Правила прописки и выписки в Шымкенте

2
1425
Если у вас удостоверение личности нового образца, то прописаться на новом месте жительства вы можете без предварительной выписки с прежнего адреса
Если у вас удостоверение личности нового образца, то прописаться на новом месте жительства вы можете без предварительной выписки с прежнего адреса
Если у вас удостоверение личности нового образца, то прописаться на новом месте жительства вы можете без предварительной выписки с прежнего адреса

«Я хотела бы рассказать о произволе, с которым столкнулась. Я развелась с мужем. А недавно узнала, что живу в нашем славном городе незаконно – меня мой бывший муж выписал из квартиры – она на него оформлена. А когда я хотела прописаться у родителей, мне в ЦОНе сказали, что сначала я должна штраф заплатить. Во-первых, разве могут меня выселить без моего согласия? И, во-вторых, почему с меня требуют какой-то штраф? Раньше ведь ничего такого не было…» – из обращения в редакцию.

«Действительно, – говорит инспектор миграционной полиции Енбекшинского РОВД Айжан Балтабаева, – раньше штрафов за то, что вы вовремя не зарегистрировались по новому месту жительства, не было. Но сейчас они существуют. Если вы выписались с прежнего места жительства, но в течение 10 дней еще нигде не прописались, на вас могут наложить штраф в размере от 1 до 5 МРП. Кроме того, муж вашей читательницы поступил хоть и не по-человечески, но его действия не противоречат закону, ведь собственник недвижимости либо его доверенное лицо могут выписать вас без вашего участия либо согласия».

ВЫПИСКА ПО ПРАВИЛАМ…

Разговор о правилах прописки Айжан Балтабаева предложила начать со снятия с учета по месту жительства, то есть выписки.

«К нам поступает очень много вопросов, связанных выпиской, – говорит специалист. – Для снятия с регистрации нужны следующие документы:

1. заявление о снятии с регистрационного учета;

2. книга регистрации граждан или адресная справка;

3. оригинал и копия удостоверения личности (дети до 16 лет – свидетельство о рождении);

4. военнообязанные дополнительно предоставляют военный билет (приписное свидетельство для призывников) с отметкой местного органа военного управления о снятии с воинского учета (оригинал и копия)».

Отсутствие прописки серьезно усложняет жизнь: не будут обслуживать в поликлинике, откажут в приеме на работу, а детям – в месте в детском саду, не удастся встать в очередь на получение жилья или льгот и спецгоспособий.

«В первую очередь, – добавляет инспектор миграционной полиции, – прописка необходима при получении первого важного документа – удостоверения личности или паспорта. А для владельцев удостоверения личности нового образца (с ИИН) не только прописаться, но и выписаться стало намного проще».

… И ПРОПИСКА ТОЖЕ

«По закону вы можете прописаться не только в доме или квартире, но и: дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов; общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.

То есть, если у вас нет собственного жилья, вы можете прописаться в арендуемом жилье или по месту работы при наличии общежития, – говорит Айжан и добавляет: – Прописаться или выписаться можно в ЦОНе. Если жилье вам не принадлежит, присутствие собственника недвижимости или его доверенного лица обязательно».

Для прописки необходимы следующие документы:

1. заявление о регистрации с согласием собственника жилища;

2. документы, подтверждающие приобретение им в установленном порядке жилища в собственность или предоставляющие право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством РК (оригинал и копию);

3. книга регистрации граждан или адресная справка;

4. адресный листок убытия с прежнего места жительства;

5. оригинал и копия удостоверения личности (дети до 16 лет – свидетельство о рождении);

6. квитанция об оплате государственной пошлины в размере 0,1 МРП (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, предоставляют подтверждающие документы);

7. военнообязанные дополнительно предоставляют: военный билет (приписное свидетельство для призывников) с отметкой местного органа военного управления о принятии на воинский учет (оригинал и копию); адресный листок прибытия по новому месту жительства в количестве 3-х штук (при получении услуги посредством РП ДРН заполнение бланков не требуется); статистический талон к листку прибытия.

Если же у вас удостоверение личности нового образца, то прописаться на новом месте жительства вы можете без предварительной выписки с прежнего адреса.

«Снятие с учета будет производиться автоматически на новом адресе, – поясняет Айжан Балтабаева. – С удостоверением нового образца, для перепрописки вы можете сразу обратиться в ЦОН по новому месту проживания. Но если у вас удостоверение старого образца либо оно отсутствует (как у детей до 16 лет), вы сначала выписываетесь с прежнего места проживания, а затем при предъявлении листка убытия прописываетесь по новому адресу».

А вот прописать или выписать ребенка вы можете до 16 лет, предъявив в ЦОНе свидетельство о рождении либо паспорт гражданина РК, но ТОЛЬКО при наличии ИИН в свидетельствах о рождении либо вкладышах к свидетельствам о рождении. Прописать ребенка могут родители или законные представители. Выписать ребенка может также один из его родителей, в этом случае участие собственника квартиры необязательно.

ВРЕМЕННАЯ ИЛИ ПОСТОЯННАЯ?

Представим ситуацию: к вам приехали родственники или друзья из дальнего или ближнего зарубежья. А может, вы просто наняли бригаду трудовых мигрантов, чтобы построить дом. Как правильно зарегистрировать иностранцев? И надо ли это делать?

«Регистрировать надо обязательно, – говорит Айжан. – Но для начала мне хотелось бы отметить, что существует два вида регистрации по месту жительства – постоянная и временная прописка. Согласно постановлению правительства Республики Казахстан, временная прописка предоставляется гражданам РК, у которых исполнение служебных обязанностей (либо лечение) связано с длительным (более 1 года) пребыванием вне места жительства и осуществляется на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без выписки с прежнего места жительства и воинского учета».

Если же речь идет об иностранцах, то постоянно проживающий иностранец – это лицо, получившее разрешение и вид на жительство в РК. Те же, кто находится в РК в рабочей командировке или в качестве туриста, считаются временно пребывающими. «Если к вам приехали гости-иностранцы, они должны зарегистрироваться по месту своего постоянного или временного проживания в течение ПЯТИ календарных дней со дня пересечения границы. То есть пять дней они могут находиться на территории нашего государства без регистрации. Для всех иностранцев, которые приехали в Казахстан из стран с безвизовым порядком въезда, регистрация производится не более чем на 30 суток со дня приезда и в дальнейшем продлевается на аналогичный период», – говорит Айжан Балтабаева.

Для въезда иностранцу необходимо предоставить следующие документы:

1. документ, удостоверяющий личность иностранца либо лица без гражданства с визой на въезд и пребывание в РК;

2. миграционную карточку с отметкой о пересечении границы, которая выдается должностными лицами Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК в пунктах пропуска через государственную границу;

3. заявление о регистрации.

«Если же вы намерены нанять трудовых мигрантов на срок, превышающий 6 месяцев, – добавляет Айжан Балтабаева, – им нужно будет дополнительно предоставить:

1. два заполненных адресных листка прибытия;

2. заполненный талон статистического учета к листку прибытия;

3. одну фотографию размером 3,5 х 4,5 см.

Чтобы не попасть в категорию нарушителей закона, проверьте, где вы прописаны и не снял ли вас кто-либо с учета. При наличии криптоключа и электронной цифровой подписи это можно сделать на веб-портале электронного правительства, не выходя из дома. Нет ЭЦП, тогда обратитесь в ЦОН – адресную справку вам выдадут за минуту.

И помните: лучше все делать вовремя и не пропустить отпущенных законом 10 суток, чтобы прописаться, иначе… (см. выше).

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Правила прописки и выписки в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Мейрбек
Гость

Здравствуйте! У меня такой вопрос:
Я прописан в Теректинском районе, могу ли я выписаться с городского ЦОНа?
С уважением Мейрбек.

Би Ержигит Бахытжанулы
Гость

На самом деле я живу в Шымкенте и я приехал в актау чтобы работать но теперь я уеду в Шымкент но я хотел спросить пока я в актауе можно ли поставить меня на прописку в Шымкент хотя я в Актауе как поставить можно или??? Заранее спасибо жду ответа….

wpDiscuz