В Южно-Казахстанской области наградили самых успешных бизнесменов

0
23
В Южно-Казахстанской области наградили самых успешных бизнесменов

Лидеров в бизнесе определили в Южно-Казахстанской области. Аким региона Аскар Мырзахметов наградил победителей по 13 номинациям.

Лучший инвестор года — один самых богатых людей Казахстана из списка «Форбс», депутат областного маслихата Серикжан Сейтжанов. Он инвестировал десятки миллионов долларов в ряд бизнес-проектов области. К слову, церемония награждения проходила в его гостинице «Rixos Khadisha Shymkent». Олигарх владеет финансовой торгово-промышленной корпорацией «Онтустик», которая контролирует ряд нефтяных и строительных компаний. В планах открытие еще нескольких предприятий и даже инновационного университета. Простой инженер, позже советский партийный функционер, чиновник в независимом Казахстане, он начал бизнес в лихие девяностые. Сейчас вздыхает с облегчением, те времена и подходы к накоплению капитала канули в лету.

Лучший молодой предприниматель юга Ильяс Бисебаев в перестройку был еще ребенком. Правилам ведения в бизнесе овладел уже в независимом Казахстане. 4 года назад, когда Ильясу было всего 24, претендентов на нефтяные разработки и без него было предостаточно. Поэтому Ильяс сделал ставку на сельское хозяйство — и не прогадал. Сначала теплицы на 500 квадратных метрах, потом расширение до нескольких тысяч. Сейчас сотни тонн выращенных огурцов и помидоров отправляются на запад и север Казахстана. Бизнес доходный, а чтобы зарабатывать еще больше, нужно расширяться. Молодой предприниматель уже метит в миллионеры, правда, пока с государственной помощью.

Эмансипация дам проходит на юге успешно тоже при финансовой поддержке государства. «Женщина-предприниматель года» Галия Жузенова фармацевтический завод по выпуску вакуумных пробирок открыла при поддержке государства. Ныне руководит 180 сотрудниками. Фору даже мужчинам дает.

Развивать Южный Казахстан призывает бизнесменов аким области Аскар Мырзахметов. Он скромно умалчивает о заслугах власти, отдавая особую роль в экономическом росте региона предпринимателям.

В Южном Казахстане почти 1 миллион 300 тысяч человек занимаются бизнесом. Уже негласно область получила статус региона с самым предприимчивым населением в стране.

Виталий Мантров

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz