Имамы рассказали южанам об экстремизме, вахабизме и религии народа

0
7
Приближается священный и самый значимый праздник мусульман – Курбан айт
Религиозный экстремизм - одна из главных опасностей современного мира, несущая угрозу не только другим религиям, но и традиционному исламу.
Религиозный экстремизм — одна из главных опасностей современного мира, несущая угрозу не только другим религиям, но и традиционному исламу.

Члены информационно-пропагандистской группы Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) встретились с журналистами. Они рассказали об итогах трёхдневной работы в районах области.
Главной задачей группы, в которую входят лучшие теологи и имамы, является духовное просвещение населения республики и противоборство экстремистским течениям. За три дня пропагандисты побывали в 4-х районах нашей области.

Религиозный экстремизм — одна из главных опасностей современного мира, несущая угрозу не только другим религиям, но и традиционному исламу. К такому мнению приходят всё больше правительств, пытаясь противодействовать радикалам. В Казахстане для этих целей по инициативе верховного муфтия создана специальная информационно-пропагандистская группа, в которую вошли лучшие теологи, религиоведы и имамы. В течение трёх дней они посетили четыре района нашей области, где встретились с местным населением, рассказывая об опасности, которую несёт религиозный экстремизм.

«Члены пропагандистской группы побывали в Махтааральском, Сарыагашском, Байдибекском и Созакском районах. Они встречались с жителями аулов и рассказывали о том, что собой представляет настоящий ислам. У сельчан было много вопросов, и они услышали ответы, обоснованные писаниями святого корана», — рассказывает Ахметжан Керимбек, представитель имама области.

Основной аудиторией пропагандисткой группы была сельская молодёжь, наиболее подверженная влиянию радикального ислама. Сегодня в нашей области присутствуют эмиссары экстремистских течений, пусть и в незначительном количестве, признаёт духовенство. И если учение новоявленного наставника вызовет недоверие, верную информацию сейчас можно найти и в самом дальнем селе.

«Интернет сегодня является одним из главных источников информации как деструктивной, так и созидательной. Помимо экстремистских сайтов, в сети есть и сайты классического ортодоксального ислама. Это сайты Духовного управления мусульман Казахстана, областной мечети и другие интернет-ресурсы. Если что-то вам непонятно или вы хотите узнать больше об исламе, можно зайти на эти сайты и задать интересующие вопросы. Информацию нужно брать из источников, вызывающих доверие», — советует Рустем Сыздыков, член информационно- пропагандистской группы ДУМК.

Начинать религиозное воспитание нужно со школьной скамьи, считает духовенство. Поэтому сейчас не редки встречи представителей мечети и со школьниками, где священнослужители объясняют, почему именно за традиционным исламом будущее Казахстана.

«Наши предки приняли ислам ещё в 7 веке нашей эры, и он на протяжении многих веков был главной религией народа. А возникшее в 18 веке в Саудовской Аравии салафитское течение Мохамеда ибн Абдулла вахаба, именуемое сегодня вахабизмом, противоречит основным канонам ислама, и мы должны его избегать».

Члены информационно — пропагандистской группы планируют посетить ещё несколько районов нашей области, а также побеседовать с осуждёнными, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz