Шымкентцы сами виноваты в том, что их обманывают мошенники

1
53
За девять месяцев 2014 года в ЮКО было зарегистрировано 2846 фактов мошенничества
За девять месяцев 2014 года в ЮКО было зарегистрировано 2846 фактов мошенничества
За девять месяцев 2014 года в ЮКО было зарегистрировано 2846 фактов мошенничества

В прокуратуре ЮКО состоялось последнее в этом году заседание общественного совета. В повестке «горячие» темы дня: профилактика преступлений, связанных с мошенничеством, и вопрос межнациональной стабильности.

РАЗУЙ ГЛАЗА, ТЕБЯ «ОБУЛИ»!

Знакомясь с криминальной сводкой дня, приходишь к мысли, что первая древнейшая профессия на свете – мошенничество, а вовсе не проституция. Хотя и для нее тоже нужны как минимум двое – прохиндей и простофиля. Современное мошенничество идет в ногу со временем: нас «разводят» по телефонам, электронной почте, социальным сетям, «левым» квитанциям и штрафам, да и просто ушлые прохожие или незваные визитеры. Каково поле действия мошенничества? Из огромного многообразия видов обмана сегодня в особой чести – получение банковских кредитов и квартир по «ускоренной» очереди, «помощь» в устройстве на работу. По телевидению еженедельно показывают сюжеты о задержании очередных мошенников, предостерегают народ.

И что из этого? А то, что на следующий день мы узнаем о новых жертвах. За девять месяцев этого года в ЮКО было зарегистрировано 2846 фактов мошенничества, за тот же период 2013 года – 2272 факта, то есть за год рост составил 25,3%. В среднем по области получается по восемь фактов мошенничества в день. И это только официальная статистика!

Член общественного совета, председатель совета ветеранов ЮКО Женисбек Мауленкулов, обращаясь к прокурорам, заметил: «Вы установили, какие виды мошенничества процветают – при получении квартир, оформлении кредитов, азартные игры. Оповещаете о таких фактах. Но это лишь вершина айсберга. Вы не пытались узнать, почему так происходит? А здесь, на наш взгляд, одна из причин – излишняя бюрократия при оформлении документов в госорганах. Люди устают от лишней волокиты, и этим пользуются мошенники, предлагая за деньги все устроить. Вот на это надо обратить внимание надзорному и правоохранительным органам».

У сотрудников прокуратуры свое мнение на этот счет: в таких ситуациях в неменьшей степени виновны сами горожане, не желающие обучаться правовой грамоте.

«Мы провели круглый стол с руководителями всех районных прокуратур. Регулярно приглашаем жителей, объясняем им, что нужно делать, чтобы законно получить квартиру или земельный участок и не стать жертвой мошенников. И если бы они следовали нашим советам, то не попали бы в сети мошенников, – сказал начальник управления прокуратуры ЮКО Бауыржан Байбеков. – Но люди предпочитают легкие пути получения квартир и кредитов».

Нередко замешанными в фактах мошенничества оказываются сотрудники госструктур, выдающих разрешения на застройку. Прокурорам известно об этом. Поэтому здесь необходим усиленный контроль со стороны властей.

ОПИРАЙТЕСЬ НА ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ!

Еще один вопрос, который рассмотрели члены общественного совета, – межнациональная стабильность. В 2013 году по Южно-Казахстанской области зарегистрировано 8054 общеуголовных преступления, где сторонами являлись лица разной национальности.

За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 6781 аналогичное общеуголовное преступление, где также сторонами являлись лица разной национальности. «При этом имеют место факты совершения общеуголовных преступлений, в которых в последующем сгущаются краски и им придается форма межнационального конфликта, – отметил начальник управления прокуратуры ЮКО Рустем Дюсенбаев. – Такое искажение и преподнесение фактов только на руку деструктивным силам, которые посредством подобных манипуляций пытаются спровоцировать и разжечь межнациональные конфликты. Ярким примером такого инцидента могут служить события в селе Карамурт Сайрамского района, имевшие место 27 августа 2014 года, с участием трех жителей села Мадени Толебийского района, казахов по национальности, и несколькими жителями села Карамурт Сайрамского района узбекской национальности. По этому факту в тот же день возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 257, ч. 3 УК РК «Хулиганство с применением оружия или других предметов». Виновные лица с обеих сторон были арестованы, и в настоящее время уголовные дела находятся на стадии рассмотрения в суде.

Другой пример: 11 марта 2014 года в поселке Каратобе Сайрамского района был обнаружен труп жителя этого села Курбанова Я., чеченца по национальности. В ходе расследования дела была установлена причастность к совершению данного преступления жителей Сайрамского района Курманбаева С., Курманбаева Н., Алтенова Н. (по национальности – казахи) и других лиц. Эти люди арестованы».

По мнению Рустема Тлешовича, совершение подобных хулиганств и других уголовно наказуемых деяний – это результат либо плохой организации, либо же полного отсутствия достойного досуга молодежи. Сюда же можно отнести проблему молодежной безработицы, особенно в сельской местности, хотя там действуют соответствующие госпрограммы по трудоустройству.

На общественном совете прокурор напомнил о том, что, согласно отечественному законодательству, означает понятие «этноконфликт». Это конфликт между группами людей, принадлежащих к различным этносам. У него есть некоторые особенности, а именно:

– в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку;
– стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде;
– в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации.

Статья 164 УК РК предусматривает уголовную ответственность за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

Под этим понимается попытка вызвать конфликты между гражданами разных национальностей, родов, рас или конфессий, которые могут сопровождаться агрессивными выпадами, физической расправой или угрозой таковой, уничтожением или повреждением имущества и т.п. либо изоляцией, отчуждением, ограничением в правах, льготах, преимуществах и т. п.

Прокуратура обращает внимание на недопустимость подобных деструктивных проявлений и предлагает рассмотреть этот проблемный вопрос вместе с председателями этнокультурных центров. Появятся дополнительные задачи у органов местной исполнительной власти и внутренних дел, прокуратуры и КНБ. Общественное, в том числе и межэтническое, согласие – это один из важнейших вопросов нашей жизни. Без этого согласия не будут иметь смысла никакие другие стремления и достижения. Нам не нужен пожар межэтнической розни, надо опираться на то, что нас объединяет, а не разъединяет.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Шымкентцы сами виноваты в том, что их обманывают мошенники"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Пожалуй, лучшая статья за последние 20 лет))) Надеемся, что в последующие годы тоже будут уделять внимание на межнациональные розни, на то, что некоторые лица в СМИ не будут разжигать и провоцировать народ на агрессию против национальностей. Спасибо Фариде ШАРАФУТДИНОВОЙ за такую статью.

wpDiscuz