За неделю до нового года депутаты Шымкента утвердили бюджет-2015

Состоялась, последняя, в этом году, очередная, 44-я сессия шымкентского городского маслихата

Состоялась последняя в этом году очередная 44-я сессия шымкентского городского маслихата. Вел ее депутат Гани Ахметбаев. В повестке дня значилось 18 вопросов, главный из которых — «О бюджете Шымкента на 2015-2017 годы».

Состоялась, последняя, в этом году, очередная, 44-я сессия шымкентского городского маслихата

Докладывала по вопросу заместитель акима города Гульжан Курманбекова. На старте бюджет Шымкента составил 62 миллиарда 116 миллионов 584 тысячи тенге. Из них свои источники равны 35,4 миллиарда тенге, трансферты (из области, республики) — 26,8 миллиарда тенге. В наступающем году львиная доля средств городской казны будет направлена в сферу образования — это 22 миллиарда 269 миллионов 823 тысячи тенге, на строительство в городе направляются 13 миллиардов 525 миллионов 62 тысячи тенге, еще 11 миллиардов 705 миллионов 781 тысяча тенге возьмет жилищно-коммунальное хозяйство города. Чуть более 267 миллионов тенге будет израсходовано на поздравление участников Великой Отечественной войны с 70-летней годовщиной Победы.

По ходу обсуждения депутат Гани Ташкараев поинтересовался, включены ли в бюджет следующего года расходы на приведение в порядок «Карты героев» на старом кладбище по улице Толстого? На это Гульжан Мамытовна ответила, что, да, включены, в размере 21 миллиона тенге. Это потрясающее известие, особенно если учесть, что 2015-й — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Достойное содержание кладбища — это наш человеческий долг. Ведь на нем покоятся останки солдат той войны, многие из которых скончались в госпиталях Чимкента.

Состоялась, последняя, в этом году, очередная, 44-я сессия шымкентского городского маслихата

На постоянных комиссиях депутаты высказали конкретные предложения по финансированию, следовательно, и по решению известных им проблем, например, изменение проекта школы в микрорайоне «Бозарык» — не на 600 учеников, а на 900. А также благоустройство районов «Зеленая балка-1» и «Зеленая балка-2», проектирование, а затем и строительство новой детской школы искусств, которая включит в себя музыкальную школу, художественную и хореографическую. Об этом особенно хлопочет депутат Нургазы Бухарбаев. Школа будет строиться в новом административно-деловом центре Шымкента.

Большой победой депутатского корпуса можно назвать то, что именно они добились увеличения финансирования питания школьников из малообеспеченных семей. Сравните: если в этом году обед одного школьника стоил 147 тенге в день, то с 2015 года он будет стоить 219 тенге. Хотелось бы и большего, но, как говорится, спасибо и на этом.

В итоге с учетом всех высказанных на постоянных комиссиях замечаний народные избранники Шымкента утвердили бюджет. Заметьте, это было первое его утверждение. Впереди будет еще как минимум 10-12. Вплоть до декабря 2015 года. Связано это с поступлением трансфертов из республиканского и областного бюджетов.

Далее депутаты заслушали отчеты трех отделов города Шымкента: сельского хозяйства и ветеринарии, строительства и образования. Здесь все было ровно, планово. Без эмоциональных дебатов. Все это осталось за дверьми постоянных комиссий.

Затем депутаты внесли изменения в персональный состав комиссий при акимате города Шымкента: межведомственной по профилактике правонарушений, по вопросам борьбы с коррупцией, совета по связям с религиозными объединениями.

Еще одной темой повестки дня стал вопрос «Об утверждении перечня земельных участков, предлагаемых для продажи на торгах (конкурсах, аукционах)». По нему докладывал заместитель акима города Шымкента Галым Исмаилов. Мы постараемся достать и опубликовать этот «волшебный» перечень. Пока это решение гормаслихата должно пройти регистрацию в органах юстиции. Мы подождем.

Депутаты внесли изменения в три ранее принятых решения шымкентского городского маслихата: «О корректировке базовых ставок земельного налога», «О единых ставках фиксированного налога», а также «Об установлении категорий и увеличении размеров базовых ставок налога на земли, выделенные под автостоянки (паркинги)».

В завершение сессии депутаты предоставили слово присутствовавшему акиму города Шымкента Дархану Сатыбалды. Аким поблагодарил их за понимание, совместную плодотворную работу в уходящем году. Вкратце перечислил достигнутое: началась работа по благоустройству присоединенных к городу поселков, принято решение о создании в Шымкенте нового четвертого района — Каратауского, утверждены Правила застройки территории Шымкента, в городе строится 93 объекта, в том числе 17 школ, и так далее. Принятый бюджет — залог того, что в новом году эта работа будет продолжена.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "За неделю до нового года депутаты Шымкента утвердили бюджет-2015"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Виталий Борисович
Гость

успели таки

wpDiscuz