Спасти чью-то жизнь, отбросив предрассудки

0
14
Сотрудники общественного объединения
Сотрудники общественного объединения "Умит" и южноказахстанские врачи-трансплантологи провели пресс-конференцию
Сотрудники общественного объединения «Умит» и южноказахстанские врачи-трансплантологи провели пресс-конференцию. Речь на ней шла об итогах проекта «Дай шанс — спаси жизнь».

Организация давно пропагандирует идею посмертного донорства органов и тканей жителями республики. По мнению членов общества, каждый житель республики может завещать свои органы после смерти, чтобы у нуждающихся в пересадке появился шанс на жизнь.

Пропаганде посмертного донорства органов члены общества «Умит» посвятили много времени. Результаты проекта превзошли ожидания. Всего за полгода работы проекта количество южноказахстанцев, положительно относящихся к идее посмертного донорства, выросло с 25 процентов до 36.

«Были проведены пресс-конференции, круглые столы, раздавалась информационно-аналитическая литература, буклеты в виде календарей. У жителей изменилась позиция в отношении целей развития трансплантологии как науки. Люди начали осознавать, что трансплантация органов — это такая же система оказания помощи, как, скажем, скорая помощь. Эффективность такой системы зависит от доступности донорских органов», — рассказывает Мурат Ускенбаев, президент РОО «Умит».

Сотрудники общественного объединения "Умит" и южноказахстанские врачи-трансплантологи провели пресс-конференцию

Как говорят члены общества «Умит», переубедить жителей области было довольно трудно. Пересадка органов в Казахстане преимущественно осуществлялась только от погибших доноров, и это воспринималось как норма. Современная концепция донорства подразумевает другой подход.

«Раньше рассматривалось донорство только от донора с остановившимся сердцем. Но такие органы не всегда пригодны, они не работают. Эффект совсем другой, чем от потенциального трупного донора с бьющимся сердцем, но со смертью мозга», — объясняет Орынгуль Нарманова, главный нефролог ЮКО.

Сегодня в республике внедряется и новый подход к донорству. Каждый гражданин страны может еще при жизни завещать свои органы в целях трансплантации и таким образом спасти чью-то жизнь.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz