В Новый год – без проблем

2
1
Большое количество жирных блюд – удар не только по поджелудочной, но и по сердцу и сосудам
Большое количество жирных блюд – удар не только по поджелудочной, но и по сердцу и сосудам
Большое количество жирных блюд – удар не только по поджелудочной, но и по сердцу и сосудам

Новый год самый теплый, несмотря на сезон, праздник. Его все ждут с нетерпением, заранее готовясь к большому торжеству с долгожданными встречами с близкими и друзьями. Мы желаем вам, чтобы праздник был радостным, здоровым и безопасным.

ЛЕГКИЙ ПРАЗДНИК ЖИВОТА

Устраивая себе и близким «праздник живота», стоит помнить о вреде переедания. Деликатесные закуски, замысловатые салаты, изысканные горячие блюда и разнообразное спиртное – все это в комплексе образует гремучую для организма смесь под названием «новогоднее застолье».

Уже давно доказано: большое количество жирных блюд – удар не только по поджелудочной, но и по сердцу и сосудам. Большие порции организму переварить тяжело. Кровь на время становится густой и вязкой, нагрузка на сердце возрастает. Раньше, кстати, инфаркты называли ресторанной болезнью – многие приступы происходили после обильных трапез. А потому, если вы не уверены, что сможете отказаться от лишнего вкусного кусочка, до застолья примите препарат с пищеварительными ферментами.

На следующий день лучше дать своему желудку отдохнуть и побаловать его фруктами и овощами или провести соковую терапию. Но это совсем не означает, что надо отказаться от еды вовсе. Первый день Нового года желательно встретить здоровым завтраком. Еда простимулирует желчный пузырь, и вся «грязь» вместе с желчью выплеснется в 12-перстную кишку, чтобы потом выйти из организма навсегда. Если не сделать этого, все токсины снова пойдут гулять по организму. К слову, о токсинах. Эти опасные вещества могут возникнуть в организме и после приема несвежей пищи, проще говоря, отравления. Поэтому, выбирая продукты для своего стола, непременно узнайте сроки их изготовления.

И еще один совет: после встречи Нового года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться.

ОСВЕЖИТЬСЯ, НО НЕ ПРОМЕРЗНУТЬ

Каникулы – любимое время детворы. Впрочем, и малышей, которые только начали делать свои первые шаги, трудно затащить домой. Еще бы! Ведь на улице так весело! Зима наших чад просто вдохновляет на прогулки без меры. Однако родители должны помнить, что длительное пребывание на холоде может грозить переохлаждением.

Что следует предпринять, чтобы не заработать переохлаждение? Есть действенный способ, который педиатры советуют своим пациентам уже очень давно. За 15-20 минут до того, как выйти гулять на холодный воздух, дайте ребенку выпить несколько глотков воды комнатной температуры. За это время организм настроит горло на восприятие прохлады (все-таки у нас в горле +37°, а вода комнатной температуры примерно +20°). Это мягкое воздействие – хорошая тренировка для того, чтобы не заболеть в холодное время года.

Как ни странно, но, для того чтобы не переохладиться, не нужно слишком тепло одеваться. Одежда должна быть одновременно и теплой, и пропускать воздух. Нормальная терморегуляция организма должна исключать не только переохлаждение, но и перегрев.

Помните, что при высокой влажности и сильном ветре можно замерзнуть, даже если температура воздуха выше нуля.

Первая помощь при переохлаждении. Пострадавшего с местным переохлаждением следует быстро согреть: напоить горячим сладким чаем или кофе, накормить горячей пищей. В связи с тем, что сразу бывает трудно оценить тяжесть переохлаждения, пострадавшего должен осмотреть врач.

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ

Чтобы Новый год прошел, как говорится, без сучка и задоринки, необходимо быть особенно внимательными. Почему? Потому что, сосредоточившись на приятных праздничных хлопотах, мы становимся невнимательными. А между тем опасности нас ожидают в самых, казалось бы, привычных местах. Например, на кухне. Можно получить ожог маслом, кипятком или паром.

Сегодня невозможно представить себе новогоднюю ночь без салютов, фейерверков и петард. Красиво! Но эта красота несет еще и определенную угрозу здоровью при несоблюдении элементарных мер предосторожности. В ожоговых центрах именно в новогодние праздники увеличивается количество пациентов. Особенно «урожайным» на подобные травмы оказался Новый год-2014 – с 31 декабря по 5 января в областную офтальмологическую больницу с ожогами различной степени попали 11 человек. Врачи-офтальмологи предупреждают: петарда – опасная игрушка, которая может привести к инвалидности.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Первая помощь при ожогах

Обожженный участок тела необходимо сразу охладить под струей холодной воды и подержать в ней до стихания боли. Затем смазать пораженный участок спиртом или одеколоном. Несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными продающимися в аптеке аэрозолями от ожогов.

Если при ожоге образовались волдыри, причем некоторые из них лопнули, обрабатывать пораженный участок спиртом не надо, так как это вызовет сильную боль и жжение. Волдыри ни в коем случае нельзя прокалывать. На область ожога наложите стерильную повязку и обязательно обратитесь к врачу.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Новый год – без проблем"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Мечты!: В Новый год – без проблем — http://t.co/skcQpCP5Ke http://t.co/pBMZFv4Bvt”

Станислав
Гость

«все-таки у нас в горле +370, а вода комнатной температуры примерно +200»
Это как??? Мы горлом металл плавить можем??? А в воде комнатной температуры яйца варить

wpDiscuz