Коррупция угрожает независимости Казахстана и подрывает доверие к государству

13
70
«Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана», – заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

В стране вновь заявили об ужесточении борьбы с коррупцией. В подтверждение этого новостные сайты едва ли не еженедельно пополняются информацией о задержании, арестах и судебных процессах государственных чиновников самого высокого ранга, уличенных в коррупции. Вот примеры последних месяцев.

«Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана», – заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.
«Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана», – заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Задержанный в июле этого года Мурат Оспанов, бывший председатель АРЕМ РК, обвиняется в получении взятки в 300 тысяч долларов США за содействие в повышении тарифа на электроэнергию в Атырау. Судебный процесс по делу Оспанова начался 11 ноября 2014 года.

Еще один задержанный – Нурлан Джуламанов, бывший директор пограничной службы Казахстана. 27 октября против него возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует тот же размер взятки – 300 тысяч долларов США. Также его обвиняют в создании и руководстве организованной группой из числа должностных лиц погранслужбы КНБ. Ведется следствие.
На днях был оглашен приговор в отношении бывших руководителей Атырауской области и ряда предпринимателей, входивших в ОПГ экс-акима этого региона Бергея Рыскалиева. По версии следствия, этими господами причинен ущерб государству на общую сумму свыше 71 миллиарда тенге.

И, наконец, самая «горячая новость» – обвинение бывшего премьер-министра, экс-министра обороны РК Серика Ахметова в причастности к ряду тяжких коррупционных преступлений. Он находится под домашним арестом.

Скажите, чего не хватало этим господам?! Им доверили такие ответственные участки работы, да и оклады у них, надо полагать, были не чета учительским, ведь явно не бедствовали. Ужасно то, что, запустив руку в бюджет государства, творя на своих высоких постах неправедное, эти госчиновники тем самым способствовали утрате доверия народа к власти.

Сегодня, в связи с очередной антикоррупционной кампанией в Казахстане, самое время вспомнить, что стало первопричиной гражданского пожара в Украине, запылавшего ровно год назад. «В основе развала страны, который произошел в Украине, лежат развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в марте этого года. Тогда «батька» призвал белорусских чиновников сделать выводы и не допускать проявлений коррупции. «Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов», – сказал он. Именно тотальная коррупция изначально подняла народ на баррикады. Крым, запрет русского языка, неонацисты, сепаратизм, люстрация – все это случилось потом. И что в итоге? Десятки тысяч погибших, миллион беженцев, расстрелянные города и села, раскол и разброд в некогда красивой процветающей стране. Становится по-настоящему страшно, что это происходит рядом, фактически у наших братьев. А прежней Украины уже не будет. Упаси нас Всевышний от подобной участи…

«Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана, – заявил наш президент Нурсултан Назарбаев. – Коррупция разрушает доверие общества к государству, снижает эффективность государственной власти, серьезно препятствуя социально-экономическому и духовному прогрессу страны».

Партия власти Казахстана – «Нур Отан» – разработала очередную программу противодействия коррупции. Первая – «10 сокрушительных ударов по коррупции» – была принята в 2008 году. А еще за десять лет до этого, в 1998 году, Казахстан первым среди постсоветских республик принял Закон «О борьбе с коррупцией». То есть эта борьба в нашей стране длится почти столько же лет, сколько существует независимость Казахстана. Те программы на своих этапах задачи выполнили. А есть ли надежда, что коррупцию у нас можно победить, и сколько лет на это понадобится?

Окончательно победить коррупцию пока не удалось нигде. Есть низкий уровень коррупции и продолжающаяся последовательная борьба с ней в Сингапуре, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии и Португалии. Это дело не скорое. К примеру, у Сингапура на это ушло не меньше 40 лет. Надо уяснить главное – успешные примеры налицо, они и есть доказательство того, что это зло поддается искоренению. Две недели назад, 11 ноября 2014 года, на расширенном заседании политсовета «Нур Отана» президент Казахстана заявил об ужесточении борьбы с коррупцией. Он напомнил чиновникам о громких коррупционных делах: «Делайте выводы. По моему поручению был подготовлен проект партийной программы по противодействию коррупции… Идет жесткая борьба с коррупцией, привлечены к ответственности акимы областей, министры, их заместители, на всех уровнях. Поэтому надо делать выводы». И этот проект противодействия коррупции на период 2015-2025 годы, конечно же, был принят.

В чем особенность новой антикоррупционной программы? Прежде всего – в вовлечении в антикоррупционное движение всего общества. Для этого будет создаваться атмосфера «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции. Согласитесь, очень трудная задача. Почему? А потому, что большинство из нас привыкли жить в атмосфере мздоимства. Нам проще и надежнее преподнести презент, денежку за ускоренное получение справки, услуги, всякого рода разрешения, продвинуться в очереди в садик, на жилье, чем ждать (и порой не дождаться) положенного по закону. Это настолько вжилось в нашу жизнь, что, кажется, так и должно быть. Вот только почему-то иногда, когда суешь конвертик какому-нибудь чиновнику, становится противно. Ведь эту услугу он должен оказать тебе бесплатно – это его работа, за это государство ему платит зарплату, обеспечивает очень неплохой социальный пакет – одно лечпособие к отпуску чего стоит…

Ржавчина коррупции разъедает каждого. Один пример. Чтобы получить тендер на строительство жилого дома, подрядчик дает «откат», «шотал» членам тендерной комиссии. Чтобы «отбить» эти деньги, вернуть их с наваром, он использует старые, б/у строительные материалы, не докладывает в раствор цемент. И в итоге молодая семья заселяется в изначально хлипкую квартиру и будет платить по ипотеке за нее годами… Это и есть след коррупции. Поэтому-то в новой программе ставятся задачи: формирование в гражданах страны, начиная с детсадовского возраста, антикоррупционной культуры, снижение предпосылок возникновения коррупции, совершенствование антикоррупционного законодательства…

Для скептиков приводим довод: за последние четыре года число казахстанцев, положительно оценивающих борьбу с коррупцией, выросло почти в два раза (2011 год – 24 %, 2014 год – 45 %). Это – результаты социологических опросов. На это повлияли уже принятые и принимаемые в стране меры: электронное правительство, общественные приемные, открытость законодательных норм… Это зло победить можно. Пусть не за ближайшие 10 лет, но можно. И это зависит от нас с вами. Объединяйтесь с теми, кто верит в это. Другого выхода у страны, у нас, ее граждан, попросту нет.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

13 Комментариев к "Коррупция угрожает независимости Казахстана и подрывает доверие к государству"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Otyrar.KZ
Гость

1 декабря — День Первого Президента Казахстана. Будем делать выводы — http://t.co/xHA86VDKCY

Ainur Nurtay
Гость

Ничего себе Отырар позволяет: 1 декабря — День Первого Президента Каз. Будем делать выводы — http://t.co/wtKMXVk39k http://t.co/VrK8fUWr7z”

xx
Гость

А когда возьмутся за ЮКО, в частности за наш международный АЭРОПОРТ!!! ТАм суммы не меньше будут!!!!!!!!!

xx
Гость

А когда возьмутся за наш ЮКО

чел
Гость

http://news.nur.kz/342956.html В Шымкенте все спокойно.

Татьяна
Гость

Надо, как в Китае, расстреливать за коррупцию, тогда их уменьшится.

Старый солдат
Гость

Принципиальный чиновник-законник репутацией порядочного человека не пользуется. Для населения он «мерзкий тип, с которым невозможно договориться», в коллективе — изгой, для начальства — заноза в ……. .
Нужна политика не только кнута, но и пряника. Поддержка (моральная и материальная) добросовестного служащего, с душой относящегося к своему делу, окупится сторицей, принесет больше пользы, чем одни только расстрелы.

сарсенкуль
Гость
Г-н Старый солдат да сколько уже можно их поддерживать материально и морально???? И все равно работают без души!!!!! Зарплаты у них ойейой-какие, плюс гарантированный соцпакет, везде льготы. Пешком или на городском транспорте они не передвигаются как мы. Квартиры, дачи, дети все устроенные, дома домработницы все делают по хозяйству. Плюс бизнес на подставных оформленные. Как минимум токалка есть помимо жены. Пенсия не маленькая как у нас. ЧЕГО ЕЩЕ ТО НАДО????? Да зажрались они по большому счету вот и все…… Как почуят вкус денег, сразу думают что на небеса взлетели. А ведь призвание то Народу служить, про что они частенько забывают…. Может… Показать весь текст »
Старый солдат
Гость
Правильно, Сарсенкуль, нужно безжалостно наказывать ВИНОВНЫХ. А речь идет о тех, кто чист перед законом и совестью, но ходит как оплеванный только из-за того, что кто-то другой из той же конторы оказался мерзавцем. Вы не представляете, сколько унижений может достаться человеку за 47 лет государственной службы потому, что неглупый и образованный народ валит всех без разбора в одну кучу. При этом народ охотно платит за то, чтобы обойти закон, но законное решение воспринимает как оскорбление. Коррупция не насаждается сверху, она вырастает снизу. Отношения народа и власти складывались тысячелетиями и никакими расстрелами их не изменить. Можно без конца менять одних чиновников… Показать весь текст »
Старый солдат
Гость

Вы-то сами с каким чиновником предпочтете иметь дело — с упертым законником, или с тем, кому можно «сунуть» и решить любую проблему в обход закона?

сарсенкуль
Гость

Ни кем из них я не предпочитаю иметь дело т.к. им обоим не должно быть там места…. Об этом речь и идет, чтоб общество не молчало о наличии где нибудь коррупции… Надо же когда нибудь начать эту борьбу. Иначе будет как в Украине. Да будут жертвы и виновные и невиновные, но надо кончать с этим. А в данном сюжете я НЕ ВИЖУ НЕВИНОВНЫХ!!!!!!!

Настя
Гость

расстрел и без разговоров, тогда и будет результат ….а так это просто воду мутят
у нашего народа уже с первого рабочего дня, мозг начинает думать где б урвать, это надо все поколение искоренить и заново родить, позор конечно, молодая страна, а такая воровитая!!! откаты да взятки!

Дамир
Гость

Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки. – Феликс Дзержинский
Государство пораженное тотальной коррупцией обречено превратиться в «банановую» республику — Теодор Драйзер

wpDiscuz