Как Шымкент превратится в мегаполис

11
513
Макет будущего шымкента
Все памятники Южного Казахстана пройдут проверку
Все памятники Южного Казахстана пройдут проверку

Поэтапно разрабатываются и утверждаются генеральные планы городов и районов Южного региона. Начаты плановые работы по благоустройству мкр-на Каратау. До конца года в областном центре будут сданы объекты культурного назначения. О перспективах развития поделился с представителями СМИ на брифинге главный архитектор области Бахытжан Аширбаев.

На территории областного центра, разросшегося до 117 тысяч гектаров, создан новый микрорайон Каратау. Сейчас архитекторы приступили к детальной планировке по благоустройству нового микрорайона.

«От перекрестка проспекта Тауке хана и улицы Сайрамской до территории Сайрамского района по левой стороне на 2 тысячах гектарах будет расположен мкр. Каратау. Здесь будет воздвигнут жилой массив, а также создана инфраструктура и появятся новые объекты соцкультбыта», — рассказал Бахытжан Аширбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства ЮКО.

Макет будущего шымкента

Управлением разработаны и утверждены эскизные проекты фасада административно-делового здания, новой площади и сквера, дворца торжеств «Туркестан», а также областного драматического театра. По словам главного архитектора, этим объектам Глава государства дал высокую оценку.

По благоустройству 6 километров набережной реки Бадам по второму этапу разработана сметная документация, получено заключение госэкспертизы. Стоимость строительства составляет почти 5 млрд. тенге. Также управлением была проделана большая работа по благоустройству Кошкар-аты. В следующем году работа будет продолжена.

«То, что мы сделали, я считаю, это гидротехническое сооружение. Естественно, у него свои нормативы, свои правила, свои охранные зоны. Пусть жители не обижаются, когда мы говорим, что, делая обследование по Кошкар-ате по 2 этапу, будем сносить строения. Возможно, будем, но порядок сноса уже будет отрегулирован», — говорит Бахытжан Аширбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства ЮКО.

Бульвар Кунаева протянется через старый город. Строения вдоль дороги будут снесены. Также будет протянута через Забадам к Ташкентской трассе и улица Жангельдина. В перспективе строительство нового железнодорожного вокзала в стороне Бозарык. Но, как считают специалисты, и современный аэропорт не помешает мегаполису.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Как Шымкент превратится в мегаполис"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Тимур
Гость

Наведите порядок на Верхнем рынке. Даже на остановке все занято продажей незаконых торговцев. Кому идут сборы????Почему пешеходы нарушают правила и переходят дорогу в маленькую лазейку между забором и ограждением? Все это мешает движению транспорта Что этого никто не видит????

Нуреке
Гость

вдоль Кунаева нужно строить только ВЫСОТНЫЕ ДОМА!

b077
Гость

В статье, кажется, опечатка: не микрорайон Каратау, а район. Это, насколько я понимаю, 4-й район. Он в силу своих размеров и численности не может быть «микро». Это самый натуральный район.
По поводу Конаева… Да, Нуреке, жаль, что загубили этот бульвар. Были надежды, что там появятся стеклянные высотки в 20-30 этажей, что это будет современная линия на карте города. Но появились обычные жилые блоки, ничем не примечательные, которые можно было бы построить где угодно, но никак не на бульваре, которые грозил стать Шымкентскими «Елисейскими полями». Исключение — ЖК «Казахстан». Единственное здание, которое более-менее радует глаз.

Alex
Гость

А почему бы не разместить на вашем сайте генеральный план города, такую большую фотографию, многим будет интересно где, и, что будет строится, кто попадет под снос, а кого бог милует…

Руслан
Гость

а мне больше нравится Истроический ЦЕНТР Шымкента, не его еще называют ЗОЛОТЫМ КВАДРАТОМ!

Фон Дум
Гость

Это хорошо что строят, но надо строить красиво, в Шымкенте нет ничего красивее гостиницы риксос, вот такие здания надо строить.

зубр
Гость

Хотелось бы чтоб Шымкент как раньше утопал весь в зелени, чтобы в арыках всегда вода была и еще вернуть бы тратуары….. Открыли бы еще дорогу через нефтебазу на Ленгерское шоссе, где бывший 1-й автокомбинат.

Олеся
Гость

Давно пора снести — старый город, привокзальную, кошкарату и зелёную балку! Как будто не видят данных жилых пунктов! Жизнь там невыносима, грязь и анти санитария… Можно же решить данную проблему города! но видимо не кому не надо..

Нурсултан Инокентиевич Смактуновский
Гость
Нурсултан Инокентиевич Смактуновский
Почему не сносят вип райны? Где стоят дворцы хозяев с набитыми карманами, подвиньте их? Почему до сих пор не снесли старый город и зеленую балку, ведь давно уже есть проект на постройку там исторической достопримечательности! Никому не нужны высотные коробки сделаные лижбы как за бешеные деньги! Снесите весь центр города со старыми домами, постройте там жилые высотки и бызнес центры, сделайте новый современный Шымкент Сити. Окраины трогаете потому что дешевле, потому что там живут обычные люди, работяги, которые душу, силы, деньги грошики заработали чтобы хоть какую то крышу над головой иметь, не от хорошей жизни. На государство ведь никто не… Показать весь текст »
Я
Гость

деревья срезают, а елки или тую сожают, а эти елки тени не дают. Летом на скамейке под солнцем не посидеть

Нурсултан Инокентиевич Смактуновский
Гость
Нурсултан Инокентиевич Смактуновский
И еще хотел добавить, Озеро рынок, само озеро забетонировали, а весной воде некуда уходить, пол города затоплено из-за забитых арыков и каналов. Сам верхний рынок озеро давайте снесем к чертовой матери, кому нужна эта грязь в центре города? Постройте новые тюрьмы, снесите с центра города следственный изолятор возле озера, снесите тюрьму на таштракте напротив ТЦ Аль-Фараби? Пресавтоматов и так далее. Места для строительства куча, а Вы говорите Вам строить негде? Заводы на окраинах стройте, как в свое время Шинный завод. А то такое ощущение что кто то на ранее проданной земле наживается. Сегодня законно, вот ген план, а завтра нет!… Показать весь текст »
wpDiscuz