Пожары на рынках Шымкента прекратятся в ближайшем будущем

4
5
Пожар потушили за 20 минут

Пожар на рынке АлашПоследние пожары на рынках Шымкента стали результатом грубейших нарушений правил техники противопожарной безопасности. В течение нескольких дней загорелись торговые места на трех рынках — «Жибек Жолы», «Алаш» и «Автонур». Нарушения копились месяцами, но мораторий на проверку объектов малого и среднего бизнеса связал руки специалистам по ЧС.

«По указу президента, направленному на поддержку предпринимательства, с февраля этого года мы перестали проверять объекты малого и среднего бизнеса. С первого января 2015 года прекратятся и плановые проверки, обследовать торговые ряды мы сможем только после окончания моратория», — объяснил Нурболат Дербисов, заместитель начальника ДЧС ЮКО.

Оставшиеся без контроля предприниматели в целях экономии средств повсеместно стали нарушать элементарные правила противопожарной безопасности. Изношенная электропроводка — главный источник опасности на базарах. С наступлением холодов торговцы активно используют электрообогреватели и камины, что приводит к перегрузкам сети и замыканию.

Так, по предварительной версии пожарных, на овощном рынке «Жибек Жолы» огонь вспыхнул в результате нарушений при проведении сварочных работ, а вот на двух других базарах как раз из-за перегрузки электрической сети и последовавшем замыкании.

В данное время все базары приводят в соответствие с современными нормами. «Мы проведем инвентаризацию и подготовим доклад, где укажем, насколько тот или иной базар соответствует требованиям. На нескольких базарах в городе, в том числе на «Тулпаре», «Бекжане» и «Айне», уже проведена реконструкция», — отметил руководитель отдела предпринимательства городского акимата Аскар Каныбеков.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Пожары на рынках Шымкента прекратятся в ближайшем будущем"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Айхай! : Пожары на рынках Шымкента прекратятся в ближайшем будущем — http://t.co/hbXXh0stHQ http://t.co/Kd1slLFIee”

Неавтор
Гость

бредовый какой-то заголовок. Речь в материале вообще не об этом и если верить автору, то ситуация на базарах вообще катастрофическая и бесперспективная, зато какой заголовок добрый. бред

неравнодушный
Гость

А КТО МОЖЕТ ЭТО ТОЧНО ЗНАТЬ РАЗВЕ ЭТО МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ БУДУТ ПОЖАРЫ ИЛИ НЕТ ИЛИИИИИ

wpDiscuz