Президент Нурсултан Назарбаев обратился с посланием к народу Казахстана

0
27
Президент Нурсултан Назарбаев обратился с посланием к народу Казахстана
Президент Нурсултан Назарбаев обратился с посланием к народу Казахстана
Президент Нурсултан Назарбаев обратился с посланием к народу Казахстана
Президент Нурсултан Назарбаев обратился с посланием к народу Казахстана

Неожиданно с посланием к народу во время заседания политсовета партии «Нур Отан» обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Свое решение выступить с планом развития страны заранее, а не как в предыдущие годы — в январе-феврале, глава государства объяснил предчувствием грядущих глобальных испытаний для Казахстана и мира. Как считает Нурсултан Назарбаев, ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны. По этой причине послание он озвучил заблаговременно, чтобы у правительства было время подготовиться к выполнению задач намеченного курса уже с начала нового года.

Свое обращение к народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал с описания тяжелой мировой обстановки. Как часть мировой экономики, Казахстан испытывает негативное влияние. Лидер страны считает, что пройти этот сложный этап истории смогут далеко не все страны. Именно поэтому Казахстану необходимо срочно пересмотреть некоторые планы и принять меры для предотвращения негативных тенденций. Несмотря на глобальные проблемы, в Казахстане не будут снижаться размеры зарплат и пенсий, заверил Лидер Нации.

Для снижения влияния кризиса на развитие страны Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике «Нурлы жол». Ее стержнем станет пятилетний план инфраструктурного развития. Как и для борьбы с кризисом 2007 года будут использоваться деньги Национального фонда, который образовали благодаря высоким доходам от экспорта нефти. Дополнительно к 500 миллиардам тенге, выделенным в феврале, из Нацфонда будет использовано еще столько же на на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. Помимо этого из Национального фонда будет выделяться по 3 миллиарда долларов ежегодно в течение ближайших трех лет для развития экономики. По лучевому принципу магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями будут связаны Астана и макрорегионы. В социально-экономических зонах будут строиться заводы. В направлениях «Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск» и «Семей-Актогай-Талдыкорган-Алматы» проведут высоковольтные линии для обеспечения электростанциями всех регионов. Продолжится работа по модернизация инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения, решению проблем аварийных школ, трехсменного обучения, нехватки детских садов. Государство будет помогать развиваться малому и среднему бизнесу для увеличения его доли до 50 процентов ВВП к 2050 году. Появится и новая жилищная программа. Государство будет строить социальное арендное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Предоставление жилья по новой программе будет идти напрямую, без посредников, под максимально низкие 1-2 процента.

«Новая Экономическая политика «Нұрлы Жол» станет двигателем роста нашей экономики на ближайшие годы. Только за счёт строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест. А это означает занятость и рост доходов населения. «Нұрлы жол» произведёт мультипликативный эффект и на другие отрасли экономики: производство цемента, металла, техники, битума, оборудования и сопутствующих услуг. Дороги — это линии жизни для Казахстана. В наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь. Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца — артерии. Как от солнца — лучи», — сказал Президент.

Как следует из послания, Нурсултан Назарбаев остался верен принципу развития страны: сначала экономика, потом политика. Он подчеркнул, что борьба с коррупцией будет ужесточена. И после громких процессов акимам, министрам и их замам стоит делать выводы. Прозвучал и один из главных тезисов политики Назарбаева — «Ключ к успеху — в межнациональном согласии казахстанцев».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz