За клевету ответишь?!

4
195
Необходимо внести изменения в закон, которые будут предусматривать наказание за оскорбление и клевету не только тех, кто непосредственно публикует подобные вещи, но и создателей подобных групп.

«Нравственность – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами». Такое определение дается понятию «нравственность» в словаре Ожегова. Объясню, почему моя рука потянулась за словарем, чтобы еще раз уточнить значение этого слова. Мне показалось, что я перестала что-то понимать в жизни. В последнее время мое сознание бунтует, протестует против того, что происходит вокруг. Мне кажется (только ли мне?), что все перепуталось и встало «с ног на голову»: деньги ради денег, секс ради секса, упавшего – подтолкни, выбей почву из-под ног, растопчи, сровняй с землей. Прилюдно оскорблять и унижать человека только потому, что он лично тебе по каким-либо причинам не нравится, называется теперь «высказать свою точку зрения». Что происходит с нашим обществом, моральными и нравственными ценностями?

ЗА КАКИЕ ГРЕХИ?

Недавно моя знакомая Ирина пришла ко мне с огромными от ужаса глазами, в слезах и в состоянии, близком к истерике. Из несвязной речи с перерывами на рыдания мне удалось понять, что ее фотографию кто-то разместил в Интернете в группе «Курицы Шымкента» и, можно сказать, публично унизил, оскорбляя и обзывая непотребными словами. Причем сразу замечу, что дама она замужняя и в порочащих связях никогда замечена не была.

Естественно, меня не могло ЭТО не заинтересовать. Я нашла эту группу и под чужим именем зашла туда. И вот что прочитала в описании на ее странице: «Самая скандальная группа Шымкента, содержащая информацию о девушках твоего города, готова раскрыть завесу тайны и дать возможность узнать все секреты о твоих знакомых и желанных девушках.

Внимание! Девушки, подающие заявку в группу, будут автоматом опубликованы в альбоме «На опознание» – все узнают ваши грешки!»

Короче говоря, участник группы может опубликовать фотографию девушки на обсуждение. Группа закрытая и создана специально, так сказать, для «мужчин». Слово «мужчин» пишу в кавычках, так как, прочитав всю ту грязь и пошлость, которую они пишут в адрес девушек, мужчинами их назвать у меня язык не поворачивается. Так как сильный пол для меня – это прежде всего интеллект, сила и желание защитить слабого. Но никак не оскорбить и унизить. И старушки на лавочке возле дома, которые от нечего делать «перемывают косточки» молодым соседкам, по сравнению с ними просто агнцы божьи.

И было бы несправедливо с моей стороны говорить только о мужчинах. Слабая половина человечества ничем не уступает (что тут поделаешь – эмансипация!). У них тоже есть свой сайт «Петухи Шымкента». Вот вам! Действительно, чем же дамы хуже? Или лучше? Опять запуталась. Так вот, на женском сайте тоже хватает скабрезностей. Но, признаюсь, группа «Курицы Шымкента» более извращенная в своих выражениях, нежели «Петухи…». Правда, все выражения «закамуфлированы». Перечислять не буду даже в этом виде. Мерзко!

НАКАЗАНИЕ ЗА КЛЕВЕТУ И ОСКОРБЛЕНИЕ

А теперь об этом «курятнике» с точки зрения закона. Динмухамед Кылышбаев, юрист общественного объединения «Независимые юристы», считает, что подобные группы необходимо закрывать и вносить изменения в закон, которые будут предусматривать наказание за оскорбление и клевету не только тех, кто непосредственно публикует подобные вещи, но и создателей подобных групп.

«Люди могут создавать различные группы в социальных сетях, но в статье 12 Конституции РК четко сказано, что пользование правами и свободами одних граждан не должно нарушать свободу и права других и посягать на общественный строй и общественную нравственность. Я хотел бы особенно подчеркнуть выражение «общественная нравственность», – поясняет Динмухамед Кылышбаев. – Порой в социальных сетях люди выкладывают сведения, которые порочат честь и достоинство другого человека. А это уже уголовная ответственность: ст. 129 УК РК, предусматривающая наказание за клевету. Человек, который считает, что в отношении его личности преступили грань дозволенного, что его оклеветали и унизили, может обратиться в суд. Что касается непосредственно групп, подобных вышеназванным, я считаю, что наказаны быть должны в первую очередь их создатели. А как гражданин и мужчина хочу добавить, что это просто аморально и унизительно для мужчины – участвовать в таких обсуждениях и быть участником подобных групп».

ВЫ ХОТИТЕ ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИТЬ?

Теперь к психологу, потому как, на мой взгляд, люди самодостаточные, не закомплексованные и с нормальной психикой вряд ли будут тратить свое время и интересоваться подобными вещами.

«Это явление по существу не новое. Когда-то в деревнях могли так «заклевать» человека, например, за то, что он или она выделяется среди общей массы красотой или независимостью, непохожестью на других, что порой люди даже были вынуждены покидать свои родные дома, – говорит психолог Клара Усенова. – Конечно, подобные сайты и группы нравственными назвать никак нельзя. Кто их посещает? Люди с пустой душой, низким интеллектом и культурой, обделенные вниманием. Человек не может чего-то добиться в жизни и теперь самоутверждается таким вот путем. Убеждая себя и других: смотрите, мол, какой я крутой».

Получается, что чем больше ты обмажешь человека грязью, тем чище на его фоне будешь выглядеть? Только вот хочется все же достучаться до тех, кто с таким упоением, возможно, прямо сейчас, в эту самую минуту сидит в соцсетях и пишет очередную пакость. Остановитесь! Подумайте о том, есть ли у вас право на это. Ведь, повышая свою самооценку таким низким способом, вы можете испортить жизнь человеку, а то и оборвать ее тонкую ниточку! Как это случилось с 17-летней девушкой из Актобе. Она покончила жизнь самоубийством после того, как в такой вот группе выложили ее фото. Под фото указали, что девушка не только ведет активную интимную жизнь, но и заражает своих партнеров венерическими заболеваниями…

А если на таком сайте окажется ваша сестра, ваша жена, ваша подруга – девушки и женщины, которые ничем не провинились? Им просто не повезло – они попали в поле зрения негодяя.

Добавить больше нечего. Разве что: постарайтесь остаться людьми и бегите из этого «курятника»!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "За клевету ответишь?!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жан-Жан 
Гость

Полезная статья)

4534rtr
Гость

гулять меньше надо, на воре шапка горит

неравнодушный
Гость

ребята давайте жить дружно А вообще мужики стали мельчать не внешне а внутренне сплетни предоставте бабушкам на барахолке которые говорят что в Тамерлановку трамвай угнали

12345
Гость

Ей мәңгүрт қазақтар. Еркектер не болып барады соғысқа жіберу керек бірін. Балық басынан шірінді деп бекер айтпаган атам қазақ. Əйелдерді қорғап, силап тәрбиелеудің орнына өздерінің ер адам екендеріңді дәлелдеген нәрселерің сол ма? Сол қыздармен Рахаттарыңа жатып соңынан сөз айтқанда, сол жерде намысқа тигізіп ұрсып, жеткізіп айтып тіпті үйіне апарып салсаң дар еркек болмай кәләм ма едіңдер?

wpDiscuz