Южноказахстанские ветераны предлагают ввести правила проведения тоев

4
92
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

На днях одноклассник мужа пригласил нас на свадьбу старшего сына. В приглашении указывалось время – 19:00. Мы выехали из дома в начале восьмого, потому что знали: в лучшем случае торжество начнется на два часа позже назначенного времени. И не ошиблись. В роскошный зал тойханы принаряженные гости тянулись до десяти вечера. Гостеприимные хозяева праздника – родители новобрачных, понимающе улыбались и радушно провожали опоздавших к столикам, где были свободные места.

Проведение свадеб, всевозможных тоев по различным поводам (юбилеи, назначения по службе, получение званий, творческие или спортивные достижения и так далее) – это часть нашей казахстанской, азиатской культуры. Тои есть, были и будут.

Конечно, сегодня южан свадьбами не удивить: ни числом гостей, ни размерами арендованного зала тойханы, ни приглашенными артистами и так далее. Смущает одно: свадьбы на юге проходят по накатанному сценарию – тамада-мажор, долгие, многословные, повторяющиеся тосты с групповыми выходами родственников-друзей, почти одинаковые танцевальные и вокальные номера артистов, «кочующих» на микроавтобусах по вечерне-ночному Шымкенту от одной тойханы к другой, от свадьбы к свадьбе. Одинаково радостно по центру залов бегают отпущенные на волю малыши… Пожалуй, разница лишь в меню – здесь ассортимент блюд и напитков прямо пропорционален толщине кошелька устроителей.

… Раньше масштабы этих торжеств были куда скромнее. Помните, свадьбы проводили в квартирах, во дворах домов. А на ковре, висевшем за молодыми, обычной ваткой «выписывались» имена жениха и невесты и контуры двух свадебных колец – «Максат и Сауле», «Сергей и Ольга»… Люди со связями и при деньгах, но таких тогда было немного, заказывали залы в ресторане или на худой конец арендовали столовые…

Возможно, вы удивитесь, но недавно совет ветеранов города Шымкента провел заседание «за круглым столом» на тему «Культура проведения тоев (свадеб, торжеств)». Очень эмоционально и притом аргументированно говорили о сложившемся положении дел. В итоге было принято обращение к южноказахстанцам. В нем девять пунктов. Первый. Начинать торжество надо в строго указанное в приглашении время. Некоторые тои, включая тусаукесер (обрезание пут – первый шаг ребенка), сундет той (по случаю обрезания мальчиков) проводить в дневное время. Второе. Управлению и отделам внутренней политики, а также культуры – области, городов и районов организовать курсы, на которых бы каждый тамада смог подтянуть, повысить свое профессиональное мастерство. Третье. Подготовить и издать брошюры или методички с различными сценариями свадеб, других тоев с учетом национальных, культурных обычаев и традиций. Четвертое. После регистрации – перед застольем, как правило, молодожены с друзьями едут в парки, веселятся, пьют спиртное. Вместо этого рекомендовать новобрачным посещать святые места, расположенные поблизости. Исключить спиртные напитки. Пятое. На детских праздниках – бесик той, тусаукесер и сундет той – не оставлять без внимания детей. Контролировать их поведение, чтобы они, бегая, не мешали друг другу, не путались под ногами выступающих тамады и артистов. Шестое. В соседних государствах приняты и действуют правила проведения тоев, торжеств. Предлагаем принять подобные правила и у нас. Седьмое. В телепередачах, на страницах газет и журналов надо говорить о культуре проведения тоев, пропагандировать лучший опыт. Восьмое. Предлагаем заменить спиртное на тоях на качественные национальные напитки – кымыз и кымыран. Переизбыток ни к чему – недопустимо выбрасывать излишки еды, оставшиеся после угощения гостей. Это идет вразрез как с общечеловеческими нормами, национальными традициями, так и постулатами Корана. И, наконец, девятое. Сделать тему культуры проведения тоев предметом обсуждения общественности во всех учебных, творческих и производственных коллективах, в мечетях и так далее.

Председатель совета ветеранов Шымкента Алибек Омаралиев надеется, что принятое ветеранами обращение найдет отклик в сердцах южноказахстанцев, он рассчитывает на понимание земляков.

Да, хочется, чтобы торжество, организованное по хорошему, счастливому поводу, приносило радость всем: его виновникам, родным, друзьям, коллегам. И хорошо, что именно эта тема, а не какая-то другая из возможных, например, тема войны, нищеты, разрухи, беженцев, обсуждалась на этот раз за «круглым столом» совета ветеранов. Хотят ветераны, чтобы тои проводились красиво, по-доброму, по-народному – значит, так тому и быть. Это поколение еще в силах что-то изменить к лучшему. Тем более что у казахов, узбеков, уйгуров, турков, татар, русских, украинцев, корейцев, евреев, немцев и других народов, достаточно самобытных, по большей части мудрых свадебных традиций и обычаев, сохранив которые мы станем только духовно богаче. А вы как думаете?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Южноказахстанские ветераны предлагают ввести правила проведения тоев"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Akmaral Yessimkhan
Гость

)))

Вячеслав Шварц
Гость

Южноказахстанские ветераны предлагают ввести правила проведения тоев | Otyrar.KZ http://t.co/9JBqMPhuBs

максат
Гость

Свадьба это большой праздник радость особенно для детей и не надо им портить настроение.. дети могут раздражать только очень злых в душе людей.. мероприятие регулируеться на партсобрании а свадьба это веселые хлопоты маленький кавардак только придает особый колорит этому празднику не надо загонять всех в концлагерь.. а пропаганду поведения пожалуйста теле радио газеты журналы про Общую Культуру а не на конкретной традиции отдельной нации отыгрываться..

ТАКЕ
Гость

свадьба пела и гуляла!!!

wpDiscuz