Как Шымкент превратится в мегаполис

11
1061
Макет будущего шымкента
Все памятники Южного Казахстана пройдут проверку
Все памятники Южного Казахстана пройдут проверку

Поэтапно разрабатываются и утверждаются генеральные планы городов и районов Южного региона. Начаты плановые работы по благоустройству мкр-на Каратау. До конца года в областном центре будут сданы объекты культурного назначения. О перспективах развития поделился с представителями СМИ на брифинге главный архитектор области Бахытжан Аширбаев.

На территории областного центра, разросшегося до 117 тысяч гектаров, создан новый микрорайон Каратау. Сейчас архитекторы приступили к детальной планировке по благоустройству нового микрорайона.

«От перекрестка проспекта Тауке хана и улицы Сайрамской до территории Сайрамского района по левой стороне на 2 тысячах гектарах будет расположен мкр. Каратау. Здесь будет воздвигнут жилой массив, а также создана инфраструктура и появятся новые объекты соцкультбыта», — рассказал Бахытжан Аширбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства ЮКО.

Макет будущего шымкента

Управлением разработаны и утверждены эскизные проекты фасада административно-делового здания, новой площади и сквера, дворца торжеств «Туркестан», а также областного драматического театра. По словам главного архитектора, этим объектам Глава государства дал высокую оценку.

По благоустройству 6 километров набережной реки Бадам по второму этапу разработана сметная документация, получено заключение госэкспертизы. Стоимость строительства составляет почти 5 млрд. тенге. Также управлением была проделана большая работа по благоустройству Кошкар-аты. В следующем году работа будет продолжена.

«То, что мы сделали, я считаю, это гидротехническое сооружение. Естественно, у него свои нормативы, свои правила, свои охранные зоны. Пусть жители не обижаются, когда мы говорим, что, делая обследование по Кошкар-ате по 2 этапу, будем сносить строения. Возможно, будем, но порядок сноса уже будет отрегулирован», — говорит Бахытжан Аширбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства ЮКО.

Бульвар Кунаева протянется через старый город. Строения вдоль дороги будут снесены. Также будет протянута через Забадам к Ташкентской трассе и улица Жангельдина. В перспективе строительство нового железнодорожного вокзала в стороне Бозарык. Но, как считают специалисты, и современный аэропорт не помешает мегаполису.

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Как Шымкент превратится в мегаполис"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz