас означает быть неравнодушными к происходящему вокруг. Вы к этому готовы?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz