Коррупция угрожает независимости Казахстана и подрывает доверие к государству

13
172
«Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана», – заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

В стране вновь заявили об ужесточении борьбы с коррупцией. В подтверждение этого новостные сайты едва ли не еженедельно пополняются информацией о задержании, арестах и судебных процессах государственных чиновников самого высокого ранга, уличенных в коррупции. Вот примеры последних месяцев.

«Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана», – заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.
«Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана», – заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Задержанный в июле этого года Мурат Оспанов, бывший председатель АРЕМ РК, обвиняется в получении взятки в 300 тысяч долларов США за содействие в повышении тарифа на электроэнергию в Атырау. Судебный процесс по делу Оспанова начался 11 ноября 2014 года.

Еще один задержанный – Нурлан Джуламанов, бывший директор пограничной службы Казахстана. 27 октября против него возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует тот же размер взятки – 300 тысяч долларов США. Также его обвиняют в создании и руководстве организованной группой из числа должностных лиц погранслужбы КНБ. Ведется следствие.
На днях был оглашен приговор в отношении бывших руководителей Атырауской области и ряда предпринимателей, входивших в ОПГ экс-акима этого региона Бергея Рыскалиева. По версии следствия, этими господами причинен ущерб государству на общую сумму свыше 71 миллиарда тенге.

И, наконец, самая «горячая новость» – обвинение бывшего премьер-министра, экс-министра обороны РК Серика Ахметова в причастности к ряду тяжких коррупционных преступлений. Он находится под домашним арестом.

Скажите, чего не хватало этим господам?! Им доверили такие ответственные участки работы, да и оклады у них, надо полагать, были не чета учительским, ведь явно не бедствовали. Ужасно то, что, запустив руку в бюджет государства, творя на своих высоких постах неправедное, эти госчиновники тем самым способствовали утрате доверия народа к власти.

Сегодня, в связи с очередной антикоррупционной кампанией в Казахстане, самое время вспомнить, что стало первопричиной гражданского пожара в Украине, запылавшего ровно год назад. «В основе развала страны, который произошел в Украине, лежат развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в марте этого года. Тогда «батька» призвал белорусских чиновников сделать выводы и не допускать проявлений коррупции. «Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов», – сказал он. Именно тотальная коррупция изначально подняла народ на баррикады. Крым, запрет русского языка, неонацисты, сепаратизм, люстрация – все это случилось потом. И что в итоге? Десятки тысяч погибших, миллион беженцев, расстрелянные города и села, раскол и разброд в некогда красивой процветающей стране. Становится по-настоящему страшно, что это происходит рядом, фактически у наших братьев. А прежней Украины уже не будет. Упаси нас Всевышний от подобной участи…

«Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана, – заявил наш президент Нурсултан Назарбаев. – Коррупция разрушает доверие общества к государству, снижает эффективность государственной власти, серьезно препятствуя социально-экономическому и духовному прогрессу страны».

Партия власти Казахстана – «Нур Отан» – разработала очередную программу противодействия коррупции. Первая – «10 сокрушительных ударов по коррупции» – была принята в 2008 году. А еще за десять лет до этого, в 1998 году, Казахстан первым среди постсоветских республик принял Закон «О борьбе с коррупцией». То есть эта борьба в нашей стране длится почти столько же лет, сколько существует независимость Казахстана. Те программы на своих этапах задачи выполнили. А есть ли надежда, что коррупцию у нас можно победить, и сколько лет на это понадобится?

Окончательно победить коррупцию пока не удалось нигде. Есть низкий уровень коррупции и продолжающаяся последовательная борьба с ней в Сингапуре, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии и Португалии. Это дело не скорое. К примеру, у Сингапура на это ушло не меньше 40 лет. Надо уяснить главное – успешные примеры налицо, они и есть доказательство того, что это зло поддается искоренению. Две недели назад, 11 ноября 2014 года, на расширенном заседании политсовета «Нур Отана» президент Казахстана заявил об ужесточении борьбы с коррупцией. Он напомнил чиновникам о громких коррупционных делах: «Делайте выводы. По моему поручению был подготовлен проект партийной программы по противодействию коррупции… Идет жесткая борьба с коррупцией, привлечены к ответственности акимы областей, министры, их заместители, на всех уровнях. Поэтому надо делать выводы». И этот проект противодействия коррупции на период 2015-2025 годы, конечно же, был принят.

В чем особенность новой антикоррупционной программы? Прежде всего – в вовлечении в антикоррупционное движение всего общества. Для этого будет создаваться атмосфера «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции. Согласитесь, очень трудная задача. Почему? А потому, что большинство из нас привыкли жить в атмосфере мздоимства. Нам проще и надежнее преподнести презент, денежку за ускоренное получение справки, услуги, всякого рода разрешения, продвинуться в очереди в садик, на жилье, чем ждать (и порой не дождаться) положенного по закону. Это настолько вжилось в нашу жизнь, что, кажется, так и должно быть. Вот только почему-то иногда, когда суешь конвертик какому-нибудь чиновнику, становится противно. Ведь эту услугу он должен оказать тебе бесплатно – это его работа, за это государство ему платит зарплату, обеспечивает очень неплохой социальный пакет – одно лечпособие к отпуску чего стоит…

Ржавчина коррупции разъедает каждого. Один пример. Чтобы получить тендер на строительство жилого дома, подрядчик дает «откат», «шотал» членам тендерной комиссии. Чтобы «отбить» эти деньги, вернуть их с наваром, он использует старые, б/у строительные материалы, не докладывает в раствор цемент. И в итоге молодая семья заселяется в изначально хлипкую квартиру и будет платить по ипотеке за нее годами… Это и есть след коррупции. Поэтому-то в новой программе ставятся задачи: формирование в гражданах страны, начиная с детсадовского возраста, антикоррупционной культуры, снижение предпосылок возникновения коррупции, совершенствование антикоррупционного законодательства…

Для скептиков приводим довод: за последние четыре года число казахстанцев, положительно оценивающих борьбу с коррупцией, выросло почти в два раза (2011 год – 24 %, 2014 год – 45 %). Это – результаты социологических опросов. На это повлияли уже принятые и принимаемые в стране меры: электронное правительство, общественные приемные, открытость законодательных норм… Это зло победить можно. Пусть не за ближайшие 10 лет, но можно. И это зависит от нас с вами. Объединяйтесь с теми, кто верит в это. Другого выхода у страны, у нас, ее граждан, попросту нет.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

13 Комментариев Включено "Коррупция угрожает независимости Казахстана и подрывает доверие к государству"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz