Активисты требуют от чиновников не превращать жизнь инвалидов в цирк

0
3
Жителей Шымкента обслуживают три городских отдела МСЭ, которые расположены по адресу: улица Диваева, 148
Пригоден ли город для жизни людей с ограниченными возможностями?
Пригоден ли город для жизни людей с ограниченными возможностями?

Пригоден ли город для жизни людей с ограниченными возможностями? Активисты партии «Нур Отан» и общественных объединений проверяют, как обустроены здания государственных учреждений для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно получать там услуги. Из госбюджета на эти цели выделяются миллионы. Но оказалось, что даже не всем здоровым людям под силу воспользоваться пандусами.

Добраться до пандуса в 80-й школе в микрорайоне «Нурсат» инвалид на коляске коротким путем не сможет. Сначала нужно объехать насаждения. Потом человека с ограниченными возможностями ждет другое испытание: пандус установили прямо под крышей, а поэтому главное здесь — везение. Особенно зимой. А то ненароком может и сосулька на голову свалиться. На этом ралли только начинается. Ведь впереди еще препятствие из проволоки. Затем еще одно — перила. И после этого надо попытаться открыть дверь без ручки.

В 90-ой школе микрорайона Азат у главного входа аж два пандуса. Только взобраться по скользкому кафелю сложно даже без инвалидной коляски. Вместо того, чтобы оборудовать имеющиеся пандусы, в этой школе установили еще одни двери в туалет. На это из бюджета потратили 479 тысяч тенге! На бумаге двери положенной ширины — 90 сантиметров. В реальности — они узкие. 76 см.

Чтобы попасть в цирк, инвалиду на коляске нужно быть способным эквилибристом. Здесь и наклон пандусов не соответствующий и выступы на пороге и на тротуаре гораздо выше положенного. А вот чтобы попасть в кассу цирка, человеку на коляске нужно… встать и идти. Здесь нет пандуса. Только ступеньки. Если все-таки человеку с ограниченными возможностями удастся попасть на выступление, то места, оборудованные для инвалидов, все же предусмотрены. Директор цирка, вступивший в должность не так давно, пообещал общественникам исправить ситуацию. А активисты по итогам акции будут писать письма чиновникам с требованием не превращать жизнь инвалидов в цирковое представление.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz