В праздник авторы площади Независимости получат государственные награды

1
12
Уникальный парковый комплекс, построенный в 2011 году стал одной из главных визитных карточек Шымкента
Уникальный парковый комплекс, построенный в 2011 году стал одной из главных визитных карточек Шымкента

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении Госпремии в области литературы и искусства. По традиции ее вручение проходит в канун Дня независимости Казахстана и вручается лично Президентом. В список обладателей государственной награды попали и наши соотечественники.

Уникальный парковый комплекс, построенный в 2011 году, стал одной из главных визитных карточек Шымкента, соединяющий историю старого и нового города. В его открытии участие принимал сам Нурсултан Абишевич Назарбаев. И вот теперь, лично из рук президента, коллектив авторов историко-монументального паркового комплекса: Аскар Мырзахметов, Бахытжан Аширбаев, Насыр Рустемов, Амирхан Шуменов и Нурлыжан Букебаев, получат высокую государственную награду.

Уникальный парковый комплекс, построенный в 2011 году стал одной из главных визитных карточек Шымкента
Уникальный парковый комплекс, построенный в 2011 году стал одной из главных визитных карточек Шымкента

Еще несколько дней назад главный архитектор области Бахытжан Аширбаев только мечтал о том, что государственная премия, достанется команде из Южного Казахстана.

Бахыт Аширбаев, главный архитектор ЮКО: «Коллективы двух монументальных сооружений возможно, отметят государственными наградами. Это парк Независимости в ЮКО и метрополитен в Алматы. Именно эти объекты комиссия выдвинула на соискание премии в 2014 году».

Точный список обладателей госпремий стал известен недавно. Он появился на сайте Акорды утром 10 декабря и уже разлетелся по интернет порталам. Пользователи сайта Otyrar.KZ и других Интренет-ресурсов, активно комментируют и поздравляют творческую команду с присуждённой наградой.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении Госпремии в области литературы и искусства
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении Госпремии в области литературы и искусства

В этом году парку Независимости исполнилось три года. На строительство этого объекта было затрачено 680 млн. тенге. Из них свыше 300 млн. вложили местные бизнесмены. Строительство парка шло ударными темпами и было закончено всего за полгода.

Насыр Рустемов, скульптор: «Площадь Независимости — это сложный проект. Идея его создания принадлежит акиму области Аскару Мырзахметову. Он нам доверил огромную территорию, которая была очень запущена. Весь проект глава города лично контролировал, где то исправлял, где то дополнял, что-то ему нравилось, что-то не нравилось. Он мыслил комплексно. Когда сказал сделать мост, вы вообще удивились и никакого представления не было, как это все соединить. Но проект удался. А мостом мы соединили новый город со старым городищем».

Сегодня это любимое место отдыха десятков горожан, здесь всегда многолюдно. Пенсионерка Ботагоз Шалатаева в парке Независимости гуляет каждый день. Здесь, женщина вспоминает свою молодость и рассказывает историю становления независимого Казахстана своим внукам.

Ботагоз Шалатаева, пенсионерка: «Шымкент очень сильно изменился. Когда мы были молодыми, бегали сюда с подружками: сидели в тени, смотрели на самолет, который перевезли сейчас в парк Абая. Я даже и представить не могла, что когда то здесь будет такая красота. Горжусь своим городом и людьми , которые придумали этот уникальный архитектурный ансамбль».

Ключевым монументом в парке Независимости стала 8-метровая фигура женщины. Монумент «Жер-ана» или «Мать-земля» символизирует свободу и независимость казахского народа. Воздвигнутый на 24-метровой трехгранной стелле, памятник расположился на пересечении трех улиц, носящих имена знаменитых биев, заложивших основу единения казахского народа: Толе би, Казыбек би и Айтеке би.

Как ожидается в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости, президент Казахстана вручит государственные премии в Астане. Пять наших соотечественников получат награду из рук Президента страны.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В праздник авторы площади Независимости получат государственные награды"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino+XИTOFF+©
Гость
Парк Независимости, действительно стал одним из самых красивейших мест в городе. Глядя, что каждый год его озеленение проводится очень качественно и красиво, понимаешь, в какую красивую зону отдыха он превратится лет через 10! НО!!! Парк находится на глиняном холме и после строительства, этот сложный грунт показал всю свою «прелесть». Если помните, то буквально в течении года, съехала часть склона, а до этого возник провал на склоне у Кошкараты. В этом году, обратил внимание, что тротуары просели местами на полметра и более от первоначального уровня, в сырое время года, плитку распирает и выдавливает. Площадка вокруг чаши фонтана, дала несколько трещин. Всё… Показать весь текст »
wpDiscuz