«Великое» индустриальное переселение из Южно-Казахстанской области

2
52
Фото //www.urgazeta.kz/
Фото //www.urgazeta.kz/
Фото //www.urgazeta.kz/

Ситуацию с безработицей в области можно исправить уже в ближайшие месяцы. Правда, для этого южанам придется перебраться на север страны с его ветрами и суровыми морозами.

Такую возможность предоставляют власти северо-восточных регионов Казахстана. Администрация Восточного Казахстана первой решилась на серьезный шаг — пригласить к себе нетрудоустроенных жителей других регионов. Уже подписаны соответствующие меморандумы о сотрудничестве.

«Недавно прошел семинар, на котором был подписан меморандум. Кто действительно хочет поехать в Восточный Казахстан, согласно программе «Занятость-2020″, может получить жилье — арендное или служебное», — рассказал Турар Керимулы, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ.

Среди тех, кто нуждается в рабочих руках, такой промышленный гигант, как металлургическое предприятие «Казцинк». Но и в сельских районах тысячи гектаров остаются неосвоенными. Так что работы на востоке хватит как рабочим и инженерам, так и обычным фермерам. Но пока южноказахстанцы не спешат занять вакансии. Возможно, сказывается неосведомленность. 32-летняя Валентина Паршина по специальности маляр-строитель. Воспитывая двух детей, женщина восемь лет работу находит на стихийной бирже труда. И считает: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

«Я бы поехала, но никто не предлагает. Сами между собой где-то деньги делят, и все, а народ не знает», — считает Валентина Паршина, жительница Шымкента.

Впрочем, специалисты управления занятости и социальных программ заявляют, что в ближайшие дни пройдет большая агитационная кампания и желающие смогут убедиться в реальности «великого» индустриального переселения.

«В процессе работы районные центры занятости составят списки вакансий и уточнят их. С севера приедут специалисты и проведут отбор, чтобы была соответствующая квалификация», — объяснил Турар Керимулы, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ.

Приглашения от североказахстанцев разосланы жителям всех южных областей республики, так что, возможно, через несколько месяцев вакансии там найти будет довольно сложно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "«Великое» индустриальное переселение из Южно-Казахстанской области"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: «Великое» индустриальное переселение из Южно-Казахстанской области — http://t.co/8X0qbrjk0u http://t.co/hPd8S2h2ME

Сырым Гайсин
Гость

RT @otyrar: «Великое» индустриальное переселение из Южно-Казахстанской области — http://t.co/8X0qbrjk0u http://t.co/hPd8S2h2ME

wpDiscuz