Жители «Нурсата» живут рядом с мусорными контейнерами

2
26
Мусорные баки в мкр-не Нурсат

Жители дома №197 в микрорайоне «Нурсат» утопают в бытовых отходах и задыхаются от зловония. Они недовольны новыми мусоросборниками, которые поставили прямо под их окнами.

«У нас во дворе стоят две готовые мусорки, которые в свое время функционировали. Через полгода они по техническим причинам, правда неизвестно, по каким, перестали работать. В данный момент они хотят перенести контейнеры на другую сторону, чуть левее», — рассказывают нурсатовцы.

Из трех окон Алии Жасимбековой виден «пейзаж» с мусорными контейнерами в центре. За последние шесть лет она впервые открывает стеклопакет. Так как запахи от свалки, которая находится в 15 метрах от ее квартиры, невыносимы. А в летнее время женщина вместе со своими двумя дочерьми чувствует себя как рыба в коптильне.

Мусорные баки в мкр-не Нурсат

«Мы обращались в акимат, только в этом году откликнулись. И якобы нашли решение — передвинуть мусорные баки к дому еще ближе. Контейнеры огородим, говорят, будем два раза в год убирать. Но в это мало верится. Год тому назад ставили три контейнера по последним технологиям. Сказали, что будут убирать, мыть каждый раз, но это функционировало только полгода», — возмущается Алия Жасимбекова, жительница дома № 197.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к проектированию, строительству, эксплуатации и содержанию жилых зданий, мусорные контейнеры должны располагаться не ближе 25 и не далее 100 метров от жилых зданий. Но расстояние от дома № 197 на «Нурсате» до мусоросборника не превышает и 15 метров. Однако у чиновникам ничего не остается, как установить контейнеры именно на этом месте.

«При установке дополнительных контейнеров мы руководствовались подпунктом санитарно-эпидемиологических требований, в котором четко указано, что если есть какая-либо преграда, то можно установить мусоросборник ближе, чем на 25 метров от жилого здания. В данный момент мы установили контейнеры между двумя домами, возле старых урн», — объясняет Бахыт Мельдебеков, руководитель отдела развития инфраструктуры Аль-Фарабийского акимата.

Мусорные баки в мкр-не Нурсат

Мнение горожан при этом не учитывается. Но в близком расположении мусорных контейнеров есть и свое преимущество. Вот он, самый быстрый способ избавиться от ненужного: выбросить бытовые отходы из окна прямо в мусорку. Наверное, именно для таких ленивых и бескультурных людей коммунальные службы придумали устанавливать мусорные контейнеры прямо под окнами. Правда, большинство жителей с таким «благоустройством» категорически не согласно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Жители «Нурсата» живут рядом с мусорными контейнерами"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Фиста Фоняковa
Гость

RT @otyrar: Жители Нурсата живут рядом с мусорными контейнерами — http://t.co/Unvi9NGVlm http://t.co/fyQYuNFYRE

omasZara
Гость

RT @otyrar: Жители Нурсата живут рядом с мусорными контейнерами — http://t.co/Unvi9NGVlm http://t.co/fyQYuNFYRE

wpDiscuz