Чтобы Новый год был в радость

0
1
От праздничных суеты и нервозности можно избавиться, если заранее расписать план действий
От праздничных суеты и нервозности можно избавиться, если заранее расписать план действий
От праздничных суеты и нервозности можно избавиться, если заранее расписать план действий

Как беззаботно и радостно было праздновать Новый год в детстве… С тех пор много воды утекло – я выросла, повзрослела, появилась своя семья, а вместе с ней и обязанности. Будничные и праздничные. В первые как-то врабатываешься и перестаешь замечать, а вот вторые иногда выбивают из колеи. Особенно если праздник затягивается на недели. А ведь Новый год именно такой – если учесть все приготовления: начиная от поиска подарков, закупки продуктов, готовки и заканчивая приемом гостей, приемом гостей, приемом гостей…

Вот о чем я подумала: так не хочется встречать год Козы в роли Лошади.

Психологи знают, что такое праздничный стресс. Я тоже. Но психологи знают, как до него не доводить. Я нет. Значит, буду учиться. Еще не поздно.

Мой стресс – уж я-то знаю – чаще всего возникает, во-первых, от бессистемной суеты, во-вторых, от желания объять необъятное. Думаю, здесь я не одинока. Вот этих двух проблем и нужно постараться избежать.

Если подумать, то теоретически все можно устроить. От суеты и нервозности можно избавиться, если заранее расписать план действий. Вот прямо так на бумаге, сесть и расписать. Например:

15-20 декабря – покупка подарков и новогоднего наряда. Слоняться по магазинам без определенной цели с мыслью «авось на глаза попадется как раз то, что нужно» уже поздно. Это можно было делать месяца два назад. Теперь нужно брать в руки списки и отправляться в конкретный магазин за конкретными покупками.

20-25 декабря – составление праздничного меню, покупка продуктов, елки и новогодних украшений. Внутри этого срока придется четко расписать каждый день: куда и зачем ехать, сколько и чего брать. За пределами этого срока, непосредственно перед празднованием, будем покупать только то, что должно быть на столе свежим-пресвежим.

25-27 декабря можно начинать отправлять поздравления по электронной почте, звонить друзьям и родным в разные города и страны. По вечерам с детьми украшать дом и наряжать елку. Подбирать музыку для праздника, изучать программу передач (если планируете что-то смотреть в новогоднюю ночь по ТВ) и т.п. Уборку квартиры тоже лучше провести в это время. Потом будет не до этого.

28 декабря нужно бросить всю работу по дому и заняться собой. Тем более что это как раз воскресенье. Я планирую отдохнуть как следует, навести красоту, собраться с мыслями и прикинуть, все ли готово к последнему рывку.

29-30 декабря буду доделывать мелочи, которые не успела сделать вовремя, и начну что-то готовить из еды. Уже можно готовить холодец и мариновать мясо для запекания и селедку (это я делаю сама, так вкуснее). Не забывайте, что это рабочие дни, и по сути свободными остаются только вечера. А если еще и на работе праздник устроится, то времени в обрез.

31 декабря – тот самый день, который в последние годы выбивает меня из колеи и доводит до пика предновогоднего стресса, я обязуюсь провести в мире и покое. Лежать на диване, конечно, не придется, все будет: и готовка, и сервировка стола, и легкий (!) адреналин от ожидания гостей. Но точно знаю, что в этом году я не дам себя загнать и постараюсь встретить праздник счастливой. Мой план должен сработать!

Теперь о желании объять необъятное. Помните, та самая «вторая проблема», которая доводит нас до срыва и превращает праздник в настоящий кошмар для себя и близких людей. Размышляя об этом и пытаясь найти ответ в умных статьях и книжках, я наткнулась на замечательный совет, с помощью которого можно прекратить праздничные стрессы. Нужно научиться говорить «нет».

В чем тут суть. Надо научиться отказываться от всего того, что не в ваших силах. И не в ваших желаниях. Здесь нужно четко решить для себя – без чего праздник для вас не праздник, а что можно пропустить, не заметить, заменить на более приятное и легкое в исполнении.

Если всегда вы накрывали стол из десяти-пятнадцати блюд, то попробуйте в этом году превратить количество в качество. Пять блюд, но отменных по вкусу и виду. Ведь признайтесь, больше за раз и не надо. И тогда на столе останется место для той самой красоты, которая делает праздник торжественным и прекрасным: свечи, блюда с фруктами, украшенные в стиле праздника, необычные салфетки и красивая скатерть – о чудо, ее наконец-то удастся рассмотреть.

Не надо стремиться купить подарки всем своим родным-друзьям-знакомым в отдельности. Придумайте подарок или поздравление для семьи в целом. А особые сюрпризы оставьте на долю самых близких.

Чему еще стоит сказать «нет». Приглашениям, которые вы не хотите или не можете принять. Вас на всех все равно не хватит. Просто вежливо откажитесь. «Большое спасибо за приглашение, но у меня уже другие планы» – такая формула будет самой универсальной. Только не вздумайте пообещать: «Посмотрим, постараюсь» – и не прийти. Водить за нос никого не следует. Предпраздничный стресс не только у вас, и всегда лучше сразу внести ясность, чтобы человек мог поменять свои планы.

А вот со следующим пунктом у нас сложно. Наши двери всегда открыты для гостей – традиция такая. Но наберитесь мужества сказать «нет» непрошеным гостям. Фраза «а мы к тебе приедем встречать Новый год!» не должна больше вгонять вас в ступор и лишать воли к сопротивлению. Если приход этих гостей помешает вам праздновать, как хочется, придется им объяснить: «Ребята, извините, но в этом году мы празднуем в узком кругу». Для этого нужно своеобразное мужество. Но тут уж вам решать, для кого вы хотите устроить праздник. С наступающим!

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz