Третий объект государственной собственности приватизирован в ЮКО

0
14
Приватизация в Казахстане
ТОО "Техническая инспекция" в Шымкенте после приватизации лишь наполовину частное.
Молодой руководитель Шалхар Рыспанов сменил в ТОО «Техническая инспекция» своего предшественника — государственного менеджера.

ТОО «Техническая инспекция» в Шымкенте после приватизации лишь наполовину частное. 49 процентов принадлежат государству, а 51 процент бизнесмен Кайрат Балтабаев купил на электронном аукционе за 1 миллион 63 тысячи. Но приватизировать мало. Чтобы развивать компанию и зарабатывать, предстоит вложить еще большие средства. В ближайших планах переезд в новое здание и получение лицензии на проведение строительно-монтажных работ.

Эта компания одна из трех, перешедших в частные руки из государственной собственности в Южном Казахстане. Также частными стали «Саулет жене кала курылыс» в Кентау, лыжная база «Алатау» в Толебийском районе.

Техническая инспекция 22 года была государственным коммунальным учреждением. С началом старта приватизации из государственной собственности в частные руки фирма обрела перспективный бизнес-план и нового директора. Но поменялись не просто имена руководителей компании. «Повысилась эффективность нашей работы, — говорит бухгалтер ТОО Бибигуль Абишева. — Ведущие специалисты хорошо стали работать, прибыль растет по сравнению с прошлым годом. Это и для нас, и для государства полезно».

До приватизации фирма по сути работала как частная, но доход приносили люди, обратившиеся для получения допуска к земляным работам. К примеру, если кто-то хотел проложить коммуникации к своему магазину, то перед началом работ необходимо было получить документы в техинспекции. Перед тем, как приступить к работам, специалисты проверяли, нет ли под землей в обозначенном месте линий связи или газовых труб, не планируют ли госорганы использовать эту землю в других целях. Плата за услуги инспекции была 12 тысяч тенге за 35 перекопанных метров земли. Помимо этого техинспекция обязана была еще следить за тем, чтобы проведенные работы не испортили благоустройство и озеленение города.

К слову, попав в руки бизнесменов, профиль деятельности техинспекции не изменится, вот только объемы работ вырастут в разы. Но и это неплохо. Сотрудники, проработавшие под руководством чиновников несколько лет, уже ощутили, чем бизнес-менеджер лучше, и поняли пользу приватизации.

«Если бизнесмен покупает организацию, он, чтобы получить прибыль, прикладывает все силы. Например, обеспечивает техникой, чтобы ребята работали. Сейчас город увеличивается, четвертый район будет. Значит, и мы будем набирать сотрудников. Зарплата не будет по процентам. Будет оклад и бонусы, — с воодушевлением говорит Шалхар Рыспанов.

Молодой руководитель Шалхар Рыспанов сменил в ТОО «Техническая инспекция» своего предшественника — государственного менеджера. Он работал начальником юридического отдела в строительных компаниях, был директором охранного агентства. У бизнес-менеджера масса планов, как сделать товарищество с ограниченной ответственностью успешной и процветающей компанией.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz