В Шымкенте запустили солнечную электростанцию

6
251
источником: количество энергии, падающее на поверхность Земли от Солнца за день, превосходит мировое потребление за год
Ранее компания запустила еще одну солнечную электростанцию мощностью 1 МВт на городских очистных сооружениях
Ранее компания запустила еще одну солнечную электростанцию мощностью 1 МВт на городских очистных сооружениях.

Солнечную электростанцию мощностью 1 МВт запустили в Шымкенте. Запуск состоялся в рамках международного инвестиционного форума по “зеленой” экономике.

Стоимость станции — 1,5 млн. долларов, ее строительство длилось полгода. Под станцию выделено 2 га земли.

«У нас в Южном Казахстане 250 дней солнце светит, как этим не воспользоваться? Станцию сегодня запускаем на водозаборе. 60% произведенной энергии будет идти на нужды нашего предприятия, еще 40% выработанной электроэнергии уходит безвозмездно на городские сети», — рассказал генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман.

Ранее компания запустила еще одну солнечную электростанцию мощностью 1 МВт на городских очистных сооружениях. Вся вырабатываемая энергия уходит на очистные нужды.

По словам генерального директора ТОО «Аксу-Энерго» Марата Тамабаева, в летний период станция будет производить до 8000 кВт электроэнергии. Окупаемость подобной станции рассчитана на пять-семь лет и на ее обслуживании занято всего пять человек.

Напомним, 28 ноября в Шымкенте прошел IІ Международный инвестиционный форум по «зеленой» экономике «Роль регионов в проведении ЭКСПО-2017», где были презентованы инвестиционные возможности Казахстана в области развития альтернативной энергетики. Интерес к форуму проявили предприниматели из США, России, Германии, Италии, Польши, Венгрии, Японии, Китая, Южной Кореи и Малайзии.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Шымкенте запустили солнечную электростанцию"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ЯЯЯ
Гость

был зеленый город теперь все вырубели стала зеленая экономика

Сергей w
Гость

Солнечную электростанцию мощностью 1 мВт запустили в Шымкенте
АДМИНИСТРАТОР КОГДА ЧУШЬ ПЕРЕСТАНЕТЕ ПИСАТЬ? 1мВт (милливатт) это одна тысячная ватта, а 1МВт (мегаватт) это 1 миллион ватт. Короче чтобы засветилась энергосберегающая лампочка мощность 5Вт нужно 5000 таких солнечных электростанций (мощностью 1мВт), а отсюда посчитайте (если арифметику знаете) какую площадь займут эти 5000 солнечных электростанций? Всякую чушь пишете.

Николай
Гость

Да это же обычная опечатка, от которой никто не застрахован. А вот источник энергии в 1МВт неплохо радует. Ждём снижения тарифов на электроэнергию. А если его не случится, то на кой чёрт нам эта солнечная электростанция?

Сергей w
Гость

В ближайшие годы не дождётесь снижения тарифов за счет солнечных электростанций, потому как стоимость такой эл.энергии намного больше. А вот повышения тарифов от водоканала можно ожидать, поскольку они всегда плачут что не хватает средств на модернизацию водопроводных и канализационных сетей и решили удариться в электроэнергетику и потребовалось им для этого всего лишь так мелочь в 3 млн.$

халнияз
Гость

Сколько стоит для дома токая Станция, и где можно купить,

Аселб
Гость

Вы не правильно поняли, Энергию, которую вырабатывает Солнечная ЭС, выкупает государство, а именно ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ» (предварительно Министерство Энергетики дает добро на заключение договора РФЦ с этой компанией). Владельцы этих станций и ГЭС являются поставщиками э/энергии, т.е. продают выработанную энергию государству.

wpDiscuz