Ради чего стоит подписаться на газету «РАБАТ»

7
18
Квитанции нужно читать «от корки до корки», чтобы не получить неприятный сюрприз.
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Кто-то привык решать свои проблемы самостоятельно, другие ищут поддержки в редакциях, в том числе и нашей газеты. Звонят к нам по разным поводам: от «…в нашем доме прорвало канализацию», «как понять запись начислений в ЕПД?» (Едином платежном дументе), «на крыше дома установили антенну сотового оператора, как ее убрать?», «почему не контролируете цены на рынке?», до… «на меня напали, ограбили, помогите!»

Раз звоните к нам, значит, в других учреждениях, организациях вас совсем не слушают, «отфутболивают» или отписываются. А, может, люди просто не знают, куда и к кому обращаться?

Консультации и справочную информацию по телефону РАБАТ дает крайне редко – на это нет ни времени, ни достаточного для этого количества людей. Да и не в этом заключается задача газеты. Наши журналисты (а сколько их в РАБАТе – вы можете узнать в выходных данных газеты) изучают проблемные вопросы и темы, в том числе и подсказанные вами, читателями. И на основании добытых, иногда с большим трудом, сведений и телефонов дают вам свежую и относительно полную информацию о том, как эти проблемные вопросы решить, преодолеть.

49-й номер РАБАТа едва ли не полностью посвящен ответам на вопросы читателей. Была «Прямая связь» с газовиками, они дали разъяснения каждому дозвонившемуся. Для тех, у кого вновь возникнут вопросы по газу, на этой же странице мы даем телефон сотрудников ТОО «ОМЕГА-21». Страница «Вопрос – ответ» говорит сама за себя. Куда переехал городской отдел занятости? Как проверить регистрацию сотового телефона? Обращаем ваше внимание на информацию по депутатам шымкентского городского маслихата. Чем они могут быть полезны вам? Прежде всего, вы их сами выбрали для того, чтобы они представляли ваши интересы в местном законодательном органе – маслихате. Не верите?! Но это так. Их обязанности и полномочия прописаны в статье 86 Конституции Республики Казахстан. К примеру, вам надо улучшить внутриквартальные дороги в вашем районе, благоустроить двор и детскую игровую площадку, а, может, хотите, чтобы в вашем районе появился сквер или дворовый клуб? Да мало ли чего вы можете захотеть – в рамках дозволенного, разумеется. Ставьте эти вопросы перед вашим депутатом. Он в силах повлиять на их решение. Конечно же, депутат – не старик Хоттабыч и уж тем более не Золотая рыбка. В одночасье перемен к лучшему не будет. Но ваш народный избранник наделен полномочиями на участие в утверждении планов, экономических и социальных программ Шымкента, бюджета города. Он заслушивает отчеты об их исполнении, более того – перед депутатским корпусом отчитывается аким! Как минимум, депутат может подсуетиться и включить финансирование необходимых вам внутриквартальных дорог в план следующего года, оформить нечто вроде бюджетной заявки. У вашего народного избранника достаточно полномочий по обеспечению ваших прав и законных интересов. Итак, вспоминайте, кто он, ваш депутат, встречайтесь с ним и сообща решайте возникающие вопросы. Один совет: не ходите с пустыми руками, оставляйте «след» – заявление, обоснованное обращение. Это поможет ему аргументированно, предметно лоббировать интересы своих избирателей.

Пройдет пара лет, наступят очередные выборы, и вот тогда вы сможете сделать по-настоящему осознанный выбор вашего представителя во власти. Поэтому пусть депутат сейчас делом доказывает свою полезность вам, жителям его избирательного округа, участка.

Едва ли не в каждом номере РАБАТа можно найти информацию о принятых властью решениях, законах, постановлениях. К примеру, на этой же, второй странице газеты есть информация о том, что на прошлой неделе было официально утверждено название нового четвертого района Шымкента – Каратау. Что это значит для нас – мы пишем об этом. РАБАТ всегда старается выяснить и сообщить читателю, что стоит за событиями и явлениями.

Еще один совет – читайте РАБАТ с блокнотом или тетрадкой. Выписывайте туда из газеты важную информацию – адреса учреждений, организаций, их телефоны, адреса сайтов. Можно делать полезные вырезки из газеты. Да, это «скоропортящаяся» информация, она быстро устаревает. Но это лучше, чем совсем ничего. А еще полезно выписывать из прочитанного в РАБАТе хотя бы вкратце какие-то мысли, идеи, фразы, притчи, которые вас вдохновляют. Как правило, их очень много бывает в интервью Елены Бояршиновой с отцом Александром, в материалах Яны Котт, статьях СаидыТурсуметовой, Татьяны Бурдель.
Перечитывая их, вы почерпнете толику определенных духовных сил. Это помогает в жизни.
РАБАТ знает проблемы шымкентцев. И если информация нужна нашему читателю, поверьте, она появится в газете. Вне зависимости от того, насколько легко готовы ею поделиться чиновники.

Согласитесь, уже ради этого стоит оставаться читателем РАБАТа.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Ради чего стоит подписаться на газету «РАБАТ»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Yegor A.
Гость

печку растапливать, например.

Администратор
Администратор

тоже вариант, правда не уникальный) если бы Вы читали РАБАТ, очевидно, Вы бы предложили что-то более полезное!

Yegor A.
Гость

Я читаю новости онлайн. И против газет в принципе. Природу нужно беречь. А ваш сайт посещаю регулярно. Тут на вас подписан 😉 Удачи.

Администратор
Администратор

Спасибо за доверие к нашему сайту. Но, есть огромный пласт людей 50+, которые хотят читать только бумажные СМИ.

Елена Бояршинова
Автор

Есть, что приятно, и пласт людей 25+, которые читают газету. Не все он-лайн новости отражают все события, происходящие в городе. Я всегда говорю: «Телевидение — это здорово, интернет — еще лучше, но РАБАТ надо читать хотя бы потому, что все городские истории на его страницах есть…»

Абуюсуф
Гость

Я, считал газету РАБАТ САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ГАЗЕТОЙ. ПОТОМУ ЧТО В НЕЙ ОСВЕЩАЛОСЬ ЖИЗНЬ НАШЕГО ГОРОДА. НО Я ОЧЕНЬ РАЗОЧАРОВАЛСЯ ПОСЛЕ ТОЙ ЛЖИВОЙ ЗАМЕТКЕ О МЕЧЕТИ РАСПОЛОЖЕННОЙ ОКОЛО ХИМ ФАРМ ЗАВОДА.

Абуюсуф
Гость

Как можно писать не проверенные факты. приедьте к дому 44 по Мангельдина к 0ч 30 и сидите хоть до обеда, ВЫ НЕ УСЛЫШИТЕ НИ КАКИХ ДИНАМИКОВ. ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ЖЕЛТАЯ ПРЕССА.

wpDiscuz