Не путайте простуду с воспалением легких

1
193
В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота
В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота
В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота

Мышечная боль, слабость, озноб, кашель, насморк, боль в груди, учащенное дыхание, одышка… Как правило, эти симптомы заставляют заболевшего браться за противовирусные и иммунностимулирующие препараты, глотать парацетамол и всяческие противопростудные чаи. Если это банальные ОРЗ-ОРВИ, то, вероятно, все это и поможет. Но теми же симптомами может проявиться и более опасное и серьезное заболевание – пневмония.

Часто причиной пневмонии являются бактерии, которые идут в атаку на ослабленный после простуды или гриппа организм. А вот примерно в половине случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония протекает не так остро, как бактериальная, но от этого не менее опасна. Есть еще грибковая и паразитарная пневмонии, но они встречаются очень редко. Самая актуальная на сегодня – вирусная, таким воспалением легких, как правило, болеют зимой.

Итак, СИМПТОМЫ: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, переутомление и сильная одышка. В этом случае стоит принять таблетки от кашля, любое жаропонижающее и немедленно обратиться к врачу.

Не ждать приема в поликлинике, а ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ нужно, если частый кашель сопровождается болью в груди, если после простуды резко ухудшилось самочувствие, если не удается сбить температуру!

Чтобы диагностировать пневмонию, придется пройти специальное обследование. «Обязательно нужно сделать рентгенографию грудной клетки, – рассказала врач-терапевт центральной городской поликлиники №1 Диляфруз Хабибуллаева. – Также нужно будет сдать кровь и мокроту на присутствие возбудителей инфекции. Лечение назначается после определения причины болезни. Если бактерии – то антибактериальная терапия, для больных астмой – специальное лечение. В любом случае самолечением заниматься нельзя, у нелеченной или неправильно леченной пневмонии масса осложнений! В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений».

Чаще всего заболевший и не думает, что у него может быть пневмония, из-за типичного симптома простуды – насморка. Но насморк, как утверждают специалисты, сопутствующий признак инфекции, поражающей легкие. «Чтобы добраться до нижних дыхательных путей, до легких, вирус должен пройти через все верхние пути, как правило, инфекция раздражает слизистую носа, гортани, бронхов. Отсюда не только насморк, но и кашель с мокротой, покраснение горла», – пояснила Диляфруз Тиллахановна.

Заложенность носа при воспалении легких нужно лечить настойчиво. Длительный ринит очень выматывает пациентов, которые и так испытывают проблемы с дыханием. Поэтому вместе с препаратами для лечения пневмонии врач должен выписать и лекарства от насморка. Это антигистаминные средства, избавляющие от отеков, нестероидные противовоспалительные препараты, интерферон. Нелишними будут процедуры прогревания ультрафиолетом (помните, домашние синие лампы).

«Многие больные испытывают усталость – как будто на тебе «пахали», – обращает внимание еще на один симптом терапевт. – Опять же, это не просто слабость во время простуды, а признак пневмонической интоксикации…»

Необходимо чаще мыть руки с мылом, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию. Если человек все же свалился с воспалением легких, близким стоит проследить за питанием больного: при отсутствии сердечной недостаточности необходимо выпивать около трех литров жидкости в день. Это может быть слегка подкисленная минеральная вода, кипяченая вода с соком лимона, клюквенный морс, отвар и настой шиповника. Пока не пройдет острый лихорадочный период болезни, диета должна состоять из легко усваивающихся продуктов, и лучше пусть это будут в большинстве своем сырые фрукты и компоты из них.

В дальнейшем назначается диета, обеспечивающая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Очень полезны традиционные куриные бульоны. Часто правильная диета существенно ускоряет выздоровление. А медикаментозное лечение лучше оставить докторам.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Не путайте простуду с воспалением легких"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жан-Жан 
Гость

RT @otyrar: Не путайте простуду с воспалением легких — http://t.co/tVpfZ6YACg http://t.co/3IXtmNZR6T

wpDiscuz