Смертельно опасные улицы Шымкента

20
923
Сегодня задержаны все подозреваемые этой жуткой истории

Инна открыла глаза и увидела камень, занесенный над головой ее сына. И снова провал сознания. Беременная женщина уже не почувствовала, как тело сына всей массой навалилось на нее. Чуть позже крики, шум, «скорая» и дикая головная боль. Инна дотронулась до виска, рука тут же погрузилась в темную кашу свернувшейся крови. Сейчас Инна вспоминает, что в тот момент даже не подумала о нерожденном еще ребенке, первой была мысль о старшем сыне: «Где он, что с ним?»

Они сидели перед каким-то магазинчиком, молодой человек гладил женщину по руке: «Мамочка, сейчас приедет «скорая», все будет хорошо…» Ей и правда стало хорошо и спокойно, все живы, и этот кошмар позади. А с этим внутренним спокойствием подкрадывалась новая боль, тревожная – мурашками вниз от позвоночника. Она медленно растекалась по всему животу, и вот от этой боли Инну сковал ужас: «Малышка!»…

А потом приехали полицейские, дознаватели задавали вопросы, торопили ехать на экспертизу. Из вопросов Инна смогла ответить только на: «Почему на вас напали? Сколько их было?» На остальные, вроде: «А вы не помните, кто кидал камни и бутылки?», увы, полицейские ответа получить не смогли.

Потом все как-то резко кончилось. Тишина. Даже боль в животе притупилась. Не проходил только страх. Его не развеяла даже гинеколог, которая на следующий день предложила успокоиться и соблюдать постельный режим: «Конечно, у вас страх, вам больно, вы упали, ударились… Будем надеяться, что обойдется…»

Не обошлось. Через сутки у Инны открылось кровотечение, врачи боролись за ее жизнь несколько часов. Операция была сложной, даже после ее окончания хирурги не давали никаких прогнозов: «Тяжелая. Кровопотеря большая». Чтобы извлечь малышку, пришлось сделать экстренное кесарево. Девочка весит всего 800 граммов, пока не может сама дышать, глотать и сосать. «Шансы выжить у малышки равны почти нулю. А что вы хотите, пять с половиной месяцев срок, ребенок слаб…» – не стали обнадеживать Инну врачи. В этот же момент женщина услышала и свой приговор: «Мы спасали вашу жизнь, поэтому детей у вас больше не будет, у нас не было выбора…»

Выбор был у тех, кто напал на беззащитных людей прямо на улице нашего города – Шымкента. Они могли пройти мимо и не задевать прохожих. Но они этого не сделали.

«Мы проводили бабушку на остановку и шли с мамой домой, – вспоминает Игорь, сын Инны. – На тротуаре стояла кучка парней. Не такое уж и позднее время было, чтобы шарахаться от людей – мы просто прошли мимо. Но жаль, что не горели фонари, может быть, я обратил бы внимание на их лица и как-то постарался уберечь маму или шагу прибавить. Но мы были спокойны… А вслед нам полетели брань и бутылки из-под пива! Может быть, кидали именно в меня, но первая же бутылка попала маме в голову, она упала. Самое страшное, что вся эта толпа побежала на нас, они кидали камни. Я увидел на обочине здоровенную палку, схватил ее, начал размахивать, чтобы просто не подпустить их близко, парни отбежали немного, и я кинулся к маме…»

Игорь обмотал окровавленную голову Инны шарфом и стал стаскивать с себя куртку – сырой асфальт для беременной женщины не ахти какое место. Парень наклонился над матерью и приподнял ее, чтобы подстелить куртку. В этот момент Инна открыла глаза. «У мамы как-то странно расширились зрачки! – рассказывает Игорь. – Она посмотрела куда-то поверх меня, да так посмотрела! Ужас! Я в эту секунду подумал, что она умирает, это как в кино было. А потом звук такой глухой, и горячо стало на затылке. И все…».

Игорю наложили десять швов на затылочную часть головы. Инне удалили детородные органы. Маленькой девочке даже не придумали имя. Врачи ждут критические сорок дней. Игорь каждый день приходит в больницу: покормить маму – она еще не поднимается с постели, а потом он подолгу стоит у стеклянной перегородки детской реанимации и просит всех богов, чтобы его крошечная сестра не покинула этот мир, так и не узнав, какая у нее замечательная семья…

«Это не укладывается в голове у нормального человека, всякое бывает: хулиганство, драки на улице, – высказал свое мнение адвокат Шакиржан Махаматалиев. – Но когда бьют беременную женщину, прямо внутренний протест поднимается! Это бесчеловечно. Адвокаты со многим сталкиваются, иногда преступления даже описанию не поддаются. Но когда дело касается женщины и ребенка – это страшно. Хотя по закону просто «хулиганка» – статья 257 УК РК, наказание по ней от условного до реального срока, но сроки небольшие. Но случай с Инной и Игорем, еще раз повторю, особый. И разбираться с ним нужно с применением других статей…»

Если, не дай бог, ваших близких настигла подобная беда, прежде всего нужно подумать о заключении врачей и экспертизе. Оказывается, есть большая разница, последствием чего стала операция (как в случае с Инной): из-за перенесенного стресса или в результате удара и падения. Проследить придется и за экспертами, например, чем меньше наложенных швов указано в заключении эксперта, тем легче в итоге степень нанесенного вреда здоровью. Так что проверяйте все заключения экспертов на предмет расхождения с выписками врачей. По каким-то странным причинам они случаются.

Сегодня задержаны все подозреваемые этой жуткой истории. Возбуждено уголовное дело, идет следствие. Мы будем следить за развитием событий.

Елена БОЯРШИНОВА

СПРАВКА

Уголовный кодекс Республики Казахстан

Часть II. Особенная часть

Глава 9. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Статья 257. Хулиганство

3. Хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью, наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

Глава 1. Преступления против личности

Статья 103. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа … либо повлекшее за собой прерывание беременности …

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. То же деяние, совершенное: …

ж) из хулиганских побуждений наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Отправить ответ

20 Комментариев Включено "Смертельно опасные улицы Шымкента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz