В Шымкенте прошла ярмарка социальных идей и проектов среди неправительственных организаций области

0
32
Свои идеи представили 10 предпринимателей из Шымкента, Кентау, Сузака и Сайрама
Свои идеи представили 10 предпринимателей из Шымкента, Кентау, Сузака и Сайрама

Открыть собственный бизнес — такой шанс получили сотни южан. 3 декабря в Шымкенте прошла ярмарка идей, где представители неправительственных организаций презентовали бизнес-проекты, которые они мечтают воплотить в жизнь. Алина Джунусбекова на ярмарке социальных идей подняла актуальный вопрос — охват детей дошкольным образованием. Вместе с психологами и педагогами девушка разработала программу, по которой успеваемость детей предшкольного возраста, проживающих в микрорайонах «Кайнар-Булак» и «Достык», поднимется на 80 %. На успешную реализацию проекта неправительственной организации не хватает 70 тысяч тенге.

Свои идеи представили 10 предпринимателей из Шымкента, Кентау, Сузака и Сайрама
Свои идеи представили 10 предпринимателей из Шымкента, Кентау, Созака и Сайрама

Каждому участнику было отведено 5 минут на презентацию своего проекта. После выступления всех энпэошников жюри выбрало самые удачные предложения. Первое место и 100 тысяч тенге достались лидеру организации «Эко-Атамекен» Кайрату Зайнишеву. Журналист из Кентау представил два краткосрочных и малобюджетных проекта. Парень предложил обучать кентаускую молодежь саморазвитию и продвижению собственного бизнеса через интернет.

Кайрат Зайнишев, представитель ОО «Эко-Атамекен»: «Кентауская молодежь конечно пользуется интернетом и знает, что это такое. Но мало кто догадывается, что в социальных сетях можно зарабатывать деньги и саморазвиваться. Мы хотим научить сельскую молодежь и молодых предпринимателей стать успешными. Реализовать проект, по нашему плану, можно за месяц и всего за 230 тысяч тенге».

Представители НПО затронули наиболее актуальные вопросы образования, экономики и социальных проблем сел и районов присоединенных к городу
Представители НПО затронули наиболее актуальные вопросы образования, экономики и социальных проблем сел и районов, присоединенных к городу

На втором месте — активисты Сайрамского НПО «Дария». Лидеры организации подняли актуальный в наше время вопрос ранних браков в сельской местности. Они убедили жюри, что именно их программа поможет снизить информационное неравенство и повысить лидерские качества сельской женщины. Актуальная идея принесла выступающим 80 тысяч тенге.

Третье место и 70 тысяч тенге достались общественной организации «Биоген». Активисты НПО предложили увеличить численность и обогатить видовый состав придельтовых озер реки Сырдарьи за счет информирования местного населения. Ведь территория Туркестана имеет огромную значимость с точки зрения уникального биологического разнообразия, что дает потенциал данному региону для развития науки и экологического туризма.

Лидеру организации "Эко-Атамекен" Кайрату Зайнишеву вручают приз
Лидеру организации «Эко-Атамекен» Кайрату Зайнишеву вручают приз

Шарипбек Жамалбек, президент Ассоциации «Гражданский Альянс ЮКО»: «Одной из главных задач нашей ассоциации является оказание помощи сельским НПО и сельской молодежи. Мы наградили представителей организаций за лучшую идею и план ее реализации. То есть врученные деньги — это своего рода подарок энпэошникам за их креативность. А проекты, которые они предлагали, мы постараемся включить в тендерные заявки в следующем году».

На сегодняшний день в области более 500 НПО. В ярмарке социальных идей и проектов приняли участие только 10. Основной упор активисты «Гражданского Альянса» делают не на количество, а на качество проектных идей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz