Справок много не бывает…

2
15

Принесите справкуУдостоверение личности гражданина РК для некоторых сотрудников в банках второго уровня документом, удостоверяющим вашу личность, не является. Будьте готовы к тому, что вас могут поставить перед фактом – либо неси «толковые документы», либо к нам больше не обращайся.

Довелось мне недавно побывать в прелюбопытнейшей ситуации. Начну издалека.

Работаю в редакции уже много лет. Последние года 3-4, если мне память не изменяет, наша организация обслуживается в одном из банков второго уровня. В этом году был период, когда я увольнялась, но снова вернулась. Но дело не в этом. Просто в период моего отсутствия карточкой я не пользовалась. И за это время успела привести свои документы в соответствие с моей изменившейся фамилией. В ЦОНе, когда я меняла удостоверение личности, мне сказали, что в любом органе или банке мне для внесения изменений в данные достаточно будет предоставить мой новый документ.

После возвращения в редакцию уже с новой фамилией мне пришлось менять кое-какие документы и зарплатную карточку тоже. Для начала я наведалась в пенсионный фонд. Там все необходимые изменения были внесены практически сразу после замены документов. Окрыленная отсутствием проволочек, приезжаю в банк.

Напоминаю, у меня на руках новое удостоверение личности гражданина РК (в нем, кстати, ИИН указан), но сотруднику в банке этого показалось мало. Его заинтересовало, почему это я поменяла фамилию. С меня потребовали свидетельство о браке или разводе. Прошу прощения, возмутилась я, но это мое личное дело: замуж я вышла, развелась или просто решила круто поменять жизнь и с ней фамилию. По закону РК – имею право. Но менеджеры банка стояли на своем – внесут изменения в базу данных, только если я принесу свидетельство о разводе либо о заключении брака. Якобы именно этот документ и является основанием для внесения изменений в базу данных. Мои дальнейшие разговоры и попытки узнать, что я должна буду предъявить в банке в случае, если вообще пол поменяю, никакой реакции не вызвали.

Я не вредина, и принести тот самый документ в банк в общем-то не проблема. Проблема только в катастрофической нехватке времени. А еще в моем чисто профессиональном интересе – почему я должна это делать, имея на руках вполне законный документ, удостоверяющий мою личность? Кстати или нет, но когда меняла водительские права, с меня тоже никаких дополнительных свидетельств не потребовали.

Не понимая, куда идти с этой проблемой, открыла веб-сайт банка. Первое, что бросилось в глаза – рубрика: «У вас есть вопрос? Задайте его прямо сейчас. Мы вам ответим».

Увы, онлайн-оператор у них либо не работает, либо слишком долго пишет – в течение дня в окошке общения с банком красовалась надпись: «Ваш собеседник пишет ответ…».

Позвонила оператору портала электронного правительства. Получила четкий ответ – требовать свидетельство о браке/разводе банк не имеет права. Для внесения изменений в данные достаточно предоставить удостоверение личности.

«Живого» собеседника от банка нашла в сети «Фэйсбук». Наконец-то мои переговоры и переписывания увенчались успехом и я получила ответ: «Уважаемая Саида! Благодарим за сотрудничество с ХХХ (наименование банка прикрываю, дабы никто не счел это антирекламой – авт.). По вашему запросу информируем вас, что согласно Закону РК «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма» банки второго уровня Республики Казахстан являются субъектами такого финансового мониторинга. Соответственно также субъекты финансового мониторинга должны принимать меры по надлежащей проверке своих клиентов, согласно законодательству РК, в следующих случаях:

1) установления деловых отношений с клиентом;

2) осуществления операций с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащих финансовому мониторингу;

3) фиксирование сведений, необходимых для идентификации физического лица, совершающего операцию с деньгами и (или) иным имуществом: данные документа, удостоверяющего его личность, регистрационный номер налогоплательщика, индивидуальный идентификационный номер (за исключением случаев, когда клиенту не присвоены регистрационный номер налогоплательщика, индивидуальный идентификационный номер в соответствии с законодательством Республики Казахстан), а также юридический адрес;

4) проведение на постоянной основе проверки деловых отношений и изучения операций, осуществляемых клиентом через данный субъект финансового мониторинга.

Информация предоставлена отделом обслуживания населения ОперУ филиала ХХХ г. Шымкент АО «ХХХ».

Как следует из представленного ответа, для внесения изменений достаточно предъявить удостоверение личности.

Для всех, кто так же, как и в этом банке, считает, что удостоверение личности не документ, привожу несколько статей Закона РК «О документах, удостоверяющих личность» от 29 января 2013 года №73-V.

Итак, п. 3 ст. 1 закона: «Документ, удостоверяющий личность, – материальный объект установленного образца с зафиксированной на нем информацией о персональных данных физического лица, позволяющей установить личность и правовой статус его владельца в целях идентификации личности».

В ст. 6 того же закона дается полный перечень документов, удостоверяющих личность в РК, где в п. 2. говорится – удостоверение личности гражданина РК.

В ст. 19 подробно говорится об основаниях выдачи документов, удостоверяющих личность.

А ст. в 22 – в каких случаях документ, удостоверяющий личность, является недействительным. Среди шести подпунктов я не нашла ни одного, указывающего на то, что документ не является действительным, если вместе с ним вы не предъявили свидетельство о браке/разводе.

А теперь для всех, кто, как и служащие банка, считают удостоверение личности «неполноценным» документом, приведу статью 30: «Нарушение законодательства Республики Казахстан о документах, удостоверяющих личность, влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан».

Как говорится, ни прибавить, ни отнять.

Саида ТУРСУМЕТОВА

P.S. В банке меня попросили, если даже я не принесу свидетельства о браке/разводе, при заполнении анкеты хотя бы указать причину. Это-де регламентировано их внутренними документами.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Справок много не бывает…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Справок много не бывает… — http://t.co/bBypHSiG3o http://t.co/Z2qs2AlacA

Арман
Гость

Банк это частный фин институт а не ЦОН или гос.служба, банк в праве потребовать доп.документы, не строй с себя умничку

wpDiscuz