Операции на сосудах мозга учат делать шымкентских врачей французы

1
50
Благодаря открытию ангиографического кабинета с начала 2013 года, подобные операции стали возможны
Благодаря открытию ангиографического кабинета с начала 2013 года, подобные операции стали возможны

В шымкентской городской больнице скорой медицинской помощи прошел мастер-класс специалиста из Франции. Зарубежный доктор вместе с шымкентскими врачами провел две сложнейшие операции на сосудах головного мозга (без разреза) у больных, перенесших инсульт. Подобные операции стали возможны благодаря открытию в 2013 году ангиографического кабинета.

Благодаря открытию ангиографического кабинета с начала 2013 года, подобные операции стали возможны
Подобные операции стали возможны благодаря открытию в 2013 году ангиографического кабинета

Через сосуд на бедре с помощью мини-катетеров врачи заполнили полость аневризмы в головном мозге специальными материалами. Весь процесс можно наблюдать на мониторах ангиографа и контролировать операцию во избежание ошибок. В течение 11 часов врачи не только оперировали пациентов, но и повышали уровень квалификации, общаясь со специалистом из Франции. Операция прошла успешно. Урок по применению новых технологий шымкентские медики усвоили на отлично.

Санита Пономарева, невро-инвазивный радиолог из Франции: «Я уже знакома с медициной Казахстана. Есть очень большой потенциал, очень хорошие специалисты, хирурги, которые уже делают передовые операции. Болезненность, естественно, меньше при  проколах. Разрез 15 см или 3 прокола по сантиметру — это совершенно разные вещи. Вся суть в том, что пациент в 90 % случаев уже на следующий день может вставать и продолжать свою обычную жизнь».

Без лечения, аневризма может разорваться и привести к смерти
Без операции аневризма может лопнуть и привести к смерти

Без операции аневризма может лопнуть и привести к смерти. И если раньше для оказания медицинской помощи приходилось вскрывать череп, то теперь благодаря специальному оборудованию операцию проводят, проникнув в аневризму через сосуды. И уже через два дня пациента выписывают.

Жасулан Жиренбаев, заведующий отделением ангиографии: «К каждой патологии мы подходим индивидуально. Сделанные сегодня операции были очень сложные. Был очень большой риск кровоизлияния. Такие операции мы проводим только с участием зарубежных специалистов. Раньше их делали только за границей, теперь у нас появилась возможность делать их в Шымкенте, благодаря открытию специализированного кабинета».

Согласно статистике, по количеству случаев заболеваемости и смертности от острых нарушений мозгового кровообращения Казахстан занимает третье место в мире. Ежегодно на планете инсульт поражает около 6 миллионов человек. А потому вопрос лечения и профилактики в наши дни особенно актуален. Дорогостоящий ангиограф, позволяющий проводить такого рода операции на сосудах, появился в шымкентской городской больнице год назад. С его помощью врачи прооперировали уже более 100 пациентов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Операции на сосудах мозга учат делать шымкентских врачей французы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Операции на сосудах мозга учат делать шымкентских врачей французы — http://t.co/szEhtcONEl http://t.co/qyL7zFigGC

wpDiscuz