Жизнь своими руками

4
13
Отойти от кукол почти невозможно – очень трудно устоять перед очарованием забавных, немного грустных, а иногда задумчивых мягких игрушек с наивными личиками, румяными щечками и глазками-бусинками
Отойти от кукол почти невозможно – очень трудно устоять перед очарованием забавных, немного грустных, а иногда задумчивых мягких игрушек с наивными личиками, румяными щечками и глазками-бусинками
Отойти от кукол почти невозможно – очень трудно устоять перед очарованием забавных, немного грустных, а иногда задумчивых мягких игрушек с наивными личиками, румяными щечками и глазками-бусинками

Для многих из нас детство уже давно прошло. Мы забыли, как это: играть куклами или просто смотреть на небо, выискивая интересные фигуры из облаков, мастерить мебель из больших и маленьких коробок, печь пирожки из придорожной пыли и делать себе палитру из старой маминой косметики. Помните, как модно было собирать стихи в красиво оформленную своими руками тетрадь…

Но для некоторых людей детство не закончилось. Это, наверное, те люди, в чью жизнь навсегда вошли куклы, домики и открытки, а хобби превратилось в смысл жизни.

КОМУ ОНИ НУЖНЫ…

С Еленой и Валентиной я познакомилась на выставке. Миловидные женщины сидели в окружении забавных тильд – тряпичных кукол в кружевных платьях. Ангелы и феи, хозяйки в передниках и вертихвостки с легкомысленными сумочками – тильды улыбались вместе с их хозяйками всем подходящим посетителям. И только позже я заметила, что у них нет рта…

Но отойти от кукол почти невозможно – очень трудно устоять перед очарованием забавных, немного грустных, а иногда задумчивых мягких игрушек с наивными личиками, румяными щечками и глазками-бусинками. «Вот и я не устояла, – рассказывает Елена, – первую тильду я сшила, пока сидела в декрете, – и все, пропала. Тильды стали заполонять мою квартиру: стояли и сидели на полках, в кухне, ванной, где угодно. Тильды массово перемещались к друзьям и знакомым, но их места в квартире оставались пустыми всего на несколько часов, ровно на то время, которое затрачивалось на пошив новых…»

«Меня тильды из глубочайшей депрессии вытащили, – подключается к разговору Валентина, – очень неожиданно в моей жизни не стало мамы, и казалось, что и мне самой жить больше незачем. Ничего не радовало в жизни, знаешь, медленно угасала… А ведь всю жизнь была энергичным человеком. А тут Лена: «Помоги да помоги с куклами!» Первая тильда получилась как блин – «комом»: кургузая, неуклюжая. Я ее жалела, как себя, какая-то она сирота сшилась. Но руки сами потянулись к лоскуткам – зачем одной моей тильде быть. Появилась вторая, третья, десятая…»

Первое время рукодельницы своих кукол дарили. Позже стали продавать и шить тильд на заказ. Кто-то покупал как игрушку для детей, для кого-то тильда стала домашним талисманом, для кого-то просто интерьерным украшением. Все зависит от того, насколько ты веришь в свою тильду, уверены мастерицы. «Друзья и знакомые нам не верили, говорили: «Кому нужны ваши дурацкие игрушки?» А мы не останавливались, совершенствовали мастерство, – говорит Валентина, – теперь наши игрушки приносят хоть небольшую, но прибыль – оправдываем свое сидение дома».

СКОЛЬКО МОГУТ СЪЕСТЬ ТАРАКАНЫ

Зачастую из дощечек, подобранных на стройке, поведенных от долгого лежания под дождем, снегом, пересушенных, получаются необычные украшения интерьера
Зачастую из дощечек, подобранных на стройке, поведенных от долгого лежания под дождем, снегом, пересушенных, получаются необычные украшения интерьера

Стол Светланы на выставке самый масштабный: изящные деревянные шкатулки, часы, винтажные часы – настольные и настенные, кухоннные – и сувенирные наборы. Приглядываюсь к расписной шкатулке, декорированной мелкими жемчужинами. Света прослеживает мой взгляд и, не дождавшись вопроса, спрашивает сама: «Как вы думаете, сколько она стоит?» Понимаю – роспись, ручная работа, качественно, красиво. Наверное, в таких шкатулках барышни времен Пушкина хранили письма и сонеты… Тысяч так десять? «Ого, как оценили, – смеется Света, – приятно. Но стоит она значительно меньше. Почему-то все думают, что мастера хендмейда большущие деньги заколачивают. Нет. По большей части мы кормим не семьи, а собственных тараканов в голове…»

– А сколько съедают ваши тараканы?

– Примерно, процентов шестьдесят от продажной цены и столько же времени, отнятого от семьи. Заболевшим рукоделием нет выздоровления – это хроника.

На Светлану, периодически приносящую домой пару-тройку досок со стройки, ворчит муж. «Он говорит, что меня когда-нибудь посадят, – улыбается мастерица, – поймают и посадят. А я ничего не могу с собой поделать, если вижу, что где-то дерево бесхозное валяется. Что-то покупаю, а что-то просто нахожу под ногами. И зачастую из дощечек, подобранных на стройке, поведенных от долгого лежания под дождем, снегом, пересушенных, получаются необычные украшения интерьера. И перестать заниматься этим уже не могу, говорю же: тараканов надо кормить…»

Со Светланой соглашается и соседка по столу Татьяна. На выставку Таня привезла коллекцию ароматного мыла. Кубики, шарики, прямоугольники и звездочки – мыло ручной работы больше напоминает леденцы, чем предмет для ванной. Таня не рассказывает, что порой над рецептом приходится колдовать сутками напролет, чтобы получить желаемый аромат.

«Когда меня просят представиться, я сразу старый анекдот вспоминаю: «Мена зовут Ваня Иванов. Я алкоголик», – рассказывает Татьяна. – Вот и я так же представляюсь: «Меня зовут Таня. Я мыловар». А все потому, что это диагноз, который не лечится. «Недугом» своим я заразилась относительно недавно, но не собираюсь от него избавляться. Мне нравится то, что я делаю…»

Магический оберег охраняет спящего человека от злых духов и посылает только хорошие сны
Магический оберег охраняет спящего человека от злых духов и посылает только хорошие сны

ЕСЛИ Я ПОЙМАЮ СОН

Странное ощущение испытываешь, перебирая перья и нитяную паутинку Гульнариных сувениров. Правда, сувенирами их назвать трудно, как-то верится в волшебное их происхождение. Ловцы снов – единственный подарок, который отдают простым людям индейские колдуны. Магический оберег охраняет спящего человека от злых духов и посылает только хорошие сны. Может, и сказка… Но сама мастерица уверена: «ловцы снов» помогают. «Даже в процессе изготовления «ловца», – рассказывает Гульнара, – нужно передавать через руки добрые мысли. В плохом настроении его сделать просто невозможно, не получается – и все тут!»

Бродишь от стола к столу и понимаешь: выставка шымкентских мастериц – клондайк для тех, кто любит получать и дарить необычные подарки, какие больше ни у кого не встретишь, все в единственном экземпляре. А мастерицы смеются: конечно, все, что сделано своими руками, не может быть одинаковым – в каждом изделии жизнь, и у каждого она своя…

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Жизнь своими руками"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Nicki
Гость

Была на октябрьской ярмарке, приобрела себе тильду, она просто прелесть)) Кто-нибудь может подсказать ярмарка в ноябре планировалась 15 числа, уже в эту субботу получается, ярмарка состоится?

Елена Бояршинова
Автор

Ярмарка и правда будет проходить 15 и 16 ноября там же в арт-кафе «Кентукки». Уже, думаю, можно начинать подарочки к Новому году покупать.

Светлана
Гость

А теперь спешите уже попасть на декабрьскую ПРЕДНОВОГОДНЮЮ 13-14 декабря у Вас будет возможность приобрести новогоднии подарки, так как после декабрьской мы с Вами встретимся лишь в феврале !!!!!!!!!

юлия
Гость

Здравствуйте. Хочу приобрести куклу реборн, не подскажите как можно найти девочку которая собирает кукол? Заранее спасибо.

wpDiscuz