Должники по транспортному налогу еще могут избежать судебных исков

0
24
При исчислении налога на транспортные средства легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 1500 кубических сантиметров сумма налога увеличивается за каждую единицу превышения соответствующей нижней границы объема двигателя на 7 тенге
Должники по транспортному налогу еще могут  избежать судебных исков
Должники по транспортному налогу еще могут избежать судебных исков

Срок уплаты транспортного налога заканчивается 31 декабря. От уплаты этого вида налогов в городскую казну должно поступить 791 млн. тенге. На сегодня собрано 706 млн. То есть до конца года предстоит собрать свыше 80 миллионов тенге.

По данным управления госдоходов по Аль-Фарабийского района, технический осмотр прошли 4,5 тысячи автомашин, но далеко не всеми их владельцами был уплачен транспортный налог. План на текущий год по району составляет 232 млн. тенге. На сегодня он выполнен лишь на 95 процентов. Однако не все владельцы транспортных средств являются добросовестными плательщиками.
Материалы на 611 злостных неплательщиков налогов переданы в суд. С них будет взыскано 35 млн. тенге. Кроме этих мер специалисты применяют и более действенные.

Торехан Жумагулов, начальник отдела управления госдоходов по Аль-Фарабийскому району: «В связи с применением этих решений судоисполнители закрывают расчетные счета, к тому же запрещен выезд за границу. Один мужчина заплатил налог на имущество на 100 с лишним тысяч, а пеня осталась. Из-за этого его задержали в аэропорту, когда он хотел вылететь за границу лечить своего ребенка».

Такая же ситуация и по Енбекшинскому району. Здесь зарегистрировано 49 с половиной тысяч единиц автотранспорта. На сегодня материалы на 298 владельцев автомашин переданы в суд. С них будет взыскано более 21 млн. тенге.

«Срок уплаты истекает 31 декабря, но чтобы не принуждать к судебному взысканию, мы просим жителей Шымкента и, в частности, Енбекшинского района оплатить все в срок», — обращается к горожанам Абилкасым Абдраманов, начальник отдела управления госдоходов по Енбекшинскому району.

Как считают специалисты, чтобы не доводить дело до суда и затем тратить время в судебных разбирательствах, проще и быстрее заплатить транспортный налог. Для удобства налогоплательщиков районные управления госдоходов будут работать до конца года и в выходные дни.

Автор: Шынар Оразова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz