Палата предпринимателей ЮКО помогла сэкономить бизнесменам почти 500 млн. тенге

0
12

Палата предпринимателей ЮКОЭкспертам Палаты предпринимателей ЮКО с начала текущего года удалось отстоять материальные интересы бизнес-субъектов, по самым скромным подсчетам, на сумму почти 500 млн. тенге. Именно столько должны были заплатить южноказахстанские бизнесмены в виде необоснованных налогов, штрафов и пени и др., если бы они не обратились за защитой в палату. А в рамках меморандума о взаимодействии с прокуратурой области с начала года защищены права более 100 объектов предпринимательства, в том числе решены системные проблемы 100-процентной предоплаты за электроэнергию, в сфере регулирования транспортных перевозок, деятельности рекламных компаний и т. д.

Эти и другие факты были озвучены на пресс-конференции в Палате предпринимателей ЮКО, проведенной с прокуратурой области. На ней подведены первые итоги совместной работы в рамках подписанного в начале этого года меморандума о сотрудничестве, а также обсуждены приоритетные направления дальнейшего взаимодействия.

Старший помощник прокурора области Батыр Ергешов отметил значимость соглашения и консолидации усилий органов прокуратуры с бизнес-сообществом для дальнейшего роста и развития предпринимательства. Главная цель этой работы — обеспечить предпринимателей Южного Казахстана благоприятными правовыми, экономическими и социальными условиями для реализации предпринимательской инициативы. И эта работа дает свои результаты: большинство проблемных вопросов предпринимателей в ЮКО удалось решить благодаря именно такому сотрудничеству. Сокращение числа необоснованных проверок и оптимизация контрольно-надзорной деятельности государственных органов позволили существенно снизить административное давление и обеспечить гарантии защиты бизнеса от незаконного вмешательства.

Палатой и прокуратурой разработан план мероприятий по выявлению административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса в ЮКО. Планом предусмотрен анализ и проверка деятельности 8-ми государственных органов городского и областного уровня. Перечень этих госорганов определялся путем анализа поступающих от предпринимателей жалоб на противозаконные действия госорганов и госслужащих, а также постоянного мониторинга качества оказания госуслуг, который проводит Палата предпринимателей ЮКО.

По мнению начальника отдела по снижению административных барьеров ПП ЮКО Тимура Нахипбекова, государство должно всегда стоять на защите прав добросовестных и законопослушных предпринимателей. Задача палаты заключается в том, чтобы помочь предпринимателям строить свою деятельность в правовом поле, соблюдать законодательство и уважать потребителей.
«Палата предпринимателей ЮКО видит целью сегодняшнего мероприятия с областной прокуратурой придание дополнительного импульса уже налаженной работе по взаимодействию, — отметил Тимур Нахипбеков. — Для эффективной работы по выявлению адмбарьеров мы приглашаем всех предпринимателей области активно участвовать в этом».

Каждый предприниматель может обратиться по фактам нарушения их прав и законных интересов по телефонам доверия ПП ЮКО: 99-80-70, 99-80-10.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz