Праздничная сельхозвыставка «Золотая осень-2014» прошла в выставочном центре Шымкента

1
20
Лучших аким области Аскар Мырзахметов наградил по номинациям
Лучших аким области Аскар Мырзахметов наградил по номинациям

Гранаты и лимоны, бананы и киви… Теперь эти заморские фрукты растут в нашей области — в частном хозяйстве в Сарыагаше. На площади в 95 гектаров предприниматель Танабай Шынтасов и еще 40 садоводов выращивают экзотические деревья. Первыми результатами предприниматели довольны. Сарыагашские саженцы раскупают не только по всему Казахстану, но и за его пределами. А плоды, которые дают деревья, поражают размерами и вкусом.

Танабай Шынтасов, предприниматель: «Вес одного граната у нас достигает 400 граммов. Но основная наша задача — не выращивать плоды, а продавать саженцы. Вырастить дерево крепким и плодовитым — это 90 % успеха. В Алматы, например, один саженец стоит от 800 тенге, за рубежом — 1500 тенге, а у нас в районе — 300 тенге. Предпринимателям наши деревья доступны, с каждым годом мы стараемся увеличивать их численность и виды».

Гранаты, лимоны, бананы и киви, теперь эти экзотические фрукты выращивают в нашей области
Гранаты и лимоны, бананы и киви — теперь эти экзотические фрукты выращивают в нашей области

Ежегодная сельскохозяйственная выставка «Золотая осень-2014» показала лучшие достижения растениеводов, животноводов, птицеводов и хлопкоробов. Свою продукцию представили дехкане из всех районов Южного Казахстана. Уже более 14 лет Артыкгуль Каюпова из Арыси занимается разведением верблюдов. Мясо сдает на рынки, а из молока делает шубат, который популярен и за пределами нашей области. За производство качественного продукта Артыкгуль удостоилась награды «Лучшая доярка».

Ежегодная сельскохозяйственная выставка «Золотая осень-2014» показала лучшие достижения среди растениеводов, животноводов, птицеводов и хлопкоробов
Ежегодная сельскохозяйственная выставка «Золотая осень-2014» показала лучшие достижения растениеводов, животноводов, птицеводов и хлопкоробов ЮКО

За 10 месяцев 2014 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 12 миллиардов тенге. В области в основном экспортируются овощи, бахчевые, пшеница, мука, рыба, растительное масло, мясо птицы и хлопок-волокно. Производство мяса, молока и яиц выросло на 7 %.

Полатбай Тастанов, заместитель начальника управления сельского хозяйства ЮКО: «По программе «Сыбага» за последние три года приобретено более 28 тысяч голов маточного крупного рогатого скота. В будущем году мы планируем расширить площадь кормовых, масличных культур, овощей и орошаемых земель. Уже разработали план и по увеличению животноводческой продукции. В этом году экспорт сельхозпродукции стал больше на 17 %».

Свои достижения в сельском хозяйстве представили предприниматели из 14 районов области
Свои достижения в сельском хозяйстве представили предприниматели из 14 районов области

Предпринимателей, добившихся высших результатов в сельском хозяйстве в этом году, аким области наградил по 31 номинации. Лучшими по реализации программы «Сыбага» стали предприниматели Отырарского района. По количеству выращенных бахчевых, овощей и фруктов рекорды побили Сайрам и Сарыагаш, а предприниматели Арыси стали лучшими по применению капельного орошения.

Сельхозвыставка выявила лучших и среди представителей СМИ. Тех, кто на протяжении года освещал проблемы и достижения сельской отрасли. Одним из номинантов стала журналист телеканала «Отырар TV» Шынар Оразова.алтын куз - 2014

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Праздничная сельхозвыставка «Золотая осень-2014» прошла в выставочном центре Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Евгений
Гость

Доброго времени суток! Кто организатор выставки? Как связаться? Присутствует-ли на ней сельхозоборудование? Как представлено? Список участников?
Подскажите, что можете. Заранее благодарен.

wpDiscuz