Розовый фламинго — дитя заката

0
76
Розовый фламинго когда-то был в Шымкентском зоопарке
Фото из архива. Шымкентский зоопарк
Фото из архива. Шымкентский зоопарк

Воспоминания моего детства очень тесно переплетаются с Шымкентским зоопарком. И первое, что сразу всплывает в памяти — стая прекрасных, грациозных птиц с необычным для меня тогда названием — фламинго. Я всегда долго стояла и любовалась этими красавцами с нежно-розовым оперением. Казалось, что последние лучики заходящего за горизонт солнца оставили на них свою печать. И для меня, маленькой девчонки тогда все это было каким-то необъяснимым чудом. Приходя в зоопарк, первым делом я бежала навестить своих любимиц, которых прислал ко мне волшебник из сказки. Так я почему-то я решила сама для себя.

Но оказалось, что фламинго прилетели к ним не из сказки, а из Коргалжынского заповедника. И не сами, а на самолете. И прислал их не волшебник, а первый секретарь чимкентского обкома партии Асанбай Аскаров. Историю появления фламинго я узнала совсем недавно. Ее рассказал мне заместитель директора Шымкентского зоопарка Латифша Алиев.

Дело было так. Все знают, что Шымкентский зоопарк и Дендропарк появились благодаря стараниям Асанбая Аскарова. «Он приезжал в наш зоопарк каждую неделю и смотрел все ли здесь хорошо, как чувствуют себя животные, что зоопарку нужно,- рассказывает Латифша Алиев. И вот как-то приехав в зоопарк в очередной раз, он сказал, что нам нужно какое-то редкое животное, которое редко встретишь в других зоопарках.

«Мы долго думали, а потом решили, что хорошо бы было, чтобы у нас появились фламинго. Очень интересная птица, мало изученная, красивая, – продолжает свой рассказ Латифша Алиев — И эти птицы водятся в Коргалжинском заповеднике, тогда Целиноградская область. Об этом мы и сказали Асанбаю Аскарову. Он сразу же дал поручение Дйсенкуль Боповой. Эта замечательная женщина тогда была заместителем председателя облиспокома. Она связалась с Целиноградом и отправила меня за фламинго».

Латифша Алиев прилетел в Целиноград (совр. название Астана), а оттуда добрался и до заповедника. Но оказалось, что накануне прошли сильные дожди, которые смыли гнездовье фламинго. К слову, гнезда фламинго строят из песка. Экспедиция состоялась в конце марта, а в это время сильные дожди в этом районе частое явление. Пришлось ни с чем возвращаться обратно. Но решили через месяц вернуться. Сказано — сделано. В мае экспедицию повторили. И на этот раз вернулись уже не с пустыми руками.

Латифша Алиев вспоминает, как непросто было поймать фламинго: «Прибыв в заповедник я познакомился с сотрудником заповедника Иваном, который обещал мне помочь. Мы долго думали, разрабатывали план. Понимаете, птица эта очень пугливая, близко к себе не подпустит. В общем, задачку предстояло решить не из легких.»

Розовый фламинго когда-то был в Шымкентском зоопарке
Розовый фламинго когда-то был в Шымкентском зоопарке

Просто так подступиться к птице невозможно, она на любой шорох сразу реагирует. И «ловцы» решили взять ее «на таран». Вот что они придумали. Сев на моторную лодку – Иван сзади у руля, а Латифша Алиев впереди – они разогнали ее и на полной скорости влетели внутрь птичьей колонии. Теперь попробуйте в своем воображении нарисовать себе эту картинку. Ничего не подозревающие фламинго спокойненько себе гуляют на мелководье озера Тенгиз, занятые добычей пищи. И вдруг….

«Честно говоря, мы и сами не поняли как все произошло, — делиться Латифша Алиев — Иван врезался в гущу птиц, а я начал их ловить. Все случилось так быстро… На берегу наш ждали специалисты орнитологи из России и Казахстана. Оказалось, что мы поймали ни много ни мало, а 24 фламинго. 7 из них мы отдали для изучения орнитологам, а остальных мне предстояло отвезти в зоопарк».

Встал вопрос с транспортировкой. Фламинго — птица очень нежная и обращения требует к себе особого. Ее как курицу в сетке не повезешь. Пришлось специально готовить «будку», чтобы птицу доставить до аэропорта. Латифша Алиев все это время держал связь с Асанбаем Аскаровым и докладывал обстановку. И первый секретарь обкома партии давал ему советы и рекомендации. Переживал и беспокоился за птиц. Экипаж Як-40, на котором должны били лететь фламинго, заранее предупредили о необычных пассажирах. Так и летели: Лаитфша Алиаскарович и 17 фламинго. Красота!
Встречали их в Чимкенте торжественно. На взлетной полосе их уже ждал сам Асанбай Аскаров, Дюйсенкуль Бопова и Клара Алипова. Люди, благодаря которым в нашем зоопарке появились когда-то фламинго. И шымкентцы долго могли любоваться этой удивительной птицей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz